Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы. Одной из головных болей жителей стал вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО): контейнерные площадки в посёлке превратились в свалки. Тем временем в ответ на неудобные вопросы местная администрация устраивает цирковые номера. Бабр разбирается в ситуации.

Волна народного бунта в Усть-Баргузине в последние месяцы быстро набирает обороты: жители один за другим раскрывают неприятные подробности правления главы. Затяжное разбирательство с многодетной матерью, нападения бездомных собак, наплевательское отношение к труженикам тыла и, наконец, сама деятельность Кривогорницыной – это то, против чего бастуют местные жители и почему они требуют отставки руководства.

Ко всему прочему Усть-Баргузин успел прославиться громким делом с участием экс-министра экологии Сергея Матвеева. Речь идёт о ликвидации крупной свалки вблизи Байкала, о которой Бабр рассказывал ранее. Как оказалось, проблемы с утилизацией отходов в посёлке на этой истории не закончились.

Светлана Кривогорницына





Уголовное дело и закрытые судебные заседания

Усть-Баргузин постепенно, но верно, продолжает утопать в мусоре, несмотря на свою непосредственную близость с охраняемым озером Байкал. Устав от бездействия администрации посёлка, местные экологи самостоятельно попытались разобраться с этим вопросом и обнаружили серьёзные нарушения в организации утилизации отходов.

Контейнерные площадки должны быть установлены по определённым правилам: с заливкой фундамента и ограждением. Но в посёлке они были установлены на ребристые бетонные плиты с крупными дырами (фото ниже тому подтверждение).

Экоактивисты давно обратили внимание на проблему и надеялись, что местные власти всё же отреагируют на жалобы и хоть как-то исправят ситуацию. Но ответа они так и не дождались. А что ещё можно было ожидать от администрации, если госпожа Кривогорницына лично расхваливает работу скандального «ЭкоАльянса», якобы регоператор «помогает поддерживать чистоту на Байкале»?

К счастью, обращения общественников были услышаны провоохранительными органами, которые подтвердили, что контейнеры установлены без соответствующего фундамента. В связи с нарушениями нормативов в отношении Светланы Кривогорницыной было возбуждено уголовное дело, которое 1 июля 2024 года передали в суд. И здесь начинается самое интересное.

Дело связано не только с контейнерными площадками, но и с другими инцидентами, включая служебный подлог. На уже упомянутой усть-баргузинской свалке камеры видеонаблюдения таинственно отключились, а часть ограждения была похищена. Между тем, как сообщает Бабру инсайдер, подрядчик, связанный с семьёй Кривогорницыной, подписывал акты о выполненных работах, хотя фактически они не были выполнены в соответствии с требованиями.

Чувствуете масштаб дела? Глава посёлка может быть замешана в серьёзных махинациях, вот только от общества это по какой-то причине стали тщательно скрывать. Заседания проходят в закрытом формате, а судебное разбирательство по делу затягивается. Логично, что всё это вызывает подозрения.

Местные блогеры и представители прессы пытались попасть на заседания, но безуспешно. Активисты убеждены в том, что судебная система намеренно скрывает информацию о процессах, касающихся проблем экологии и управления отходами.

«Жители-активисты активно мониторили и соцсети, и группы, и прессу, и ничего вообще не нашли. Ни словом, ни полусловом никто не обмолвился по этому делу, а с учётом того, что проблема не только в служебном подлоге, как квалифицировали это органы следствия, но ещё и в экологии, на минуточку, дело должно было получить огласку. Однако судом было принято решение о закрытом формате. Но не надо нас считать дураками», – комментирует ситуацию житель Усть-Баргузина, обратившийся в Бабр.

Покрывательство симулянтки Кривогорницыной?

Мало того что судебное разбирательство по делу скрывают, так ещё и сама Светлана Кривогорницына загадочным образом продолжает незаконно занимать свою должность. Статья 23, пункт 7 в Уставе МО ГП «посёлок Усть-Баргузин» предполагает обязательную отставку главы администрации после получения обвинительного приговора. Но Кривогорницына не только избежала досрочного освобождения от должности летом прошлого года, так ещё и в ноябре была переизбрана на новый срок.

Жители Усть-Баргузина в бешенстве от того, что глава остаётся на своём посту, несмотря на уголовное дело. Они считают, что законы вообще не действуют на их территории. Обращения граждан к депутатам до ноябрьских выборов тоже не дали никаких результатов – депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Кривогорницыной на второй срок. Как отмечают сами жители, политиков с местной администрацией могут связывать бизнес и туристическая сфера, так что их независимость под большим сомнением.

Что ещё интересно, Светлана Кривогорницына не скрывает наличие уголовного дела против неё. На публичных мероприятиях и встречах с жителями ей лично задавали вопросы, связанные этим расследованием, после чего она нервно кивала, подтверждая тем самым свою вину. Язык тела как-никак не обманет. Тем не менее она старается уклоняться от прямых вопросов, отмахиваясь общими фразами и переводя разговор на текущие административные задачи.

Советуем посмотреть видеоподтверждение:

Светлана Кривогорницынa, на самом деле, давно уже начала раздражать своим агрессивным стилем общения и умением уйти от неудобных вопросов. Глава часто применяет актёрское мастерство, якобы теряя сознание на общественных сходках. Для чего и кому нужна такая безответственная глава-манипулятор с уголовным делом на хвосте, непонятно.

Один из таких случаев был также запечатлён на видео:

Активисты и неравнодушные жители Усть-Баргузина традиционно организуют мероприятия и используют социальные сети, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, несмотря на давление со стороны властей. Но и здесь глава посёлка перекрывает им кислород: она закрыла группы в Viber и телеграме, чтобы обрубить все пути общения с народом и лишить их права голоса. В группы теперь пускают только «своих», а оппозиционеров просто-напросто блокируют.

Растущее недовольство населения достигло апогея. Жители Усть-Баргузина устали от обещаний и бездействия, к местным властям у них после таких выходок нет никакого доверия. Они чувствуют себя обманутыми, и их последняя надежда – письма в адрес президента Владимира Путина, за которые, к слову, глава упрекает общественников.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=275603

bytes: 8289 / 6692

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1084 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1299

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5439

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17053

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9021

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6884

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8235

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17044

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8657

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13258

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16393

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11849

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10999

18.07.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Ашуркин Лев

Усс Александр

Кириенко Сергей

Курбатова Татьяна

Ступин Сергей

Шагдаров Цыденжап

Пономаренко Сергей

Артюхов Евгений

Савельев Алексей