Телеграм Бурятии за неделю: задержание врача Баира Очирова и разрушение баргузинской школы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 декабря включительно.

Казнить нельзя помиловать

ДТП с участием Михаила Мишурина, которого уволили с поста главы Баргузинского района за вождение в нетрезвом виде, приняло неожиданный поворот. Главврач Баргузинского района был задержан за фальсификацию анализов крови Мишурина. Во время обыска в его кабинете также были найдены наркотики. Общественность более чем уверена, что врач действовал по указу министра здравоохранения Евгении Лудуповой.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Главный врач Баргузинской ЦРБ Баир Очиров написал явку с повинной о подмене результатов тестирования на опьянение главы района Михаила Мишурина после ДТП на служебной машине!

Решение о фальсификации результатов принималось им под давлением зампреда правительства Бурятии Евгении Лудуповой, которой после странного ДТП поступила команда всячески скрыть факт нахождения Мишурина в состоянии опьянения. Такие действия обусловлены, прежде всего тем, что он только-только был повторно назначен главой Баргузинского района вопреки интересам местных жителей.<…>

БурАССР 2.0 (@burassr)

Что и требовалось доказать.

Лудупову тоже на выход.

Прогнило, всё и вся.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Ну кажется всё, госпожа Лудупова и вся ее коррупционная ОПГ на выход?

Уважаемые подписчики, разве это не повод выразить полное недоверие республиканской власти?

Это очень важно сейчас не промолчать, придать общественный резонанс!

Сила в правде (@silapravda)

Запойные, судимые, мутные персоны в руководстве районов республики - теперь обычное дело. Главное обеспечь на выборах нужное количество подбросов - 82% - за гулву. И дальше пей и воруй сколько хочешь.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В продолжение баргузинского скандала: наши источники подсказали, что к Баиру Очирову наведались оперативники МВД по Бурятии, которые и раскололи незадачливого главврача. Под давлением неопровержимых доказательств он признался в содеянном, и теперь его ждет уголовная статья. Ну а пока еще главу Баргузинского района Мишурина - неминуемое лишение должности, а заодно и водительских прав. Баргузинская ЦРБ, а вместе с ней и весь район сейчас просто на ушах стоят от осознания того звиздеца, в котором они живут.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

<…>

Удивленные такой версией, мы решили связаться с руководителем регионального минздрава и получить комментарий из первых уст.

«<…> Звонки мне поступали только по этому поводу, а не по подмене результатов. Медицинским работникам министр здравоохранения дала четкое указание – сделать все по правилам, в том числе – при доставке пациента и проведении анализов на наличие алкоголя в крови. Аналогичный алгоритм действий соблюдался и в ситуации с Василием Смолиным. «Главное для нас – оказать помощь пострадавшему человеку, кем бы они ни был, и поставить достоверный диагноз. Коллеги должны были выполнить все по стандарту», – подчеркивает Евгения Лудупова.

Откуда растут ноги у инсинуаций, распространившихся по бурятским «тележкам» руководитель регионального минздрава не знает. Но полагает: это продиктовано здешними «междоусобицами. Смеем предположить, что не последнюю роль в данном деле сыграла фигура самого главы Баргузинского района.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Зампред правительства - министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова на фоне сотрясающих медицинскую сферу скандалов решила отбить накаты ответными публикациями в местной прессе. Помочь чиновнице взялась "ГазетаРБ".

Самое забавное в материале коллег - это, конечно, наезд на прокуратуру Бурятии:

"...иным проще назначить крайним кого угодно, о лучше - неугодного - хоть за выход их строя МРТ - аппаратов, неумолимо изнашивающихся со временем... хоть за поведение руководителя муниципального образования" (орфография автора сохранена)

А ведь именно прокуратура назначила крайней за неработающие МРТ Евгению Лудупову, внеся ей представление об устранении недостатков в этой сфере.

Неотвеченным остался и вопрос: а кто несет ответственность за превышение должностных полномочий главврачом Баргузинской ЦРБ Баиром Очировым, который сознался в подмене результатов анализа главы района Мишурина и написал явку с повинной? Тоже не Евгения Юрьевна?

Ситуацию со своим подчиненным Очировым министр-зампред вообще никак не прокомментировала, хотя она полностью в курсе ситуации и очень боится, чтобы тот не выдал следствию, КТО давал ему указания о подмене анализов.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

Из источника, заслуживающего доверия, нам стало известно, что главврач Очиров задержан и находится в ИВС. К обвинению в должностном преступлении, вероятно, добавится еще одно: при обыске у него нашли наркотики. Лудупова страшно нервничает, потому что, если он даст показания, что она оказывала давление на Очирова, возбудят дело и на неё. 

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В многочисленных пабликах в комментариях подвергают сомнению факт обнаружения наркотиков у главврача Баргузинской ЦРБ Баира Очирова.

Комментаторы подозревают, что правоохранители по указанию сверху подкинули ему наркоту, чтобы представить главврача «наркоманом и неадекватом» и все его показания признать ничтожными.

А ведь Очиров может дать показания не только на своего начальника министра здравоохранения Евгению Лудупову, но и на других высокопоставленных лиц.

Вполне реальна картина, нарисованная комментаторами. Поскольку правоохранителей неоднократно ловили на фальсификации материалов уголовных дел, пытках, подбросе наркотиков.

Текст заголовка

Жители Баргузинского района записали обращение к Путину из-за ужасного состояния школы в селе Сувинское. Стены, полы и даже потолки здания в дырах. Люди опасаются, что всё это может просто рухнуть на голову детям.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Обращение к Путину записали жители Баргузинского района из-за аварийного здания школы сп Сувинское

Дыры в стенах, на полу и потолке, который вот-вот, да и рухнет. Здание школы в сп Сувинское сильно обветшало и никто не знает, когда может капнуть та самая последняя капля и потолок упадет на детей.

В школе учится 65 детей, в том числе представители малочисленных народов (эвенки) и дети участников СВО. Родители обратились куда только можно, но за школу пока не берутся, она не входит в программу капремонта несмотря на ветхость здания.

Сувинцы переживают, что если школа закроется, село "умрет". Последняя надежда – обращение к Президенту с просьбой помочь, которое записали недавно.

Люди Байкала (@Baikal_People)

После записи видеоролика, по словам директора, в село приехали представители районного управления образования. Они пообещали выделить 50 тысяч рублей на шесть кубов леса, чтобы «укрепить стену». Денег в местном бюджете нет, поэтому лес договорились взять у заготовителей в долг до января. «Но что дальше? Если школы не будет, исчезнет наше село. Мы, конечно, вымираем, но ещё надеемся, что через десять лет, когда детей не останется, нашу школу превратят в культурный эвенкийский центр», — сказала ЛБ Степанова.

По словам депутата местной Думы Светланы Шарыповой, сейчас обсуждают возможность закрытия школы и перевозки детей в соседнее село Уро, которое находится в 25 километрах. У Шарыповой в школе учатся две дочери. «Мы против закрытия, поэтому и решились на крайний шаг — записали обращение к президенту», — сказала она ЛБ.

В конце видео ученики Сувинской школы поздравили Путина с наступающим Новым годом. «Мы верим в чудо и надеемся, что вы нам поможете», — сказали дети.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=268908

bytes: 8280 / 7563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

3388

12.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3634

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5047

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10176

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5513

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5099

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8505

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7704

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13831

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10361

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

10313

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8885

04.09.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Крутиян Лариса

Каминский Вячеслав

Медведев Михаил

Ситников Анатолий

Бунев Андрей

Барлуков Михаил

Кутергина Елена

Воронов Яков

Дудин Петр