Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

19465

26.04.2025, 16:15

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.

Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева. Ресторатор, бывший милиционер, владелец нескольких точек общепита — вот «промышленный» бэкграунд будущего чиновника. Отметим, специфика должности требует глубокого понимания производственных процессов, инвестиций, межрегиональных и федеральных связей в сфере промышленности.

Депутатский статус служил лишь временной стоянкой перед чем-то более хлебным. «Случайных людей здесь нет», — заявил коллегам Гармаев на прощание. Звучит иронично от человека, которому должность досталась не благодаря, а вопреки профильному опыту.

Известный ресторатор получил напутствие от матёрого зубра местной политики Леонида Белых. Это голос укоренившейся элиты, его слова нужно воспринимать со всей серьёзностью. И в силу возраста он может сболтнуть чего-то лишнего. «Надо посетить все предприятия, проникнуться всеми вопросами. Куда в Москве надо пойти, я всех знаю, я помогу», — сказал Белых на сессии. В Москве есть «свои» люди, и связи Белых — вот что на самом деле имеет значение. Не знание промышленности, не стратегическое видение её развития, а возможность решать вопросы на высшем уровне по звонку.

Белых не скрывает, что главная задача для нового министра промышленности — это пополнение бюджета республики. Новое назначение рассматривается как инструмент по выбиванию денег из промышленников. И для этой задачи подходит «свой» человек, не обременённый глубокими знаниями предмета, зато лояльный и готовый работать в нужном направлении.

До Хурала Гармаев отметился в горсовете Улан-Удэ, ещё раньше — служил в МВД. А между этим и параллельно — бизнесмен, ресторатор. Но самым ярким штрихом его публичной деятельности стали предвыборные обещания 2016 года. Пляж с аквапарком на Уде — проект из области фантастики, активно муссировавшийся в медиа Денисом Гармаевым. Концессионное соглашение на 49 лет подписали с фондом развития города, инвестором называли именно Гармаева. Первоначально речь шла о 150 миллионах рублей, потом цифра перевалила за 300. Обещали запуск основного этапа к 2019 году, пляжную зону — ещё раньше, в 2016-м.

Проект так и остался на бумаге и в обещаниях. Не самый успешный опыт в реализации масштабных инвестпроектов (особенно касающихся городской инфраструктуры и туристической привлекательности) демонстрирует будущий министр. С другой стороны, инвестициям в промышленность региона давно не привыкать оставаться на бумаге и в обещаниях.

Проект аквапарка 2016 года

Гармаев в своих соцсетях сухо прокомментировал уход из парламента, сослался на «возможное трудоустройство на государственную службу» и заявил о завершении «участия в коммерческих направлениях». Верится с трудом, что ресторатор и бизнесмен с многолетним стажем вот так легко и полностью отойдёт от своих активов. Тем более, когда речь идёт о переходе на чиновничью должность, открывающую новые, куда более широкие возможности, в том числе и для опосредованного влияния на бизнес-среду.

Переход Гармаева из представительной власти в исполнительную выглядит как плановый манёвр в большой игре за контроль над ресурсами и бюджетами Бурятии.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: телеграм-канал Дениса Гармаева

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

19465

26.04.2025, 16:15

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=276591

bytes: 3907 / 3431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1299

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5439

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17053

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9021

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6884

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8235

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17044

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8657

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13258

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16393

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11849

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10999

18.07.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Ашуркин Лев

Усс Александр

Кириенко Сергей

Курбатова Татьяна

Ступин Сергей

Шагдаров Цыденжап

Пономаренко Сергей

Артюхов Евгений

Савельев Алексей