Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества. Тем временем температура воздуха на улице была под -40.

Утром 12 декабря в Улан-Удэ произошла авария на электросетях, в результате чего в сотых кварталах порядка 1800 человек остались без света. Только поздно вечером энергетики приступили к ремонту сетей. По поручению главы Бурятии к ним также присоединился директор «Россети Сибирь» Сергей Козлов.

Как оказалось, произошли два разрыва кабеля. Предположительно, электросети были перегружены из-за активного использования электрообогревателей во время морозов. Полностью восстановить электроснабжение в сотых кварталах удалось лишь спустя полутора суток. В соцсетях к этому времени полился шквал недовольств от местных жителей. Тему подхватили местные СМИ.

Всех волновали два главных вопроса: 1) почему «Бурятэнерго» начали устранять проблему не по мере ее возникновения, а только к ночи? 2) когда обслуживающая компания научится готовить электросети к зиме?

Остаться без электроэнергии на день, а тем более ночью посреди морозов – дело страшное. Ведь часть домов давно перешли на электроотопление, кто-то использует бойлеры для нагрева воды, да и в целом вся техника «стоит». В доме не то чтобы становится некомфортно жить, а невозможно. Кроме того, могут лопнуть трубы в системе отопления.

Единицам все же удалось временно уехать в отапливаемую квартиру, но большинству приходилось надеяться разве что на чудо. К слову, вечером 13 декабря в 122 квартале повторно отключили свет, но до оператора, по словам горожан, было не дозвониться.

В это время у компании «Россети Сибирь» хватило наглости опубликовать пост в телеграм-канале с явными намеками на то, что именно жители виноваты в перенапряжении электросетей и авариях. Якобы мощности электростанций не хватает на теплый пол, плиту и стиральную машину. Хорошая попытка переложить с себя ответственность за неисправное электроснабжение.

В комментариях под записью жители всей Сибири жаловались на ужасное оказание услуг энергетиками, особенно учитывая, что ценник за электричество увеличивается с каждым годом. Кроме жителей Бурятии недовольно компанией население Красноярского края, Республики Хакасия, Алтайского края и других регионов. Вот некоторые из обращений:

«Улан-Удэ, с 9 утра нет света. Сейчас 23.00. У соседей начинают котлы замерзать! Почему чс не объявляют? Раз сами не могут справиться».

«Вы сначала выполните договора и обновите трансформаторы и подстанции с линиями, а потом можете такие посты кидать<…>».

«Сейчас гражданам надо подавать иски в суд на «Россети» и взыскать ущерб».

Незадолго до аварии в сотых кварталах «Бурятэнерго» тоже попросило жителей Улан-Удэ ограничить использование электроприборов из-за того, что их электросети не выдерживают большой нагрузки во время морозов.

В ответ на жалобу в свой адрес «Россети» и оправдаться попытались, и пожаловаться на недостаток финансирования

«Россети Сибирь» совсем не отличаются эффективной и слаженной работой в Бурятии. Скорее наоборот, в республике особенно остро чувствуется проблема с перебоями в электросетях. Местным жителям часто приходится сталкиваться с отключением света из-за нестабильного электроснабжения. Кстати, в ноябре 2022 года трансформаторы также вышли из строя из-за сильных морозов. Тогда по факту ненадлежащего предоставления услуг населению по электроснабжению прокурор Заиграевского района внес представление директору филиала «Россети-Сибирь – Бурятэнерго».

К слову, многие электросети в республике введены в эксплуатацию еще в советское время, вследствие чего не справляются с высокой нагрузкой. И несмотря на некоторые усилия «Россетей», качество энергоснабжения остается неудовлетворительным. Как компания в таком положении собирается переводить Бурятию на электроотопление, остается загадкой.

Пока ситуация в регионе не поменяется, пока электросети не будут полностью обновлены, ни о каком эффективном электроотоплении и речи быть не может. Об этом даже думать бессмысленно.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: пресс-служба «Россети Сибирь».

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=254638

bytes: 4745 / 4264

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

1694

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

1541

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6311

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5280

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9018

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14028

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15356

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9475

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16573

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12138

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16463

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13721

20.08.2025

Лица Сибири

Самарин Александр

Пушкарев Иван

Попов Максим

Тен Сергей

Козюра Алексей

Власов Виктор

Корочкина Антонина

Мартыняк Дениc

Шергин Роман

Парцей Петр