Массовая гибель на СЦКК: сядут не те?

18 января 2024 года дело о гибели рабочих на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате претерпело изменения. Верховный суд Бурятии ужесточил наказание осужденным руководителям предприятия, заменив условный срок на реальный – в колонии-поселении.

Бабр не преследует цели подвергнуть решение суда сомнению, лишь хочет отметить, что общество заинтересовано в том, чтобы ответственность за преступления несли все виновные лица. В случае с комбинатом было в корне неверным исключать из круга подозреваемых непосредственных боссов СЦКК – директора Лилию Дееву и владельца Евгения Пруидзе. Разберемся по порядку.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Трагедия, о которой идет речь, произошла на очистных СЦКК вечером 17 апреля 2022 года. Пять сотрудников, двое мужчин и три женщины, погибли от отравления газом. Лишь одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения. По официальным данным, на «смертельном» месте произошла внезапная утечка сероводорода. Но такой ли внезапной она была, или все же это был вопрос времени?

Начнем с того, что согласно законодательству, владельцы ЦКК обязаны были установить на предприятии газосигнализацию, так как там используется газовое оборудование – одно из наиболее опасных с точки зрения эксплуатации. Датчики должны быть установлены практически на каждом углу. Однако несчастье, унесшее жизни людей, явно указывает на пренебрежение руководства к безопасности на производстве.

Есть множество других вопросов к безопасности рабочего места на комбинате. Но, пожалуй, самым шокирующим фактом была непригодность оборудования, о которой руководство предприятия знало, но продолжало игнорировать. Это важно запомнить.

Пока директор СЦКК Лилия Деева всячески откупалась за смерть рабочих, его владелец Евгений Пруидзе в своем интервью признался, что привод отстойника, где произошла авария, вышел из строя еще 21 января 2022 года и нуждался в срочном ремонте. Несложно догадаться, что из-за халатности боссов ремонт так и не был вовремя организован.

Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны руководства комбината привело к тому, что в день трагедии в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха – сероводород стал стремительно накапливаться в приемном резервуаре и убил рабочих.

Чтобы оценить масштаб утечки, стоит напомнить, что высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз (!). В воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

На протяжении всего следствия предприятие привлекали к разному роду ответственности, в частности за нарушения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта в составе комплекса очистных сооружений. А прокуратура обязывала руководство исправить проблемные места.

После принуждения со стороны правоохранительных органов на комбинате пообещали (причем неохотно) установить датчики утечки газа и недостающую систему видеонаблюдения. Руководство комбината также после следственных разбирательств соизволило выпустить локальные акты, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. А вот было ли выполнено…

Также ни Лилию Дееву, ни Евгения Пруидзе не привлекли к ответу за гибель сотрудников, хотя нарушение безопасности на предприятии – зона их ответственности. Иными словами, они обязаны знать, когда выходит из строя оборудование и не выполняются элементарные правила техники безопасности. Поэтому они не могли не знать о поломке привода.

По статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда», руководство организации должны нести ответственность за производственные травмы сотрудников и тем более их смерть, если «не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда». Следовательно, как минимум Лилия Деева должна ответить за несчастный случай. Но не все так просто.

Директор СЦКК Лилия Деева и владелец комбината Евгений Пруидзе

В Бабр обратился мужчина, представившийся бывшим директором СЦКК по производству Федором Ланковичем – тем самым, который возглавляет список осужденных. В своем письме он рассказал о договорных отношениях Лилии Деевой и местной прокуратурой, и именно поэтому чиновнице сходят с рук многочисленные нарушения на предприятии.

И вот опять – спустя почти два года после инцидента – четверых работников Селенгинского ЦКК признают виновными в нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть подчиненных, и ужесточают им наказание. Вместо того чтобы привлечь к ответственности боссов.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=255979

bytes: 5560 / 4739

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

559

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

669

12.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5203

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8907

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13980

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15286

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9430

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16495

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12073

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16404

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13680

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20705

15.08.2025

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бурлаков Александр

Саханов Зоригто

Букрей Юлия

Буханов Владислав

Минина Ирита

Бобков Игорь

Вепрев Александр

Юдин Сергей

Чубаров Виктор