Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, уголовка против Владимира Батуева и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 ноября включительно.

Дядя Володя влип

Уголовное дело за взяточничество завели против Владимира Батуева, бывшего владельца «Бypятпpoeктpecтaвpaции» и создателя информационной компании New Media Group, в которую входят газеты «Новая Бурятия», «МК в Бурятии», телекомпания «МИР», информагентство «Восток-Телеинформ».

Chita.Ru | Новости Читы (@chitaru75)

Предприниматель из Бурятии Владимир Батуев давал руководству Службы единого заказчика Забайкальского края взятки, чтобы получить контракты на строительство объектов.

По данным следствия, при заключении контракта на строительство дома для детей-сирот подсудимый дал взятку в сумме 150 тысяч рублей; 500 тысяч рублей – за контракт на строительство школы-детского сада в поселке Могзон; 3,5 миллиона рублей – за контракт на строительство дома для переселения из аварийного жилья, а также 2 миллиона рублей – за заключение контракта по реконструкции театра кукол в Чите.

Кроме того, Батуев выступил посредником в даче взятки при заключении контракта на строительство Краевой детской клинической больницы в сумме 8 миллионов рублей руководителям Службы заказчика, за что получил от них вознаграждение в размере 4 миллионов рублей.

Сегодня его приговорили к 5 годам колонии и оштрафовали на 55 миллионов.

Степной Дозор (@StepDozor)

Володя Батуев схлопотал 5 лет строгого режима и 55 миллионов штрафа за дачу взятки в особо-крупном размере (речь идёт о 3 млн. рубл).

Еще в мае, по нашим сведениям, известный застройщик был настроен оптимистически, надеялся только на штраф, однако читинская фемида решила иначе. Несмотря на сделку со следствием, ему дали реальный срок и штраф. При этом в перспективе маячили не менее 7 лет тюрьмы и 70-кратный штраф, поэтому, несмотря на всю суровость судебного решения, он, можно сказать, еще неплохо отделался.

Государство нынче не прощает противозаконные сделки. Сейчас каждый под прицелом.<…>

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Значит крыша дяди Валеры не такая уж и железобетонная. Если постараться, можно её и пробить.

Бурятский городовой (@RIAbur)

<…>На рынке бурятских СМИ сейчас начнется передел.

Бюджетные бдения

16 ноября в Бурятии прошла вторая сессия Народного Хурала седьмого созыва.

Депутаты рассмотрели в первом чтении бюджет республики на ближайшую «трехлетку», утвердили кандидатуры мировых судей, внесли правки в региональное налоговое и земельное законодательства, а также приняли несколько социальных законопроектов.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Родина янтарей признана лидером депутатов - мигрантов из Бурятии

Сегодня стартовала очередная сессия Народного Хурала. Тенденция по миграции экс-депутатов республики продолжает оставаться актуальной проблемой. Некогда звезда местного политического Олимпа Александр Коренев давно обитает в Краснодарском крае, Владимир Гейдебрехт - в Калининграде. Кстати, туда же недавно отравился на ПМЖ и член партии "Справедливая Россия", депутат Народного Хурала шестого созыва Виктор Ячменев.

Вывод - запретить выезд бывших депутатов за границы республики. Вызвался однажды защищать интересы живущих здесь народов, так живи с ними до конца своей жизни.

Равнение на депутатов

Новости Бурятии (@novosti03)

Сессия Народного Хурала сегодня началась с награждения ребят-героев медалью "За мужество" и грамотами Совета Федерации.

Один из ребят спас двух тонущих девочек, когда ему ещё было 9 лет. Второй, мальчик из Майска, спас тонущего мужчину и оказал ему первую помощь, а школьники из села Адамово со своей учительницей потушили горящий лес возле села Шаманка Курумканского района.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

«Задайтесь вопросом – увеличат ли реальные доходы людей в полтора раза?»

Неделю назад стало известно, что скоро проезд в общественном транспорте в столице Бурятии может ощутимо подорожать. Его предложили увеличить сразу на три рубля.

Сегодня на сессии Народного Хурала представитель КПРФ Тимур Нимаев призвал коллег по депутатскому корпусу не оставаться в стороне и повременить с повышением тарифа. Он призвал сперва создать специальную межведомственную группу по решению вопроса

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

💵 В ходе сессии Народного Хурала Бурятии 16 ноября первое чтение прошел проект закона «О республиканском бюджете на 2024 года на плановый период 2025 и 2026 годов». Финансовый документ на предстоящий трехлетний период был представлен министром финансов Бурятии Георгием Мадаевым.

Согласно документу, общий объем доходов Бурятии в 2024 году составит 102,8 миллиарда рублей, общий объем расходов — 108,9 миллиарда рублей, дефицит регионального бюджета оценивается в 6,1 миллиарда рублей.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

На очередной сессии Народного Хурала утвердили ликвидацию посёлков Святой Нос и Ушканьи острова в прибрежном Баргузинском районе.

Оба населённых пункта сегодня фактически значатся только на бумаге – там никто не живёт и не прописан.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

В Бурятии внесли новый антикоррупционный пункт в жизнь депутатов

Отныне весь компромат, собранный в отношении проштрафившегося  депутата, должен быть передан в прокуратуру в течение трех дней после его увольнения.

Спрашивается, а как было раньше?

Депутат Госдумы дошёл до ...

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Повышение стоимости проезда откладывается до лета 2024 года из-за выборов.

Депутаты Народного Хурала решили не торопиться с повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Официальная причина: зарплаты так быстро не растут, и вообще, органы местного самоуправления плохо организовываю перевозки, надо сначала с этим разобраться, а не взвинчивать на 3 рубля.

Однако, инсайдеры говорят, что "просьба" пока не повышать пришла сверху. Мол, президентские выборы на носу, зачем злить людей, поэтому откладываем все повышения до лета.

Убийство во благо?

Одной из самых острых тем обсуждения на сессии Хурала стало принятие закона «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев», согласно которому бродячие собаки будут подвергаться умерщвлению, если для них не найдутся хозяева.

Новость взбудоражила даже федеральные СМИ, а главы соседних регионов хотят перенять опыт республики.

BRIEF (@rusbrief)

В Бурятии разрешили убивать бездомных собак, если их не забирают из приюта больше месяца. Такое решение приняли депутаты Народного Хурала (парламента) республики. «Если хозяин не может быть найден, то может быть рассмотрена возможность ее умерщвления, но не раньше, чем через 30 дней. А для собак, у которых есть владелец, но его не могут найти или он отказывается не менее 60 дней», — считают народные избранники.

Chita.Ru | Новости Читы (@chitaru75)

Заксобрание Забайкалья изучит опыт Бурятии в усыплении бродячих собак

Власти хотят ввести похожие правила, сообщил глава краевого парламента Юрий Кон.

— Мы работаем с того момента, когда принят федеральный закон. Тогда регионам разрешили самостоятельно устанавливать правила, но разрешения на умерщвление как такового не было. Сейчас мы будем изучать опыт Бурятии, так как намерены двигаться в таком же направлении. Губернатор края, насколько я знаю, также настроен. Поэтому мы будем работать, — сказал Кон.

Информ Полис (@infpolru)

Депутат Бурматов направил запрос в прокуратуру после одобрения в Бурятии эвтаназии бездомных животных

В эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов счёл эту инициативу нарушением федерального закона.<…>


Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Закон об эвтаназии бездомных животных могут отменить.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру. Политик считает закон об эвтаназии преступлением, поэтому решение Народного Хурала нужно проверить.

Есть вероятность, что закон отменят. Такой опыт уже был в Челябинской и Ивановской областях. Там тоже решили провернуть подобное, после того как в июле регионам разрешили самим решать как обращаться с безнадзорными.

Владимир объясняет, что методы, задуманные Бурятией вместо ОСВВ противоречат федеральному закону, говорящему о гуманном отношении к животным и больше похоже на массовое истребление, попахивающее уголовкой.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=253585

bytes: 9048 / 8409

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1084 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4015

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8447

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10733

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

9910

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12365

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14114

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11582

14.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12194

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14071

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13189

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12080

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7333

30.06.2025

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Бажанов Юрий

Самойлович Владимир

Кузьмин Геннадий

Душин Александр

Рихванова Марина

Лабыгин Андрей

Юханов Николай

Воронин Пётр

Назимова Анжелика