Телеграм Бурятии за неделю: арест Василия Смолина, «корона» Игоря Шутенкова и протесты против строительства колонии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 декабря включительно.

Кто убил старика?

Главу Бичурского района Василия Смолина подозревают в убийстве. 4 декабря 2023 года днем в одном из домов в селе Малый Куналей Бичурского района было обнаружено тело 51-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти. Среди подозреваемых оказался глава района Василий Смолин, его арестовали на два месяца.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Главу Бичурского района подозревают в убийстве!

По нашей информации, Следственное Управление СК России по Бурятии расследует уголовное дело по статье причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Подозревают в совершении преступления главу Бичурского района Василия Смолина, который был переизбран на пост совсем недавно. <…>

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Шикарная команда Бурятии! Если это подтвердится, то станет еще одним ударом в спину главе Солнечной республики Алексею Цыденову. Он не местный, кстати. Коррупционеров было предостаточно за последние шесть лет, но вот убийц среди республиканских и районных чиновников (да и депутатов, кроме Баира Жамбалова- но там ДТП) пока не наблюдалось. 👉 К слову, председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов из Бичуры...

Степной Дозор (@StepDozor)

Вася Смолин пустил свою карьеру под откос. 

Загадочная смерть 51-летнего мужчины в Малом Куналее войдет в историю. По рассказам свидетелей мужчина упал с кровати, по версии следствия его сильно избили.

Чем интересна нам эта, казалось бы, бытовуха? Да тем, что накануне смерти этот мужчина был в компании четырех человек, включая главу Бичурского района Васю Смолина. Все вместе они еще в воскресенье были в лесном зимовье, а на следующий день эта компания и привезла избитого в бессознательном состоянии домой, сообщив о том, что ночью мужчина упал с кровати. Экспертиза даже без лупы утверждает, что это не так.

В любом случае Смолин уже не глава. И даже если он сам не приложил руку, то как минимум - соучастник. Этого, думаем, вполне достаточно.

БурАССР 2.0 (@burassr)

#пташки_мнение

Кейс Смолина, это в многом косяк непосредственно главы республики. Именно его непоследовательная политика в отношении районов привела к такому страшному случаю. Именно аппарат главы, все эти годы уничтожал выборочную систему глав районов, заменив её на назначения свыше. Эта дурная практика ни к чему хорошему привести не могла, ведь назначенец априори не думает о том как работать с людьми, и он абсолютно не заинтересован в развитии района, его главная задача "нравится" главе и его аппаратчикам. В связи с этим и возникают такие жесткие перекосы, и превышения должностных полномочий.

Таежный привал (@taygaprival)

Продолжая тему Смолина - напомним, он был избран на прямых выборах, а не назначен по конкурсу. В районах через механизм прямых выборов нередко приходят люди, имеющие разный мутный бэкграунд. А что, у сельских "авторитетных бизнесменов" всегда всё схвачено. Во многом, именно из-за этого выборы стали заменять процедурой конкурса.

Шутенковское «всевластие»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выразил поддержку решению Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок. Хорошая попытка худшего мэра примазаться к рейтингу президента.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назвал «самым правильным для всех нас» решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок. «Нашей стране нужен президент с мощным авторитетом и политическим весом в мире, чтобы с Россией считались, и никому даже в голову не приходило посягать на наш суверенитет и интересы», - написал мэр столицы Бурятии в своем телеграм-канале.

Игорь Шутенков подчеркнул, что России нужен народный лидер, способный объединить страну в единое целое — «и для обороны, и для созидания».

Сила в правде (@silapravda)

Буряты, расходимся. Шутенков уже решил, за кого мы должны все проголосовать. Улан-удэнскому мэру явно корона жмёт.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Один из самых худших (официально) мэров России Игорь Шутенков поспешил выразить горячую поддержку решению Владимира Путина о выдвижении на новый президентский срок. Ещё бы - в 2024 году состоятся выборы мэра Улан-Удэ, на которых Шутенков, отвратительно руководивший городом 5 лет, не имеет никаких шансов на честное переизбрание.

Антирейтинг Шутенкова настолько высок, что горе-градоначальник, по нашим данным, подумывает продавить отмену выборов и их замену голосованием депутатов Горсовета. В этих условиях попытки Шутенкова примазаться к рейтингу Президента выглядят жалко и могут только навредить предстоящему голосованию. <…>

БурАССР 2.0 (@burassr)

Трудно не согласиться, Игорь действительно плохой мэр. Пора искать замену, а то ещё пять лет Улан-Удэ с ним может и не пережить.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Когда верноподданнический инстинкт обгоняет здравый смысл

Главный лакей всея Бурятии Игорь Шутенков, глядишь, в 2024 году обклеит цитатами президента России уже новые трамваи "Богатырь".

Выборы не за горами, а рейтинги власти в Бурятии низкие. Кем-то придется пожертвовать, и мэр Улан-Удэ всячески пытается избежать водружения на алтарь. Реализацию мастер-плана не оставят в руках слабого градоначальника, так что в 2024 году на мэрских выборах горожане увидят его преемника. А Шутенков, скорее всего, вернется в республиканское правительство.

Скандальная колония

Скандал вокруг строительства колонии в Стеклозаводе не утихают по сей день. Следом за стеклозаводчанами в активную борьбу против строительства тюрьмы вступили жители Энергетика.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Жителей Стеклозавода и ТЭЦ-2 настраивают против друг друга строительством тюрьмы. Выбор без выбора! Нет третьего варианта.

На публичных слушаниях кипят страсти. Одна из самых подготовленных жительниц Стеклозавода собрала овации речью про то, что для заключенных только SPA и бассейн не предусмотрели, а вот все, чем кроют власти (дороги, кафе, рабочие места) на самом деле для спецконтингента и правоохранителей.<…>

А другой участник призвал признать слушания незаконными, потому что жителей оставили без выбора, лишив возможности сказать "нет". На Стеклозаводе собрали уже 6000 подписей против строительства. С учетом новых обстоятельств, на ТЭЦ-2 также начнется протест, и два района города будут столкнуты лбами, каждый думая: "Хоть бы не у нас".

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Пока у всех суета предновогодняя, в Энергетике жители озадачены менее приятными хлопотами. После вчерашнего решения строить тюрьму, они вступили в активную борьбу. Сразу же создали петицию, на которой меньше чем за сутки собралось около 3000 подписей, вывели на разговор своего депутата, завалили горячую линию президента сообщениями и звонками, и организовались, чтобы выразить свою позиции.<…>

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Абсурд Абсурдович иначе не скажешь.

Давайте заранее в других районах создавать петиции такие , мало ли что придет в голову чиновникам

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

<…>К великому сожалению жителей, народный избранник придерживается другой позиции. Он считает, что строительство колонии позволит развить инфраструктуру Энергетика и обеспечить новые рабочие места. На новую трамвайную ветку, к слову, планируют потратить без малого 20 миллиардов рублей.

👉🏼То же самое развитие, кстати, обещают и жителям Стеклозавода, где собираются построить колонию на три тысячи заключенных. Напомним, что новость так же привела к настоящему скандалу.

Пока неясно, как завершатся эти две ситуации, но на будущее хотелось бы посоветовать властям обсуждать все вопросы по «благоустройству» поселков с местными жителями, чтобы избежать возмущения и найти компромиссное решение.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=254374

bytes: 8495 / 7864

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 817 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

2186

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2255

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10543

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

3259

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

9249

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

7279

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6170

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8737

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6936

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8775

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10200

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8372

04.06.2024

Лица Сибири

Рапацевич Евгений

Савельев Александр

Бренюк Сергей

Калмыкова Елена

Кобенков Анатолий

Зарубин Аркадий

Еременко Екатерина

Мешкова Анжелика

Суходолов Александр

Волынов Борис