Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики. Самое время вспомнить, как под прикрытием местных чиновников крупные предприятия, такие как Селенгинский ЦКК, серьёзно угрожают состоянию природы и здоровью жителей региона.

В ноябре 2024 года Бурятию и всю страну потрясла новость о неисправных очистных сооружениях на берегу Байкала, ставших символом бездарного распила бюджетных средств. Сотни миллионов рублей, выделенные на проекты по очистке сточных вод, выброшены на ветер. Ситуация серьёзная: состояние водоёма, охраняемого международными конвенциями, – под угрозой.

Депутаты Госдумы во главе с зампредом по экологии Жанной Рябцевой провели инспекцию в республике и привлекли внимание к проблеме. Местное информационное поле пестрило заголовками о позоре федерального масштаба. Но меньше чем через месяц общественный интерес к этой истории угас. И зря.

После такого масштабного скандала местные власти обязаны отчитываться не только перед российским правительством, но и перед народом, каким образом они намерены решать вопросы и когда ждать исправные объекты. Если всё будет оставлено на самотёк, коррупционные схемы по отмыванию денег продолжат действовать, а очистные сооружения рискуют стать очередным долгостроем в Бурятии.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Между тем многолетние экологические проблемы республики, которые власти упорно игнорируют, можно перечислять долго. Одни из самых ярких примеров, которые на слуху у местных жителей, – стихийные свалки, фенольное озеро в Улан-Удэ (за утилизацию которого теперь ответственен «Росатом») и отходы производства закрытого Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе.

Речь идёт о самой настоящей экологической катастрофе, тянущейся на протяжении нескольких десятилетий. В постсоветское время до этого всего не было дела ни федеральному, ни тем более местному правительству и ответственным компаниям. Всё-таки в те годы существовали серьёзнее проблемы, нежели состояние экологии в регионе. А теперь местные чиновники предпочитают закрывать на них глаза. Но не будем останавливаться на этих темах. О них мы подробно рассказывали в предыдущих материалах, с которыми можно ознакомиться в соответствующих сюжетах: Улан-Удэнский ЛВРЗ ВСЖД и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

В этот раз Бабр в очередной раз предлагает обратить внимание на серьёзные экологические нарушения со стороны крупных предприятий в Бурятии, одним из которых является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Кабанском районе.

Само предприятие было построено ещё в 1973 году для утилизации отходов деревообработки. И даже несмотря на существующие законы об охране Байкала, комбинат продолжает функционировать, нанося ущерб экологии региона. Загрязнение атмосферного воздуха и подземных вод, а также масштабная вырубка лесов для нужд СЦКК в какой-то момент стали нормой.

Отходы комбината сливаются в отстойники, расположенные всего в четырёх километрах от Селенги и в километре от её притока. Отсутствие ограждений между отстойниками и водоёмами приводит к тому, что все отходы производства попадают через реки в Байкал. В Селенгу и без того сбрасывается большое количество промышленных и бытовых отходов, начиная с Монголии, так ещё и на территории Бурятии к уже существующим загрязнениям добавляются новые. А Селенгинский комбинат, находящийся практически у дельты Селенги, кратно усугубляет ситуацию.

Нарушения природоохранного законодательства СЦКК не особо скрываются. Известно, например, что в 2010 году он причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного загрязнения подземных вод. В 2013-м его оштрафовали на 2,5 миллиона рублей за нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств. А в 2014 году руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за просрочки выплаты штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.

В случае, если бы СЦКК всё же входил в Центральную экологическую зону Байкала, а линия границы ЦЭЗа не огибала бы город Селенгинск, никакого предприятия там, конечно же, не существовало бы.

Регулярные судебные разбирательства, к сожалению, не приводят к положительным изменениям. Власти тоже в курсе происходящего. Но проблемные точки предприятия не афишируют, так как оно приносит значительные доходы в бюджет республики. О какой экологии может идти речь, если на кону – деньги?

Площадь отстойника СЦКК – в районе 1,5 квадратных километра

Как можно заметить, на фоне таких серьёзных экологических угроз в результате деятельности крупных предприятий в Бурятии ситуация с очистными сооружениями выглядит как иголка в стоге сена. Если правительство хочет поднимать вопрос о состоянии Байкала и работать над его сохранностью, то следует обращать внимание на системные проблемы. В противном случае толка от этих работ не будет.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=269089

bytes: 5666 / 4962

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1084 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

852

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8915

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15668

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13486

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

14976

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15149

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

26694

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29095

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

31307

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

32251

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

41406

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

46511

20.04.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Медко Антон

Баданов Матвей

Милостных Игорь

Дворниченко Виктория

Крючков Андрей

Шершнев Денис

Долгова Ирина

Боровский Виктор

Калмыков Степан