Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kireenko03

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24968

24.10.2023, 17:04

Блогнот. «Ситуация с "Витим" не уникальна»: Максим Киреенко о строительстве опасной школы в Бурятии

Немного дополню информацию коллег со Степного дозора. Виноват не абстрактный 44-ФЗ, а группа чиновников с вполне конкретными фамилиями и должностями.

07 февраля 2022 года объявлен электронный аукцион на выполнение работ по строительству школы на 450 мест, начальная цена контракта 496 598 693 рубля.

Подано две заявки на участие в аукционе, в ходе торгов цена понижается почти на пять миллионов до 491 632 706 рублей.

Но комиссия в составе сотрудников РАГЗ отклоняет обе заявки – первая не указала сумму банковской гарантии, вторая не доказала опыт. Основания отклонения, мягко говоря, странные – либо участники закупки были не очень опытными и очень глупо ошиблись при составлении заявки, либо заявки были специально поданы с ошибками и тогда возникает ощущение «договорняка», либо заявки были специально отклонены по выдуманным причинам.

Выяснять, каким образом и почему заявки были отклонены, сейчас должны следственные органы, однако факт налицо – 18 февраля 2022 года аукцион был признан несостоявшимся, поскольку комиссия отклонила все поданные заявки.

25 февраля 2022 года на основании обращения МБОУ «Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа №1» проводится проверка о согласовании заключения контракта с единственным подрядчиком. Дата начала и окончания проведения проверки – 25 февраля 2022 года. Таким образом, за один рабочий день МКУ «Финансово-экономический комитет администрации МО «Еравнинский район» Республики Бурятия проверил представленные документы и согласовал заключение контракта с единственным подрядчиком ООО «Витим».

Таким образом, подрядчика ООО «Витим» выбрала школа по согласованию с администрацией Еравнинского района.

Смотрим дальше:

В документации к электронному аукциону (тот, который не состоялся) было требование о наличии опыта выполнения аналогичных работ на сумму не менее 40% от начальной цены, то есть почти на 200 миллионов рублей. И именно за отсутствие доказательства наличия опыта отклонили одну из заявок.

А вот к ООО «Витим» требования о наличии опыта не предъявлялись вовсе. Стройку школы почти на 500 миллионов рублей отдали компании, у которой не было вообще никакого опыта – это был первый госконтракт компании.

И более того, этой компании не просто отдали контракт, ей выплатили аванс в размере 50%, 238 миллионов рублей, и дополнительно оплатили работ на 117 миллионов, итого в общей сложности оплачено свыше 355 миллионов. При этом подрядчик не отработал даже выплаченный аванс.

В течение 2022 года стройка худо-бедно велась, хотя уже тогда внимательный строительный контроль должен был заметить отставание от графика. А в 2023 году строительство прекратилось совсем, количество работников сократилось до трех человек. Начиная с марта 2023 года, отсутствуют акты приемки выполненных работ. И лишь в сентябре 2023 года, когда ситуация явно вышла из-под контроля, заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Итого заказчик оплатил компании без опыта работ аванс и продолжал оплачивать работы, несмотря на то что даже аванс не был отработан. При этом и школа и администрация района принимала выполненные работы без лишних вопросов (в качестве примера экспертное заключение от 22 июля 2022 года).

А еще, кроме школы ООО «Витим» в 2022 году заключил контракт на сумму свыше 100 миллионов рублей с УКС на проектирование и строительство поликлиники в том же Сосново-Озерске, по которому получил аванс в размере 30 миллионов рублей, но работы также не выполнил, и контракт был расторгнут.

В целом усматривается необходимость проверки не только номинального директора ООО «Витим» и не столько за выполнение работ ненадлежащего качества, но и действий аукционной комиссии, руководства школы, строительного контроля и администрации Еравнинского района.

Надеюсь, что компетентные органы уже проводят необходимые проверки.

К сожалению, ситуация с ООО «Витим» и администрацией Еравнинского района не уникальна, у нас в работе находится еще несколько контрактов со схожими обстоятельствами.

Автор: Сопредседатель ОНФ по Республике Бурятия, первый зампредседателя Общественной Палаты Бурятии Максим Киреенко.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kireenko03

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24968

24.10.2023, 17:04

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=252540

bytes: 4257 / 4115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1086 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4779

28.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11130

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10284

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12736

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14528

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11993

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16428

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12560

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14425

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13551

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12451

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7376

30.06.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Зенков Сергей

Дронова Ксения

Слепнева Ирма

Гуранин Алексей

Фролов Леонид

Саркисян Аркадий

Шишкин Сергей

Набоков Юрий

Кобенков Анатолий