Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность. Бездействие ведомства и местных властей допустило критическую ситуацию с обращением ТКО: согласно заключению Росприроднадзора, все мусорные полигоны и свалки в республике оказались незаконными.

Несанкционированная свалка в Усть-Баргузине, июнь 2021-го

В Бурятии, по всей видимости, только благодаря усилиям местных жителей удается добиться хоть каких-то изменений в экологической сфере. Пока Наталья Тумуреева отсиживается в кресле министра природы, общественники стучатся в федеральные органы власти и пытаются тем самым решить массу проблем, накопившихся на протяжении долгих лет и мешающих жить им в комфортных условиях.

Не так давно в связи с запущенной мусорной проблемой в Бурятии члены «Народного совета» обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы обратить внимание правительства на варварский сбор мусора, не соответствующий законодательству. Со слов общественников, контроль за деятельностью регионального оператора «ЭкоАльянс» и мусорных полигонов фактически не ведётся, в результате чего на полигонах регулярно происходят аварийные происшествия. А некоторые полигоны и вовсе неоднократно были признаны не соответствующими санитарным нормам.

На обращение активистов в октябре отреагировало Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. В сообщении федеральной службы были озвучены неутешительные выводы: 22 объекта с отходами, размещенные на территории Бурятии, не включены в государственный реестр и не имеют необходимых заключений Минприроды России. Иными словами, ни один из этих объектов не является санкционированным, то есть нарушает требования закона об отходах производства и потребления.

На полигонах Бурятии отсутствует вся необходимая инфраструктура: ограждения по периметру, производственно-бытовые здания и контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны.

По факту нарушения природоохранного законодательства местное управление Росприроднадзора выдало предостережение о недопустимости нарушения требований в отношении собственников земельных участков. Более того, служба направила письма в прокуратуру Бурятии, Байкальскую природоохранную прокуратуру и в правительство республики.

Управление также подало иск в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с требованием признать бездействие Минприроды Бурятии незаконным. Теперь и у федеральных служб появились вопросы относительно эффективности работы министерства и того, как Наталья Тумуреева следит за экологическими нормами в республике (вернее, не следит).

Проблема незаконных свалок и полигонов в Бурятии не нова. Нет никаких сомнений в том, что Наталья Тумуреева упускает из виду критическую ситуацию с мусором и халатность «ЭкоАльянса». А местные власти лишь выступают в роли покровителей.

Между тем Росприроднадзор уже выдавал Минприроды республики и «ЭкоАльянсу» предостережения в связи с нарушениями природоохранного законодательства. В 2023 году это произошло после мониторинга за ходом работ по ликвидации свалки в Северобайкальске, где были выявлены факты размещения вновь образуемых отходов на объекте. А в 2022 году сообщалось, что природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор планируют проверить состояние мусорных полигонов в Бурятии, обоснованность тарифов на захоронение ТКО и порядок расчётов регоператора «ЭкоАльянс» за эти услуги. 

Как показывает многолетняя практика, на сегодняшний день нет ни одного проверенного метода, который бы позволил эффективно решить мусорную проблему с отходами в регионе. Поскольку местные власти продолжают бездействовать, несмотря на многочисленные предостережения, финансирование и прочие механизмы влияния.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=266487

bytes: 4141 / 3765

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1086 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закапает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

1103

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4279

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

9717

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16436

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14259

08.07.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15192

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27349

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29703

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

31972

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

32922

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

42072

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

47221

20.04.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Берлина Татьяна

Анисимов Сергей

Очиров Виктор

Фальков, Валерий

Гуранин Алексей

Мащицкий Виталий

Анкерт Шарлотта

Емелин Алексей

Погудин Дмитрий