Мнимое «бережливое производство»: как СЦКК провалил нацпроект

В 2019 году Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии стал одним из участников нацпроекта «Производительность труда», а в 2021-2022 годы – проекта «Бережливое производство», про который в красках рассказали в газете «Байкальские огни».

Руководство предприятия уже не раз использует местные СМИ, чтобы продемонстрировать некую отчетность о своей активной деятельности и перечислить все свои «заслуги». Но за очередным хвалебным полотном скрывается далеко не безупречная репутация Селенгинского ЦКК.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

«Байкальские огни» неоднократно оказывали услугу СЦКК, размещая у себя заказной материал. И неудивительно, ведь кабанская районная газета фактически живет за счет комбината. Так, после массовой гибели рабочих на предприятии в июне 2022 года вышло интервью с владельцем завода Евгением Пруидзе, который пытался публично оправдаться за произошедшее.

На этот раз в газетном выпуске речь идет о проекте «Бережливое производство», в рамках которого руководство СЦКК якобы провело работу со своими сотрудниками для улучшения качества производства. Также было рассказано и об участии предприятия в обучении студентов Политеха. Вникать в подробности не будем: ничего дельного в статье не указывается, лишь обобщающие хвалебные слова. Однако обратим внимание на некоторые детали.

Например, среди преимуществ Селенгинского комбината (фото ниже) отдельным пунктом выделены «Внимание на производственную площадку» и «Безопасность». Что под этими словами подразумевалось, неясно. Однако однозначно можно ответить, что они не соответствуют реальности, ведь на деле именно безответственность и безразличие руководства стали неотъемлемой частью предприятия.


Ярким примером халатного отношения руководства СЦКК, в частности директора Лилии Деевой, к безопасности на производстве является трагедия, случившаяся 17 апреля 2022 года. Роковым вечером на очистных предприятия погибли пять рабочих из-за утечки сероводорода.

Причем авария была лишь вопросом времени, так как на заводе отсутствовала даже элементарная система безопасности. Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны директора Лилии Деевой и ее подопечных привело к тому, что в один момент в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха – сероводород стал стремительно накапливаться в приемном резервуаре и послужил причиной смерти сотрудников.

К тому же, по данным ФГИС «Единый реестр проверок», в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». А в августе 2022 года предприятие поймали на махинациях, связанных с подделкой документов. В результате чего прокурор предъявил в Кабанский районный суд десять исковых заявлений.

Разве можно при таком раскладе восхвалять Селенгинский комбинат, утверждая о его безопасности? И тем более заявлять об успешном выполнении нацпроекта.

Про удручающую экологическую ситуацию в городе тоже на всякий случай напомним. Удивительно, что ни ЧП 2022 года, ни многочисленные административные правонарушения не мешают Лилии Деевой получать награды. Так, в середине декабря 2023 года Министерство промышленности и торговли России признало ее «Почетным работником лесной промышленности». Пора бы остановиться. 


Боссам СЦКК стоило бы не приписывать себе мнимые заслуги, а всерьез заняться настоящей безопасностью на производстве. Причем не только для защиты своих сотрудников, но и для сохранения местной экологии.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=254618

bytes: 4606 / 3682

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

2988

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

2895

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2187

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7897

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7936

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16605

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15780

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14011

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14020

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14126

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19356

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16440

02.10.2025

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Агеев Сергей

Демиденко Ольга

Кузняная Галина

Виноградов Антон

Зезуля Алексей

Колотовкина Светлана

Ефимова Юлия

Сутула Василий

Прокофьев Григорий