ЛВРЗ, СЦКК, БЛК: промышленные показатели в Бурятии упали

Отчет об экономическом развитии Бурятии не порадовал. Вместо успешных показателей на сессии Хурала были продемонстрированы графики, указывающие на упадок промышленного производства. Текучка кадров, безработица и мизерные зарплаты – вот и все достижения республики за последние годы. О чем говорили в Хурале?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

27 июня состоялась шестая сессия Народного Хурала, в рамках которой депутатам предстояло оценить результаты работы главы и правительства за год. Одним из главных вопросов стала корректировка республиканского бюджета на 2024 год. Подробнее о проведении сессии читайте в прямом эфире Бабра.

В ходе чтения ежегодного отчёта глава Бурятии рассказал об экономическом развитии республики: о доходах и расходах за шесть лет, предстоящем строительстве культурно-исторических объектов, развитии агропромышленного комплекса, промышленном производстве и прочих итогах.

Кинув взгляд на слайд с показателями промышленного производства, Бабр был слегка удивлен. И вот почему: доходы от промышленности за 2023 год не только не увеличились, что в настоящих обстоятельствах сложно ожидать, но и снизились по сравнению с предыдущим годом.

Более того, даже в период пандемии наблюдался стабильный рост в промышленной сфере, что можно увидеть по динамике графика. С 2020 по 2022 год этот прирост составил 74,7%. А в 2023 году он упал на почти один процент. Возможно, убытки не столь значительны, однако речь идёт о миллиардах рублей.

Промышленность в Бурятии представлена несколькими крупными заводами, которые и формируют основную отрасль экономики. В отчёте говорилось о доходах шести главных предприятий.

Немного цифр. Улан-Удэнский ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») в 2023 году произвёл продукции на 19,7 миллиарда рублей, Улан-Удэнский Авиазавод – на 59,6 миллиарда, ОАО «Селенгинский ЦКК» – на 4,16 миллиарда, ЗАО «Байкальская лесная компания» – на 403 миллиона, АО «Улан-Удинское приборостроительное производственное объединение» – на 1,9 миллиарда и ООО «Улан-Удэстальмост» – на 2,8 миллиарда рублей.

Так почему Бабр не сильно удивлён сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и отчасти его озвучил сам глава республики в своём выступлении.

На предприятиях в республике отмечается дефицит квалифицированных специалистов и значительная текучка кадров. Об этом свидетельствует нескончаемый поток объявлений о свободных вакансиях.

Интереснее всего, что на заводах остро не хватает персонала, тогда как в республике довольно средний уровень безработицы – 5,8%. В 2018 году уровень, конечно, был критически высоким – 9,3%.

Такая картина может свидетельствовать только о том, что местные жители не удовлетворены текущей ситуацией на рынке труда. Поскольку затраты физической силы и здоровья не всегда соотносятся с получаемой зарплатой, даже на крупных заводах. И это вполне ожидаемо, учитывая в каких условиях приходится работать сотрудникам «выдающихся» предприятий.

Напомним, на Улан-Удэнском авиационном заводе, на территории СЦКК и ЛВРЗ было несколько случаев гибели рабочих фактически из-за халатности руководства. Где-то персонал вынужден работать в неприспособленных местах, питаться всякой дрянью и даже терпеть выходки начальства. Причем все это за низкую зарплату.

Подробнее об этом – в предыдущих материалах:

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

Быть может, главе Минэкономики Бурятии Екатерине Кочетовой стоит пересмотреть приоритеты? И вместо того чтобы одеваться в бренды и развлекаться со своей заместительницей, заняться по-настоящему дельным делом – взять в свои руки экономическое развитие (!) региона.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=262031

bytes: 4590 / 3796

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5319

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

4449

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7428

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5722

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9648

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14304

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15741

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9619

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16903

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12373

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16657

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13868

20.08.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Красноштанов Александр

Митусов Валерий

Жарий Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мельников Вадим

Миеэгомбын Энхболд

Струглин Герман

Травников Андрей

Колмаков Владимир