Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала, допрос Ивана Альхеева и нахальство «Бурятэнерго»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня включительно.

Борьба с пьянством

27 июня прошла шестая сессия Народного Хурала Бурятии нового созыва. Главной темой обсуждения стал законопроект об ужесточении торговли алкоголем, который должен решить проблему с высоким уровнем пьянства населения. Спойлер: закон был принят. Остальные подробности прошлой сессии можно прочесть в онлайне Бабра.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В разгаре сессия Народного Хурала Бурятии. И сразу сенсация: глава республики Алексей Цыденов, выступая, заявил, что строительство "мегаколонии" в Улан-Удэ находится под вопросом! Со слов главы в настоящее время отмечается дефицит денежных средств, да и контингент в колониях по стране заметно уменьшился "по понятным причинам".  Если это так, то бедным коммунистам, которые и инициировали данный вопрос, в преддверии выборов депутатов горсовета не остается поводов для раскачивания протестных настроений.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

То ли будут средства на проект мегаколонии, то ли нет - успокаивает он общественность, бунтующую против проекта.

Но вот вопрос - зачем тогда городские депутаты принимали решения по земельному участку под этот проект? Обычно же сначала принимается решение по реализации проекта, а потом проводятся общественные слушания, выделяется земельный участок.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Судя по выступлениям коммунистов на сессии Народного Хурала 27 июня, повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля станет новым полем битвы между властью/"Единой Россией" и обществом/оппозицией. Хотя масштабных протестов не ожидается, социальное недовольство может вспыхнуть уже в августе, когда жители Бурятии получат первые радостные платежки. Разумеется, оппозиционная партия постарается оседлать эту тему в преддверии выборов в горсовет Улан-Удэ.

Не исключено, что правительство Бурятии последуют примеру петербургского губернатора Беглова, который отказался от повышения тарифов в городе. Тарифный взрыв может сильно ударить по рейтингу топ-чиновников республики. Но тогда остается вопрос: как же инвестиции в ЖКХ? Откуда брать деньги на ремонт и обновление инфраструктуры, если тарифы не повышать?

В этом контексте нельзя исключать новые аварии в секторе ЖКХ зимой 2024-2025 года, что еще больше усугубит ситуацию.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

От министерства экономики на сессии Хурала сегодня присутствует лично министресса Екатерина Кочетова, хотя до этого ходила её подруга-собутыльница, она же по недоразумению первый заместитель министра Эльвира Дабаева.<…>

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

На вчерашней сессии Народного Хурала случился казус - председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец забыл про золотое правило и в ходе расследования случайно вышел на самого себя.

На часе заявлений депутат не мог скрыть своего возмущения тем фактом, что сразу три микрорайона Улан-Удэ - Машзавод, Восточный и Загорск - не попали в программу перевода на электроотопление. И потребовал немедленно подать ему негодяев, из-за которых произошел такой беспредел!<…>

Атака на Альхеева

На позапрошлой неделе местные телеграм-каналы активно обсуждали нападение сына Ивана Альхеева на полицейского. А на прошлой неделе уже сам зампред стал объектом обсуждения из-за слухов о допросах.

Саянские вести (@tunkanews)

⚡ Итак, как говорят, зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева все-таки вызывают на допрос. Предположительно, это может быть связано с уголовным делом о хищениях бюджетных средств в Тункинском национальном парке, по которому задержаны директор Байминов и его заместитель Марганов.

Вызов на допрос уже сам по себе говорит о серьезности ситуации. Кроме того, пикантности ситуации придает то, что Альхеев в качестве зампреда как раз курирует связи правительства Бурятии с силовыми структурами. И в случае его малейшей причастности к коррупционным и уголовным делам, он может быть моментально дисквалифицирован и отстранен от высокой должности.

Тунка 24 (@tunka24)

Ожидалось. Поскольку председателем райсовета Баир Байминов стал раньше чем директором Нацпарка.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>В этой ситуации Иван Александрович может внезапно отправиться на СВО. Примеры чиновников, решивших в предчувствии скорой "уголовки" послужить Родине на спецоперации, в стране имеются. Тем более Альхеев служил в ВДВ и любит ради пиара фотографироваться в тельняшке и с оружием, так что все естественно. Москва, кстати, относится к этому спокойно. Иван Александрович, не благодарите.

Таежный привал (@taygaprival)

На Альхеева пошли серьёзные накаты, кому-то он в кресле зампреда как кость в горле. Сперва вытащили какое-то мутное видео, на котором, вообще-то как раз полицейский скрутил человека, у которого даже лица не видно. Теперь сочиняют байки про вызовы на допрос. Хотя те «схемы» вокруг свалки мутил чисто нацпарк, за что его руководство теперь и берут за жабры, тем ума не хватило понять, что время другое, в воюющей стране запускание лап в карман государства не спустят. Альхеев, напомним, уже несколько лет как с глав района ушёл, и причастен к их схемам быть не мог никак. В общем, идёт обычная подковёрная война, в которой в ход идут все средства, не стоит эти тележные «сенсации» слишком серьёзно воспринимать.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

А что Альхеев? Альхеев лениво огрызается через канал Васи Тараруева, который с год назад перешел на службу "темным силам" Тункинского района )))

Жертвы «Бурятэнерго»

Жители Бурятии возмущены уловками «Бурятэнерго», который, несмотря на заключенный договор с клиентами, не подключает их дома к электричеству. Подробнее об этом инциденте Бабр рассказывал в предыдущем материале. История оказалась далеко не единичной. Как сообщают местные жители, компания надурила около семи тысяч человек.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

К сожалению, директор Бурятэнерго (Россети-Сибирь)  Сергей Юрьевич Козлов не дал личного ответа на вопрос, что делать с техприсоединением жительнице села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Напомним, сельчанка отдала 90 тысяч рублей на присоединение дома к электричеству. Подписала договор, перевела деньги. Но через некоторое время ей позвонили и сказали не ждать электричества. Аргумент - изношенные сети, требуется замена трансформатора.

Тогда почему об этом сразу, до перевода денег, не сказали жительнице - не ясно.<…>

Аноним 03 (@anonim_russia)

<…>Аналогичная ситуация сложилась и у жительницы Улан-Удэ. Оплатив 90 тысяч рублей за подключение дома по Спиртзаводской трассе, она также получила отказ. В "Бурятэнерго" ей посоветовали обратиться в прокуратуру для возврата денег.<…>

Сила в правде (@silapravda)

В Бурятии за подключение к электричеству граждане вынуждены платить 90 тысяч. Это настоящее вредительство и геноцид. Вот такие конторы лучше любых диверсантов работают на подрыв нашей экономики.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=261876

bytes: 7690 / 6942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4269

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7116

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10438

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13289

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11381

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12190

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11428

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17071

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14500

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11743

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16667

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20067

10.10.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Гаращук Александра

Зайцев Константин

Шагин Андрей

Носовко Валерий

Никитин Евгений

Голик Борис

Свидерек Кшиштоф

Доржиев Валерий

Гайдукова Евгения