«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций. В Бурятии на роль такой организации претендует «Бурятэнерго», филиал ПАО «Россети Сибирь». Новость ожидаемо вызвала шквал вопросов и опасений как у потребителей, так и у владельцев малых электрических компаний. Обо всём подробнее расскажет Бабр.

Что стало причиной монополизации? Согласно официальным заявлениям, целью создания территориальных сетевых организаций было улучшение качества электроснабжения и упрощение управления ими.

Однако поспешим отметить, что на практике ситуация выглядит совсем иначе: «Бурятэнерго» во главе с Сергеем Козловым уже сейчас сталкивается с серьёзными проблемами, компания не в силах обеспечить даже своих клиентов бесперебойным электроснабжением. Компания постоянно оправдывает частые аварии неэффективной работой подрядчиков или различными природными факторами (грозы, морозы и прочее).

Тем не менее самая главная причина аварий кроется в состоянии самих электросетей: 90% от их числа изношено. Причём для их восстановления потребуется около 10 миллиардов рублей. Сейчас «Россети» не располагают таким бюджетом. Такое положение дел ставит под сомнение способность «Бурятэнерго» взять на себя управление всеми сетями региона.

К тому же некоторые эксперты считают, что основная цель «Бурятэнерго» – вовсе не улучшение качества услуг, а сосредоточение всех своих ресурсов и активов в одной «точке». В отсутствие конкуренции малые компании будут вынуждены передать все свои сети под управление «большого игрока», что неминуемо приведёт к дальнейшей монополизации рынка.

Электросетевое хозяйство в руках одного оператора точно ничего хорошего не сулит. Это не только про неудобства для потребителей, но и про серьёзные проблемы в работе самой компании. Во-первых, из-за отсутствия конкуренции клиенты не смогут выбирать поставщика услуг, вместе с тем пропадёт стимул для повышения качества обслуживания, которое на данный момент и так хромает.

Во-вторых, монополизация в большинстве случаев приводит к быстрому увеличению тарифов на услуги. Последнее вполне может стать реальностью, поскольку у «Бурятэнерго» не будет необходимости конкурировать с другими компаниями. При этом потребители будут лишены возможности оспорить тарифы или качество услуг. Страшно представить, к каким протестам со стороны населения это приведёт.

Остаётся открытым также вопрос о статусе тех компаний, которые откажутся передавать свои сети под контроль «Бурятэнерго». Каким образом они будут функционировать в новых условиях? Закроются ли они или смогут найти альтернативные пути для работы? Пока это нигде не обсуждалось, но есть вероятность, что малые компании, такие как «Энком» и «Улан-Удэ Энерго», могут потерять свою автономию и стать зависимыми от решений «поглотителя». Это, в свою очередь, повлечёт за собой сокращение кадров и снижение качества обслуживания, ведь небольшие компании зачастую более гибкие и ориентированы на потребности клиентов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=263661

bytes: 3454 / 3183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

876

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

910

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6095

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5218

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8934

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14015

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15298

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9444

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16509

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12077

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16426

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13680

20.08.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Мордуева Татьяна

Глисков Александр

Душин Александр

Кокоуров Игорь

Ванькова Дарья

Гусенкова Евгения

Пашинский Сергей

Прокопьев Анатолий

Бердников Александр Васильевич