Бурятская ОПГ: Виктор Гусляков всех сдал, присаживайтесь

Экс-руководитель управления капитального строительства (УКС) Виктор Гусляков раскрыл коррупционную схему с участием чиновников из Бурятии и Забайкальского края. В подробностях он доложил о своих сообщниках, участвовавших в получении многомиллионных взяток от бурятской строительной мафии.

«Никто не говорит о нарушении законов. Мы говорим об общем содействии контракту: повернуться лицом, а не попой, вот и все», – Виктор Гусляров на допросе.

Напомним, 7 сентября 2022 года сразу в трех городах – Чите, Москве и Санкт-Петербурге – были задержаны сотрудники Службы единого заказчика Забайкальского края за взяточничество. Спустя год был вынесен первый приговор – Виктору Гуслякову.

Правоохранители выяснили, в 2021-2022 годах Гусляков в составе ОПГ с двумя другими работниками службы единого заказчика получал взятки от коммерческих структур в обмен на помощь в заключении и приемке госконтрактов на возведение социальных объектов. Среди них оказались Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство», три многоквартирных жилых дома для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в краевом центре и Оловяннинском районе, а также школа-детсад в поселке Могзон Хилокского района. В 2023 году суд приговорил Гуслякова к восьми годам исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 60 миллионов рублей и конфискации еще почти 21 миллиона рублей.

Отметим, что в биографии Гуслякова это не первый случай уголовки. Летом 2021 года против него и главного инженера УКС Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела за отмыв денег при заключении госконтракта по обустройству инженерных сетей в Республиканском онкологическом диспансере. Тем не менее войдет в его историю другое скандальное дело – о крупных взятках.

Судебные процессы над взяточниками из Бурятии, связанными с деятельностью в Службе единого заказчика в Забайкальском крае, продолжают привлекать внимание общественности. Так, в марте 2024 года на допросе руководителя ОПГ из Бурятии впервые имя Вадима Петрова, экс-зампреда правительства края, прозвучало в контексте обвинений. Полное видео с допроса подготовил ZAB.TV.

После того как из СИЗО в центральный суд были направлены главный инженер Виталий Чумаков и начальник отдела строительства Владимир Имеков, следующим на допросе оказался Виктор Гусляков, который уже отбывает наказание в колонии. В своих показаниях он рассказывает, как бизнесмен Владимир Батуев предложил ему поехать работать в Забайкальский край и стать советником зампреда правительства региона по вопросам строительства, а уже далее при заключении контрактов он мог рассчитывать на проценты за откаты. Также для обсуждения некоторых вопросов Гусляков в московском ресторане «Орда» встречался с советником губернатора Забайкальского края Вадимом Петровым, которому в дальнейшем должны были передать взятку за покровительство.

Из первых показаний Гуслякова, он должен был отдать пять миллионов рублей Вадиму Петрову, а остальные 25 миллионов распределить так: пять миллионов поделить между собой и Батуевым, а по десять миллионов отдать Виталию Чумакову и Владимиру Имекову.

Таким образом, при возведении социальных объектов бурятская ОПГ получала взятки под «крышей» правительства Забайкальского края. Сам же Петров обвинения опровергает и в целом старается никак не комментировать происходящее, пока идет следствие. Что, в целом, неплохая тактика, но от наказания при плохом раскладе спастись ему вряд ли удастся.

«По обстоятельствам дела ведется следственное действие. До окончания следственных действий комментариев давать я не буду. По личности задержанных сотрудников могу сказать одно: достаточно сильные профессиональные специалисты. Мотивации действия для себя выясняем. Борьба с коррупцией у нас была, есть и будет», – кратко доложил Вадим Петров корреспондентам ZAB.TV.

Позицию «моя хата с краю» занял и Виталий Чумаков, который не признает свою вину и считает неправильным принимать во внимание одни только показания Гуслякова. А вот Имеков, напротив, не скрывает своего участия в махинациях. К слову, на второго у ОПГ были большие планы. Если Гусляров должен был стать изначально советником зампреда, то Имеков – вырасти до заместителя министра строительства. Однако смог дорасти лишь до преступника.

Следующий участник дела – Владимир Батуев, экс-владелец компании «Бypятпpoeктpecтaвpaция» и создатель New Media Group, в которую входят газеты «Новая Бурятия», «МК в Бурятии», телекомпания «МИР», информагентство «Восток-Телеинформ». В ноябре 2023 года его также признали во взяточничестве, за что он был приговорен к пяти годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 55 миллионов рублей.

Во всей этой истории все еще удивляет тот факт, как легко строительные компании могут использовать должности в правительстве для потока взяток. И как прижилась коррупция в строительных организациях, в особенности в Бурятии.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=258037

bytes: 5291 / 4935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3154

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6966

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5536

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9412

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14161

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15570

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9546

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16738

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12282

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16558

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13819

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20827

15.08.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Перевозников Вадим

Власов Виктор

Рукша Геннадий

Кнорр Андрей

Морозова Маргарита

Крывовязый Иван

Леньшина Ирина

Виноградов Борис

Попов Александр