Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

«Шапкозакидательский» законопроект о Байкале

2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года. Среди прочего было высказано мнение о снятии законопроекта по защите озера Байкал.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Вячеслав Фетисов высказался за снятие законопроекта по Байкалу, назвав его шапкозакидательским

Подводя итоги года, зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов так оценил поездку на Байкал. Вот некоторые цитаты:

- История с законопроектом по Байкалу особая. Я долго в парламенте, был сенатором восемь лет. Но такого шапкозакидательского отношения к богатству страны и планеты Земля, сложно было представить.

- Серьезный показатель этого года в том, что научные и общественные институты продемонстрировали силу своего влияния, и показали, что сегодня сложно протащить спорные документы, даже используя ситуацию в стране.

- Я бы снял этот закон, и прописал бы новый закон о людях, которые оказались в этих природоохраняемых территориях. Надо понять, что, прежде всего, можно сделать для них.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Пока вы там надумаете новый закон принять, ишак сдохнет люди на берегу Байкала закончатся. В прибрежных поселках, благодаря экологическим ограничениям, идет реальный тихий геноцид. население сокращается ударными темпами. Западные кураторы, которые насоветовали "устойчивое развитие", на это и рассчитывали, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений... нет, не россиян, а своих потомков, когда мы тут все сдохнем, сохраняя природу. Но почему у нас в депутатах Госдумы люди, не имеющие кругозора, стратегического мышления, не понимающие, что такое геополитика, информационная война, не имеющие понятия о манипуляции массовым сознанием? И сами легко поддающиеся манипуляциям западных агентов?!

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

А разве не Фетисов был первым советским хоккеистом, который попал легально в НХЛ? Хоть не сбежал... Зачем ему люди на берегах Байкала? 😹

Око Байкала (@okolo_baikala)

Помним, как Фетисов попал в НХЛ - подключив журналюг и обосрав главного тренера сборной СССР Тихонова с ног до головы.

45 градусов (@ata45angle)

Вообще, вся эта история попахивает очередным превышением должностных полномочий со стороны Главы Бурятии. Фетисов - уважаемый человек во всем мире, был унижен на глазах сотен людей. Мы помним и другие делегации депутатов Государственной Думы, которые были менее внимательны к делам Алексея Цыденова. Все проходило под тотальным контролем администрации правительства Бурятии. Там не то чтобы были недовольные, там и муха не пролетит. Правда, одна оппозиционная муха все же пролетела, но Баиров - это другая история.

Крысиные бега

В центре Улан-Удэ развелось полчище крыс из-за гор отходов. По словам местных жителей, одни неоднократно обращались в управляющую компанию, чтобы та занялась утилизацией мусора, но организация игнорировала просьбу и позволила тем самым расплодиться грызунам на образовавшейся свалке.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Нам пишут: Из-за свалки в центре Улан-Удэ расплодились крысы

Напомним, о мусорном беспределе на ул. Модогоева ранее рассказывал «Дежурный по городу». Строительные отходы рядом с жилыми домами не убирали около года. После выхода сюжета прокуратура проверила «управляшку». В результате директор получил представление об устранении нарушений, и организация вывезла одну тысячу куб.м мусора. Но, судя по всему, было уже поздно 🐭

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Крысы атаковали центр Улан-Удэ. В столице завелись крысы, прямо на улице Модогоева 10, где жители жаловались на огромную мусорку. Кучи строительного мусора, картона, бытовых отходов, и тонны жалоб.

Свалку посреди двора все же решили вычистить, подняли контейнеры, и …побежали хвостатые. Писк грызунов, визг жильцов, и теперь все переживают по поводу нового соседства. Даже мусор выкинуть страшно, вдруг кинется.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Про то, что вместо собак появятся на улицах крысы, мы писали уже лет несколько. Никто не верил. Типа - собаки ж не едят крыс. Попытки донести, что собаки и крысы имеют общую кормовую базу, успехов не имели. А это так.

Исчезли бездомные собаки, которые "курировали" эту помойку, тут же появились крысы. А они плодятся не так как собаки, а в разы быстрее. При хороших условиях крысы размножаются круглый год. Потомство крысы могут производить практически в любых условиях. Одна самка в течение года может дать до 8 пометов, а потомство от одной пары особей может достигать 800 штук.

Жителям на Модогоева, у кого нет кошек, срочно надо их заводить. Разбежавшиеся крысы мигом найдут места для обитания, и, скорее всего, это будут подвалы, из которых они будут "посещать" квартиры, причем не только на первых этажах.

Во времена оны в домах были открыты отдушины и в подвалы захаживали домашние кошки, которые там охотились; а также там селились бездомные кошаки. И крыс в этих подвалах, конечно же, не было.

Сейчас нас ждет нашествие крыс, особенно если решат совсем изъять собак с улиц.

Люди хотят, чтобы как в Германии или Финляндии - чтоб бездомных собак на улицах не было совсем. Не получится, у нас условия другие. И, главное, мы не разделяем мусор, пищевые отходы у нас не собираются в отдельный закрытый бак для компостирования или сжигания. Поэтому будем жить, может, и без собак, но с толпами крыс.

«На старт, внимание, поехали!»

В PRO100 Библиотеке в Улан-Удэ состоялась встреча местных жителей с российским космонавтом-испытателем отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Петром Дубровым, в ходе которой он поделился удивительными историями из жизни на борту космического корабля.

Недебри (@nedebri2)

Известный российский космонавт-испытатель, герой России Пётр Дубров прибыл в Улан-Удэ

Гостю поднесли хлеб-соль по русским обычаям, а также белую пищу и хадак – по бурятским.

Пригласил космонавта на бурятскую землю тренер космонавтов, спасатель поисково-спасательной службы Бурятии Андрей Шубин, встречи с Дубровым в библиотеке прошла при поддержке комитета по культуре городской администрации.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Космонавт - Герой России приехал с визитом в Улан-Удэ и встречается с горожанами. <…>

Самые интересующие вопросы о быте на МКС, к ним космонавт был готов и даже показал фотографии с космической станции. Всех удивило, что там есть даже своя библиотека. Спросили о существовании НЛО и о том, как стать космонавтом. Взамен увлекательных историй гостя научили играть в "Шагай наадан", а местные звезды "Made in 50" исполнили несколько песен. Петр поздравил всех с Новым годом очень теплой, искренней речью.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Кстати, о вилках. Если вы думали, что космонавты питаются только едой из тюбиков, то жестко ошибались) Смотрите, как готовится знаменитый салат «Селедка под шубой» в условиях невесомости. Угощение с удовольствием уплели другие члены космического экипажа . Новогоднее празднество увенчала елка, закрепленная на самом потолке. «Главное, самому не улететь в дальний конец модуля, - с улыбкой прокомментировал Дубров. – Оттуда до стола не дотянешься, и всю «Селедку под шубой» без тебя съедят»

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=255192

bytes: 8073 / 7454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8954

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9438

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9784

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9505

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14821

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12751

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10202

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14952

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18357

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16850

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13125

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16852

07.10.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна