СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала. Росприроднадзору была назначена задача доложить Минприроды о поступающих в водоем опасных веществах. Поэтому самое время напомнить о Селенгинском ЦКК в Бурятии, чьи токсичные отходы сливаются в озеро через его притоки.

По итогам мартовского заседания по Байкалу был составлен традиционный протокол, отражающий поднятые вопросы об охране и экологической безопасности Байкала. Основными темами встречи в этот раз стали загрязнение берега озера, строительство очистных сооружений, ликвидация отходов ОАО «БЦБК» и многое другое, что обсуждается уже не один год.

На прошедшем заседании также участвовали ученые иркутского Лимнологического института с очередным докладом на тему эвтрофикации в прибрежной зоне озера. И судя по тому, что в списке выступающих был директор института Андрей Федотов, участники встречи, по всей видимости, снова слушали страшилки про спирогу и о том, как от водоросли надо поскорее избавиться.

После выступления ученых и местных чиновников руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой была адресована следующая задача:

«4. Росприроднадзору (С.Г.Радионовой), уполномоченным на осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора) органам государственной власти направить в Минприроды России сведения о выявленных в результате контрольно-надзорных мероприятий превышениях ПДК по фосфору и азоту в озере Байкал».

В связи с чем Бабр хотел бы обратить внимание Светланы Радионовой, что фосфаты не являются первоочередной проблемой на Байкале и что помимо очевидных вопросов, требующих незамедлительных решений (например, многострадальные отходы БЦБК), есть и другие. К примеру, стоило бы заметить серьезную экологическую проблему, связанную с деятельностью Селенгинского целлюлозно-бумажного комбината в Бурятии, который находится в непосредственной близости от озера и сливает отходы в реку, впадающую в реку Селенгу, а затем – в Байкал.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Бабр ранее рассказывал, что Селенгинский ЦКК на протяжении пятидесяти лет отравляет местных жителей и природу опасными производственными отходами. Комбинат сливает отходы в четыре отстойника, два из которых находятся в непосредственной близости от рек Чернухи и Вилюйки, впадающих в Селенгу.

Никакой гидроизоляции у отстойников нет. Это означает, что все отходы предприятия свободно проникают в подземные воды, а оттуда через Селенгу – в Байкал. К слову, химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату. Нетрудно представить, что именно поступает в, казалось бы, охраняемое озеро.

Назревает вопрос: почему предприятие при таких обстоятельствах продолжает работать и загрязнять местную экологию? Ответ прост – долгая жизнь СЦКК обусловлена махинациям на законодательном уровне. Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) присутствует изгиб как раз в районе Селенгинска. И линия природной зоны совсем не случайно так хитро огибает опасное предприятие. Об этом подробнее можно ознакомиться по ссылке.

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК

Тем не менее Селенгинский комбинат регулярно осматривают надзорные ведомства, в частности «Забайкальское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования». Однако выявленные нарушения руководство комбината исправляет неохотно и не несет никакого наказания, кроме штрафов.

Так, например, по данным ФГИС «Единый реестр проверок» в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Также были замечания и к выбросам в атмосферный воздух. А годом ранее на СЦКК были выявлены многочисленные нарушения, среди которых – пользование недр без государственной экспертизы.

Выходит, пока правительство борется с фосфатами, СЦКК серьезно нарушает природоохранное законодательство и остается без внимания властей. Даже при условии, что отходы предприятия могут серьезно загрязнять Байкал. Поэтому просим Росприроднадзор отдельно провести расчет объема ПДК по всем вредным веществам, производимым СЦКК.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=258894

bytes: 5269 / 4514

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5236

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4814

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3016

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8633

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10787

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17293

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16457

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14583

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14544

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14644

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19900

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16973

02.10.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Кибирев Василий

Дамов Василий

Ступко Павел

Головина Екатерина

Ходорковский Михаил

Торопкин Максим

Ступин Дмитрий

Анисимов Сергей

Слободчиков Николай