Телеграм Бурятии за неделю: увольнение по собственному Евгения Луковникова, швейцарские каникулы Петра Мордовского и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 января включительно.

Вычеркнут из госслужбы

Зампред правительства Бурятии пo развитию инфраструктуры Eвгeний Луковников покинул пост. В местных телеграмм-каналах сразу пошли слухи, что чиновник намерен полностью оставить госслужбу, перебраться в Москву и заняться своими бизнес-проектами.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Луковников прокомментировал Ариг Ус свой уход с поста зампреда Бурятии

Как выяснилось, Евгений Луковников написал заявление по собственному желанию. Однако причину своего ухода он пока не называет.

- По собственному желанию. В жизни всякое бывает, - сказал он в разговоре с журналистом.

На вопрос о дальнейших планах Луковников ответил, что подробности станут известны на следующей неделе.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Уход Луковникова из правительства Бурятии для экспертов не является внезапным событием. В его окружении не скрывали подготовку к его переезду в Москву. Боевая подруга Власова, говорят, уже месяц как упаковала чемоданы.

Есть в уходе Луковникова определённый политический смысл. Луковников в правительстве выполнял специфические функции сборщика "распилов и откатов" в наиболее откатоемкой строительной сфере. <…>

45 градусов (@ata45angle)


А если все министры и заместители из областей, которые курировал Евгений Луковников, не захотят отвечать за бывшего зампреда и подадут в отставку, то Алексей Цыденов примет её так же быстро и легко? Или спасательный плот рассчитан на ограниченное количество людей?

Степной Дозор (@StepDozor)

Как мы выяснили, Евгений Луковников планирует покинуть госслужбу, уйти с головой в бизнес и вернуться в Москву. 

Интрига нарастает. Главе из своих кадров надо подобрать сразу двух зампредов.

Кто еще хочет попасть на ...

Монгольский узел (@Monuzel)

В правительстве Бурятии Новый год начался с ухода из поста ближайшего к Алексею Цыденову зампреда - Евгения Луковниковв. Ходят разговоры о скорой отставке креатуры небезызвестного Игоря Зураевв - зампреда по экономике Екатерины Кочетовой. Но самым важным сигналом предстоящих крупных изменений в Бурятии, может стать добровольная отставка самого Игоря Зураева с поста руководителя Постпредства Бурятии в Москве. Никто не чувствует конъюнктуру лучше, чем Зураев. Поэтому ждём и смотрим на действия Игоря Ивановича и будем делать выводы исходя из его телодвижений.

Загадочное путешествие

Бурятский телеграм-канал «БурКОПсоюз» сообщил, что новогодние выходные председатель комитета Народного Хурала по госустройству Петр Мордовской (экс-зампред правительства) провел в недружественной ныне стране – Швейцарии. Депутат попытался быстро опровергнуть слухи, опубликовав архивные фото в заснеженном лесу и тем самым лишь опозорив себя.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Пташки начирикали нам, что экс-зампред правительства Бурятии, а ныне председатель комитета Народного Хурала по госустройству Петр Степанович Мордовской решил на новогодних праздниках отдохнуть не где-нибудь, а в Швейцарии. <…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Интересно, почему до сих пор не наложен запрет на посещение недружественных стран государственными служащими, особенно высокого ранга? Ведь их там могут: завербовать, накачать наркотой, украсть - как это делают с айтишникам -, и использовать в своих целях. Они там находятся не в безопасности. И они же многие имеют допуск к гостайне.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Недавняя короткая, но интенсивная информационная атака на Мордовского совпала с известием о совмещении двух зампредовских постов под Альхеевым. И это неслучайное совпадение. Здесь, по всей видимости, совпали и объединились интересы двух политических деятелей - самого новоиспеченного "суперзампреда" Альхеева и спикера Хурала Павлова.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Новоиспеченный депутат Хурала Бурятии опроверг слухи о своих «швейцарских каникулах»

Председатель комитета по государственному устройству Петр Мордовской показал, как провел новогодние праздники. Он заметил, что некоторых людей очень уж волнует этот вопрос. А вопрос-то непраздный: недавно социальные сети облетела новость о том, что народный избранник якобы совершил зимний вояж в недружественную Швейцарию. Так где ж он был на самом деле?

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Пока не очень убедительно. Сфотографироваться в энхалукском лесу Петр Мордовской мог и по приезде из Европы.

Может быть, коллеги смогут доказать пребывание депутата в Швейцарии?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Наши источники утверждают, что информация о выезде Мордовского - достоверная, и добавляют, что осенью, после выборов в Народный Хурал, Петр Степанович неплохо так отдохнул ещё и в Турции! <…>

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Мордовской "слил" в СМИ старые фотографии

Если проверить метаданные фотографий, опубликованных "Байкал Дейли" в подтверждение новогоднего отдыха Петра Мордовского в Энхалуке, то по ним видно, что две фотографии сделаны в 2016 году (!), а третья (там, где он один) — вообще имеет признаки графического вмешательства. 

Ну что, ЕР опять вляпалась в скандал. Видного единоросса поймали на лжи - в принципе, привычное для них дело. Но накануне президентских выборов - это мощная подстава со стороны Мордовского.

Какой разумный человек после подобного вранья будет доверять результатам выборов в Бурятии!?

#нампишут

Сила в правде (@silapravda)

Не знаю где там отдыхал Мордовской, но на курортах и турбазах Бурятии я никогда в жизни не видел ни одного бурятского чиновника или депутата. И никто не видел. Возможно кто-то отдыхает в элитной "Байкальской резиденции", но абсолютное большинство слуг народа брезгует отдыхать со своим народом, чего там греха таить. Местные санатории, под мантры о развитии туризма, местные власти предпочитают обходит ь и облетать стороной.

Где вся эта орава бурятских денежных мешков греет свою жирную жопу под солнцем не знаю, ясно одно: пока такое отношение будет продолжаться, никакого развития местных курортов не предвидится.

От теории к практике…

В Бурятии одной из горячих тем по-прежнему остается усыпление бездомных собак. Напомним, на осенней сессии Хурала депутаты приняли закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев».

В январе глава республики отменил свой указ о бездомных собаках, согласно которому отловленных крупных собак пожизненно содержали в приютах. После этого в регионе начали усыплять животных.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

В улан-удэнском фонде «Собака счастья» рассказали, как спасают собак, которым грозит умерщвление в связи с принятым осенью законом.

Только из приюта компании по отлову «Ананда» вывезли 123 собаки. 16 псов сразу забрали себе неравнодушные люди. Четвероногих отправляют из Бурятии в другие российские города

Око Байкала (@okolo_baikala)

У нас в хурале и руководстве региона думают, что принятие закона об эфтаназии собак - ничего страшного. Наши иррегиональрные руководители даже не понимают, какой резонанс это вызвало в стране и какой сейчас имидж у республики, которую мечтают сделать туристической меккой. До сих пор у многих граждан шок не проходит, люди из других регионов пытаются вывезти из "жестокой Бурятии" хоть сколько-то псин.

Весь Магадан (@Ves_Magadan)

В Бурятии убили 18 собак из улан-удинского приюта "Ананда".

Директор приюта Вячеслав Самбуев рассказал, что сотрудники управления ветеринарии пришли без предупреждения.

Умерщвленные животные "либо болели, либо были истощенные" и де-юре считались муниципальной собственностью.

Самбуев отметил, что эвтаназию животных остановили после того, как удалось найти владельцев оставшихся собак. Всего в приюте около двух тысяч собак.

Учредительница фонда "Собака Счастья" Евгения сказала "Медиазоне", что убитые в "Ананде" собаки проходили лечение, некоторые уже выздоравливали.

Око Байкала (@okolo_baikala)


Надо бы проверить расходы и доходы руководства управления ветеринарии за эти годы. Без их участия не могли отмываться все эти миллионы, направленные на ОССВ.

«Зелёный» змий (@greenserpent)

👎 Пока зоозащитники приходят в себя после «длинных праздников», власти Бурятии решили действовать стремительно — и наконец «обкатать» свой новый чудесный закон на практике. Напомним, в ноябре парламент Бурятии одобрил эвтаназию безнадзорных животных, за что подвергся жёсткой критике со стороны общественности по всей России. <…>

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

В Госдуме отреагировали на начавшуюся в Бурятии эвтаназию бездомных собак.

Первый зампред думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил «Газете.Ru», что подобные решения «принимают регионы, где нет гуманных мер по борьбе с бездомными животными.

По мнению Бурматова, эвакуация собак, объявленная в Бурятии, неэффективна – важнее системно заниматься именно пристроем

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=255399

bytes: 9988 / 9236

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1130 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

1418

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1636

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1855

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6926

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8295

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9548

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7925

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8312

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11248

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8774

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11129

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

12839

01.08.2025

Лица Сибири

Баданов Матвей

Бондаренко Ирина

Геевская Ксения

Дронова Ксения

Свидерек Кшиштоф

Воронин Александр

Калмыкова Елена

Бугай Антон

Меринов Николай

Абрусевич Андрей