Телеграм Бурятии за неделю: заказные дифирамбы Соелме Дагаевой, авария на ГОК «Озерный» и усыпление бродячих псов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 ноября включительно.

Юбилей министра

8 ноября министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отпраздновала юбилей, та самая, из-за которой в республике пострадало много выдающихся деятелей театра и кино. Но телеграм-каналы, проплаченные чиновницей, посвятили ей целую оду.

Багдаев (@batobagdaev)

<…>Кажется, что Соелма Дагаева вездесуща: министра вы не обнаружите чванливо восседающим на кресле. Она всегда в дороге, всегда в пути: то на совещании в Москве или в командировке по районам республики, то на выезде в отдаленый сельский клуб или на собрании в одном из 19 подведомственных организаций. Быть среди людей, быть в гуще событий - кредо настоящего руководителя. Безусловно, что Соелма Дагаева - одна из сильнейших членов команды в правительстве Алексея Цыденова.

Но это все о высоком, поговорим о женском, то что делается незаметно, но веско. Вошло в моду в Бурятии ежедневно одеваться в бурятские национальные наряды, а не по праздникам и торжествам.

Стилизованные бурятские костюмы Соелмы Дагаевой - предмет белой зависти и подражания для прекрасной половины, признак хорошего тона и моды. Быть иконой стиля - это для министра тоже не отменяется. Женщина, прежде всего женщина!

Монгольский узел (@Monuzel)

Вот таким образом никто не восхвалял заурядного чиновника из регионального правительства. Автор шедевра превратил государственную должность министра культуры Бурятии в миссию, а самого министра Дагаеву обрисовал в духе «вездесущего Троцкого»: в среде народной толщи и в гуще всех событий…

Вероятнее всего, министру культуры Бурятии Соелме Дагаевой все это очень по душе и она, скорее всего, уже не может без дифирамб.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.

Крупный пожар на ГОК

Утром 8 ноября на ГОК «Озерный» воспламенился неэксплуатируемый цех. Пламя захватило 500 «квадратов». По предварительной информации, никто не пострадал. Правоохранительные органы начали проверку по факту случившегося. Прокуратура Еравнинского района поставила ее на контроль.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту пожара на ГОК «Озерный». Статья – «Уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Прокуратура Еравнинского района взяла его расследование на контроль.

Мастер пера (@master_pera)

Большие проблемы наметились у олигарха Владислава Свиблова — на принадлежащем ему ГОК «Озерный» в Бурятии произошел крупный пожар. Ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали по предварительной оценке на 70%. Сообщают, что причиной возгорания могло стать несоблюдение требований промышленной безопасности при производстве работ.

Важно, что пострадавшие цеха находились в стадии строительства, работы велись на деньги ВТБ в рамках проектного финансирования. И уже до пожара было понятно, что рабочие не укладываются в сроки. Отсюда — спешка и вероятное нарушение правил безопасности. За чей счет будут покрыты убытки от пожара — пока не ясно, но уже очевидно, что завершение строительства ГОК «Озерный» теперь откладывается на неопределенный срок, по оценкам специалистов — минимум на год.

Политджойстик/Politjoystic (@politjoystic)

Коллеги постепенно начинают разбираться в ситуации с масштабным пожаром на ГОК «Озерный» в Бурятии. Как выясняется, предприятие строилось на деньги госбанка ВТБ, предоставленные его номинальному собственнику Владиславу Свиблову в рамках проектного финансирования. Объект должен был быть сдан в эксплуатацию ещё в июле, однако все сроки были пропущены и работы на нем, как теперь утверждается, велись в авральном режиме, с нарушением строительных норм и требований безопасности.

Последствия такой спешки весьма плачевны. Ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали по предварительной оценке на 70%. Теперь срок сдачи объекта откладывается на неопределенное время, минимум на год. А ВТБ, Свиблову и возможно другим, пока не называемым участникам этого проекта предстоит подсчитывать убытки и определять, за чей счет они будут покрыты.

Головная боль Бурятии

В Бурятии прошли общественные слушания, в рамках которых обсуждался законопроект об умерщвлении безнадзорных собак без владельцев. В итоге участники заседания одобрили проект, так как они убеждены, что такие меры помогут решить «собачий» вопрос в республике.

Также в Народном Хурале готовы рассмотреть вопрос усыпления бродячих собак, напавших на человека.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Большинство проголосовали за умерщвление собак. Зоозащитники выступили против: «Мы буддисты. Как это усыплять собак?», «Раздать собак чиновникам», «Нужно работать с ответственностью владельцев. Собак не трогать».

<…>Спикеры приводят жуткую статистику: убивают тысячи животных, а на их место приходит в несколько раз больше. Собаки приходят в город из поселков, нападают на людей, на скот. Не дают прохода мамам с маленькими детьми. Приглашенный кинолог сказал, что если собаку не покормить, она может загрызть человека, потому что это зверь. И все же, за всем этим стоит человек.

<…>Один из спикеров заявил, что убийство — гуманнее, так как клетки в приютах неудобные и маленькие. Плюс жить животным в них всю жизнь

Тем не менее, эксперты утверждают, что новый законопроект об умерщвлении собак антигуманен. Беспородные никому не нужны, а значит, убийства будут бесконечны. Призывают искать более гуманные способы борьбы с безнадзорными животными, тем более раз уж подавляющее большинство в Бурятии исповедует буддизм. Можно, например, ввести налог на собак, либо раздать всех бездомных чиновникам.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

<…>Сторонники эвтаназии убеждены, что закон в случае его принятия поможет решить проблемы с безнадзорными животными и с безответственными владельцами, собаки которых находятся на самовыгуле.

«Многие предложения зоозащитников интересны, я думаю, эти темы мы будем развивать, обсуждать и, придя к консенсусу, сможем создать законопроект, документ, который поможет искоренить причину этого явления - безнадзорности собак», - цитирует пресс-служба правительства Бурятии заместителя начальника управления ветеринарии РБ Дмитрия Калугина.

Информ Полис (@infpolru)

В Бурятии будут усыплять бездомных собак, напавших на человека.

Правительство вынесет законопроект на рассмотрение сессии Народного Хурала.

Основным изменением станет предоставление приютам права оставлять животных и содержать без ограничений по времени за счет внебюджетного финансирования.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=253304

bytes: 7590 / 6989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 817 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3293

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

4640

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5294

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

4783

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2960

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8505

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9425

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10169

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6645

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7824

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8583

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17559

27.05.2024

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Егорова Анастасия

Букрей Юлия

Лебедев Дмитрий

Иванец Вячеслав

Чупров Сергей

Большешапов Александр

Соколов Алексей

Писарев Павел

Говорин Борис