«Достижения» ЛВРЗ в 2023 году: гибель сотрудника, сгнившие душевые и ущемление прав рабочих

Улан-Удэнский ЛВРЗ принято считать одним из социально значимых предприятий Бурятии, привлекающих внимание крупных чиновников. Нередко само руководство завода красуется перед местными и федеральными властями, рассказывая о своих якобы заслугах. Но все они неумолимо меркнут на фоне ужаснейшей действительности, которая творится на территории ЛВРЗ. Как прошел 2023 год на заводе-убийце?

Бабр уже больше трех лет ведет тему Локомотивовагоноремонтного завода (входит в ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш»), и скажем откровенно, на протяжении всех этих лет его начальство палец о палец не ударило, чтобы привести предприятие в порядок. Со стороны руководства наблюдается полное игнорирование отсутствия безопасности рабочей площадки, интересов своих подчиненных и серьезной экологической проблемы на территории завода – фенольного озера.

Сотрудники ЛВРЗ с десятилетним стажем работы отмечают, что бардак на заводе – дело рук нынешнего директора Сергея Заборских.

Периодически в соцсетях появляются жалобы рабочих, которые буквально кричат о проблемах на предприятии. Полуразваленные туалеты и заплесневелые душевые, дырявые потолки и оголенные провода – все это можно увидеть на фотографиях под разгневанными постами сотрудников.

Кроме того, на предприятие почти никто не устраивается работать из-за мизерной зарплаты и хамского отношения директора к подчиненным. Был также разговор и о домогательстве со стороны Сергея Заборских, якобы он любит оказывать женской половине коллектива непрошеное внимание.

О дефиците рабочих свидетельствует бесконечный поток рекламных объявлений, в которых предприятие предлагает вакантные места. А в 2021 году сами представители ЛВРЗ на «прямой линии» с главой Бурятии жаловались на острую нехватку рабочих мест, тогда завод был готов принять около 600 рабочих. Если учесть, что завод является одним из крупнейших предприятий Бурятии – это очень большой провал.

ЛВРЗ также пробил дно, завоевав в 2021 году статус завода-убийцы из-за участившихся случаев производственных смертей. В 2023 году предприятие продолжило удерживать этот статус, в этот раз на заводе во время ремонта локоматива погиб слесарь. Отметим, что начальство при этом снова осталось безнаказанным: всю вину переложили на бывшего (!) бригадира.

В 2023 году ЛВРЗ снова зазвездился. Местных жителей шокировало видео, опубликованное сотрудницами завода, с гнилой душевой и обваливающимся протекающим потолком. Именно в таких условиях людям приходится мыться. В этом же году одна из работниц не могла досрочно выйти на пенсию и только силами прокуратуры добилась своего. А проблема фенольного озера так и осталась пылиться на полочке боссов ЛВРЗ.

2023 год замыкает еще одна жалоба от сотрудника завода, опубликованная в группе «Аноним 03» Вконтакте. По словам анонима, в 2024 году рабочим придется несладко: на ЛВРЗ планируют сделать по два перерыва на обед как в дневную, так и в ночную смены. Из-за такой щедрости людям придется работать по 12 часов, а то и больше, но зарплата останется на том же уровне.

«С какого я должен здесь находиться по 12 с лишним часов а платить будут только за 10.5 и 10 часов. На кой мне два перерыва по часу в ночную смену?? И в день мне второй перерыв зачем? Я лучше бы эти полчаса и час дома с детьми провел, чем просто так сидеть на этом заводе. Слов нет», – пишет аноним.

В очередной раз отметим, что ЛВРЗ уж очень любит транслировать свои достижения, но на деле сотрудники завода испытывают множество трудностей в работе, а Сергей Заборских продолжает закрывать глаза на ужасающие условия труда.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=254995

bytes: 3946 / 3619

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5278

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4849

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3034

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9064

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8660

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10819

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17324

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16491

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14629

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14582

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14684

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19942

06.10.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Федорова Елена

Левчугов Владислав

Труфанов Николай

Панченко Юлия

Шамшур Константин

Охлопков Николай

Почекунин Валерий

Кожеуров Денис

Пензина Елена