Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Начнём с самого болезненного – участившейся аварийности. Жители Улан-Удэ и окрестностей уже привыкли, если можно так сказать, к регулярным отключениям отопления и горячей воды.

Последняя крупная авария произошла на ТЭЦ-1: 11 марта вышел из строя котлоагрегат № 7. Только к 20:25 удалось запустить котлоагрегат № 6 и начать восстановление параметров теплоснабжения. На устранение аварии ушёл почти 21 час. Авария оставила сотню людей без тепла почти на сутки (!). И это при том, что компания регулярно отчитывается о модернизации оборудования.

Показательная ситуация также произошла в районе Шишковки, где из-за безответственности подрядчика жители месяцами живут в условиях, приближённых к экстремальным. Развороченные ямы в центре города, постоянные порывы труб – это уже не просто недоработки ТГК-14, а системный провал в организации работ компании.

Жители Бурятии уже устали от такого скотского отношения к себе: даже в столице республики с такими условиями жить невозможно, что уж говорить об окраинах. Люди хотят иметь право на надёжное теплоснабжение и чистую экологию и получить то, за что платят свои деньги.

Злоупотребление доминирующим положением на рынке – ещё одна стихия ТГК-14. В марте начались проверки в компании, так как на сегодняшний день она практически одна обеспечивает Улан-Удэ теплом и горячей водой. Антимонопольная служба уже обнаружила признаки нарушения закона о конкуренции. По закону за такое нарушение компании может быть назначен колоссальный штраф – 0,01-0,15 % от всей выручки. Даже по предварительным подсчётам можно сказать, что для ТГК это астрономические суммы: не меньше сотни миллионов рублей.

Больше всего на фоне всего происходящего общественность позабавила недавняя новость компании о повышении зарплат сотрудников на 30 %. При этом сами работники в один голос утверждают: никаких повышений с июля 2024 года не было, а премии, наоборот, существенно сократились. А та небольшая прибавка, которая коснулась оперативного персонала в январе, явно не дотянула до заявленных 30 %. Реакции людей под новостным постом в телеграм-канале теплоэнергетиков говорят сами за себя:

Особенно тревожит экологическая ситуация в городе, которую ТГК-14 запустила настолько, что последствия придётся устранять не один год. Представьте себе: огромные отвалы высотой с трёхэтажный дом, чёрная пыль на подоконниках, снег, покрытый слоем сажи, дети рискуют провалиться в золу по пути в школу. Страшно? А именно так который год живёт около пяти тысяч людей в посёлке Исток (Улан-Удэ). Потому что теплоэнергетики незаконно складируют золошлак рядом с населёнными пунктами.

Общественники из ОНФ заявляют, что неоднократно указывали на эту проблему местным властям и обращались в прокуратуру. Суд ещё в 2024 году запретил ввоз отходов и потребовал рекультивацию загрязненных участков, но компания продолжает игнорировать решение. Ситуация дошла до того, что отчаявшиеся жители были вынуждены обратиться на прямую линию с президентом. Привело ли это хоть к каким-то изменениям в лучшую сторону? Конечно же нет.

Пора признаться, что монопольное положение на рынке, как это случилось с ТГК-14, привело к полному пренебрежению интересами потребителей. Компания, по сути, поставила себя выше закона, игнорируя как судебные решения, так и элементарные требования безопасности.

Очевидно, что ситуация требует немедленного вмешательства на самом высоком уровне, раз руки местных властей не берутся за решение многолетних проблем. А ТГК-14 необходимо не просто наказать штрафом, а заставить наконец-то начать работать в интересах людей, которых она обслуживает. Для этого, возможно, потребуется радикальное изменение всей системы управления предприятием и более жесткий контроль со стороны надзорных органов, но результат важнее. Как говорится, время полумер прошло.

Предыдущие материалы по теме читайте здесь:

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов



Фото: пресс-служба ПАО «ТГК-14», телеграм-канал «Народный фронт Республика Бурятия»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=274987

bytes: 5059 / 4454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

5501

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5033

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8744

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13790

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15145

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9320

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16349

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11966

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16297

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13552

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15261

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

34411

12.08.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Титенок Инна

Степанов Александр

Мащицкий Виталий

Сахиуллин Альфрит

Чернышов Дмитрий

Босхолов Сергей

Леоненко Руслан