Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

«Шапкозакидательский» законопроект о Байкале

2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года. Среди прочего было высказано мнение о снятии законопроекта по защите озера Байкал.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Вячеслав Фетисов высказался за снятие законопроекта по Байкалу, назвав его шапкозакидательским

Подводя итоги года, зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов так оценил поездку на Байкал. Вот некоторые цитаты:

- История с законопроектом по Байкалу особая. Я долго в парламенте, был сенатором восемь лет. Но такого шапкозакидательского отношения к богатству страны и планеты Земля, сложно было представить.

- Серьезный показатель этого года в том, что научные и общественные институты продемонстрировали силу своего влияния, и показали, что сегодня сложно протащить спорные документы, даже используя ситуацию в стране.

- Я бы снял этот закон, и прописал бы новый закон о людях, которые оказались в этих природоохраняемых территориях. Надо понять, что, прежде всего, можно сделать для них.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Пока вы там надумаете новый закон принять, ишак сдохнет люди на берегу Байкала закончатся. В прибрежных поселках, благодаря экологическим ограничениям, идет реальный тихий геноцид. население сокращается ударными темпами. Западные кураторы, которые насоветовали "устойчивое развитие", на это и рассчитывали, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений... нет, не россиян, а своих потомков, когда мы тут все сдохнем, сохраняя природу. Но почему у нас в депутатах Госдумы люди, не имеющие кругозора, стратегического мышления, не понимающие, что такое геополитика, информационная война, не имеющие понятия о манипуляции массовым сознанием? И сами легко поддающиеся манипуляциям западных агентов?!

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

А разве не Фетисов был первым советским хоккеистом, который попал легально в НХЛ? Хоть не сбежал... Зачем ему люди на берегах Байкала? 😹

Око Байкала (@okolo_baikala)

Помним, как Фетисов попал в НХЛ - подключив журналюг и обосрав главного тренера сборной СССР Тихонова с ног до головы.

45 градусов (@ata45angle)

Вообще, вся эта история попахивает очередным превышением должностных полномочий со стороны Главы Бурятии. Фетисов - уважаемый человек во всем мире, был унижен на глазах сотен людей. Мы помним и другие делегации депутатов Государственной Думы, которые были менее внимательны к делам Алексея Цыденова. Все проходило под тотальным контролем администрации правительства Бурятии. Там не то чтобы были недовольные, там и муха не пролетит. Правда, одна оппозиционная муха все же пролетела, но Баиров - это другая история.

Крысиные бега

В центре Улан-Удэ развелось полчище крыс из-за гор отходов. По словам местных жителей, одни неоднократно обращались в управляющую компанию, чтобы та занялась утилизацией мусора, но организация игнорировала просьбу и позволила тем самым расплодиться грызунам на образовавшейся свалке.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Нам пишут: Из-за свалки в центре Улан-Удэ расплодились крысы

Напомним, о мусорном беспределе на ул. Модогоева ранее рассказывал «Дежурный по городу». Строительные отходы рядом с жилыми домами не убирали около года. После выхода сюжета прокуратура проверила «управляшку». В результате директор получил представление об устранении нарушений, и организация вывезла одну тысячу куб.м мусора. Но, судя по всему, было уже поздно 🐭

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Крысы атаковали центр Улан-Удэ. В столице завелись крысы, прямо на улице Модогоева 10, где жители жаловались на огромную мусорку. Кучи строительного мусора, картона, бытовых отходов, и тонны жалоб.

Свалку посреди двора все же решили вычистить, подняли контейнеры, и …побежали хвостатые. Писк грызунов, визг жильцов, и теперь все переживают по поводу нового соседства. Даже мусор выкинуть страшно, вдруг кинется.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Про то, что вместо собак появятся на улицах крысы, мы писали уже лет несколько. Никто не верил. Типа - собаки ж не едят крыс. Попытки донести, что собаки и крысы имеют общую кормовую базу, успехов не имели. А это так.

Исчезли бездомные собаки, которые "курировали" эту помойку, тут же появились крысы. А они плодятся не так как собаки, а в разы быстрее. При хороших условиях крысы размножаются круглый год. Потомство крысы могут производить практически в любых условиях. Одна самка в течение года может дать до 8 пометов, а потомство от одной пары особей может достигать 800 штук.

Жителям на Модогоева, у кого нет кошек, срочно надо их заводить. Разбежавшиеся крысы мигом найдут места для обитания, и, скорее всего, это будут подвалы, из которых они будут "посещать" квартиры, причем не только на первых этажах.

Во времена оны в домах были открыты отдушины и в подвалы захаживали домашние кошки, которые там охотились; а также там селились бездомные кошаки. И крыс в этих подвалах, конечно же, не было.

Сейчас нас ждет нашествие крыс, особенно если решат совсем изъять собак с улиц.

Люди хотят, чтобы как в Германии или Финляндии - чтоб бездомных собак на улицах не было совсем. Не получится, у нас условия другие. И, главное, мы не разделяем мусор, пищевые отходы у нас не собираются в отдельный закрытый бак для компостирования или сжигания. Поэтому будем жить, может, и без собак, но с толпами крыс.

«На старт, внимание, поехали!»

В PRO100 Библиотеке в Улан-Удэ состоялась встреча местных жителей с российским космонавтом-испытателем отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Петром Дубровым, в ходе которой он поделился удивительными историями из жизни на борту космического корабля.

Недебри (@nedebri2)

Известный российский космонавт-испытатель, герой России Пётр Дубров прибыл в Улан-Удэ

Гостю поднесли хлеб-соль по русским обычаям, а также белую пищу и хадак – по бурятским.

Пригласил космонавта на бурятскую землю тренер космонавтов, спасатель поисково-спасательной службы Бурятии Андрей Шубин, встречи с Дубровым в библиотеке прошла при поддержке комитета по культуре городской администрации.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Космонавт - Герой России приехал с визитом в Улан-Удэ и встречается с горожанами. <…>

Самые интересующие вопросы о быте на МКС, к ним космонавт был готов и даже показал фотографии с космической станции. Всех удивило, что там есть даже своя библиотека. Спросили о существовании НЛО и о том, как стать космонавтом. Взамен увлекательных историй гостя научили играть в "Шагай наадан", а местные звезды "Made in 50" исполнили несколько песен. Петр поздравил всех с Новым годом очень теплой, искренней речью.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Кстати, о вилках. Если вы думали, что космонавты питаются только едой из тюбиков, то жестко ошибались) Смотрите, как готовится знаменитый салат «Селедка под шубой» в условиях невесомости. Угощение с удовольствием уплели другие члены космического экипажа . Новогоднее празднество увенчала елка, закрепленная на самом потолке. «Главное, самому не улететь в дальний конец модуля, - с улыбкой прокомментировал Дубров. – Оттуда до стола не дотянешься, и всю «Селедку под шубой» без тебя съедят»

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=255192

bytes: 8073 / 7454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4134

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3802

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6903

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

6397

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

12937

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9474

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9500

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8140

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8440

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10487

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8583

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9262

02.09.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Елизарьев Алексей

Буханов Владислав

Леоненко Руслан

Красноштанов Дмитрий

Бажанов Юрий

Ахмадулин Андрей

Шмонин Эдуард

Цыбиков Батор

Шуба Виталий