Новый «черный», или Обновление «главы» нелегального лесного бизнеса в Бурятии

В Бурятии 10 сентября прошли выборы депутатов Народного Хурала нового созыва. По итогам голосования в списке кандидатов, занявших место в парламенте, оказался зампред правительства республики по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Новость об участии чиновника в выборах вызвала массу удивления и успела навести шумиху в региональных СМИ еще задолго до единого дня голосования. Так как теперь Мордовскому придется поставить на свое место подконтрольного человека, через которого он будет продолжать крышевать «черный» лесной бизнес в республике. И одним из предполагаемых кандидатов на это место может стать представитель силовых структурах Бурятии. Бабр разбирается в ситуации.

Свой среди чужих

Начнем по порядку. Петр Мордовской подошел к осенним выборам с трепетом, заявив о своем выдвижении еще в марте, за два месяца до предварительных голосований.

Чиновник вышел под знаменем «Единой России», выбрав для себя, как для бывшего военного, самый подходящий округ № 19, в который входят воинские части, а также отдаленные микрорайоны Улан-Удэ: военный городок Сосновый бор, Южлаг (тюрьма), Мясо- и Мелькомбинаты. Тем самым он вытеснил не только с этого округа, но и в целом с парламента Ларису Крутиян, которая и не стала избираться вновь в связи с проблемами со здоровьем.

Сомнений по поводу окончательного избрания Мордовского не было в силу того, что его выдвижение одобрялось всеми видными членами бурятской ячейки единороссов. Поэтому его фамилию можно было наблюдать еще в майском списке праймериз «ЕР».

Другое дело, что Мордовской, по этическим соображениям, не может защищать интересы местных жителей в Хурале из-за печального опыта работы на должности зампреда. К этому относятся провальная противопожарная защита в Бурятии и в равной степени такая же система борьбы с огнем. Во время крупных пожаров местные жители вынуждены отбиваться от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС просиживает штаны в офисе. Чиновник настолько наплевательски относится к своей работе, что перестал отчитываться даже перед главой государства.

Еще один показательный случай произошел в 2020 году. Речь идет об уходе зампреда в отпуск посреди коронавирусной агонии. Данная ситуация поставила под сомнение его пригодность на этой должности.

К слову, о должностях. Петр Мордовской – бывший полицейский, всю свою жизнь проработавший в МВД и сделавший карьеру в уголовном розыске. Ранее он не служил ни в МЧС, ни в здравоохранении. Но при этом в 2017 году специально под него была создана должность «зампреда по безопасности». Поэтому неудивительно, что борьба со стихией и сохранение здоровья населения не входят в его компетенции.

Также в 2020 году имя Мордовского засветилось в уголовном деле, связанном с убийством девушек полицейскими в Клюквенной пади. Федеральные силовики провели обыск в его доме: было подозрение, что чиновник мог покрывать преступников, так как именно он возглавлял республиканский угрозыск с 1999 по 2008 год (преступление было совершено в 2002 году). Однако причастность экс-полицейского к убийству так и не подтвердилась, а само дело так и остается в подвешенном состоянии.

Возвращаемся к выборам. Несмотря на скандальное прошлое и настоящее Мордовского, его можно отнести к тем единичным кандидатам, которые не являются крупными спонсорами партии «ЕР», а высоко ценятся ею за множество связей. Таким образом, кандидат получил большую поддержку от фракции и лесников (о ком – чуть позже) и начал «новую страничку в своей биографии». Теперь Мордовской, заняв депутатское ложе, намерен поджать под себя власть в парламенте. Но что там с председательством?

Новый в ряду приближенных

Как только в сети появились слухи о переходе Петра Мордовского в Хурал, встал вопрос о его замене на посту зампреда. Ведь место это не простое, а золотое, так как напрямую связано с лесной мафией. Об этом в местных СМИ и забеспокоились.

Мордовской известен тем, что давно и безнаказанно крышует нелегальный лесной бизнес в Бурятии. Его люди на протяжении нескольких лет работают в республиканском агентстве лесного хозяйства. А окончательно «оформить в собственность» весь лесной комплекс республики чиновник смог в 2022 году, поставив вместо ушедшего на пенсию Александра Мартынова руководителя РАЛХа Сергея Борошноева – главу республиканского агентства ГО и ЧС и экс-начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Бурятии.

Борошноев является некой креатурой зампреда, с которым новоиспеченный лесник работал еще в структурах МВД. Потому Мордовской сначала поставил Борошноева руководить республиканским агентством ГО и ЧС, а затем перебросил его в РАЛХ. В настоящее время Борошноев является одним из самых преданных Мордовскому людей, выполняющий все его указания. А тот же только и рад помогать собрату, получая за это без малого четверть ляма в месяц.

Впрочем, аферы в лесной сфере не заставили себя долго ждать после обновления РАЛХа. Спустя три месяца после назначения Сергея Борошноева руководителем лесного агентства силовики перехватили крупный груз древесины, который планировалось незаконно вывезти из Бурятии в Китай. Бурятская таможня извлекла 19 тысяч кубометров древесины общей стоимостью 230 миллионов рублей.

Такая огромная партия не могла пройти мимо внимания Мордовского и подконтрольного ему РАЛХа, поэтому можно смело делать вывод о том, что эта незаконная продажа древесины осуществлялась по согласованию с обеими сторонами.

Это только один из множества примеров того, как под «надзором» лесного агентства зверски вырубаются сибирские леса. Ранее Бабр подробно рассказывал об этом:

Глава РАЛХ покидает пост: прощай, почетный вор байкальских лесов?

Звиздец сибирскому лесу: кто будет править РАЛХ?

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Нынешний глава РАЛХа Сергей Борошноев

Теперь на место зампреда Мордовскому необходимо поставить подконтрольного человека, который поможет ему вести «черный» бизнес и дальше. Изначально предполагалось, что его место может занять нынешний министр МВД по Бурятии Олег Кудинов, также прославившийся репутационными скандалами. Поскольку в силу возраста (в этом году у Кудинова юбилей, 65 лет) он с легкостью покинет службу.

Однако позже телеграм-канал «БурКОПсоюз» заявил, что Мордовской с Кудиновым сделали ставку на начальника управления охраны общественного порядка бурятского МВД полковника Виликтона Соднопова, который пользуется уважением в полицейской среде и хорошо известен главе Бурятии. Оба, безусловно, заинтересованы поставить на такую должность авторитетного человека.

В то же время продвинуть свою кандидатуру чиновникам могут помешать в правительстве. Там сейчас рассматривают в качестве претендента на должность председателя Комитета спецпрограмм Администрации главы Александра Ханхашанова, который, по мнению местных властей, засиделся на своей должности и достоин большего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Полковник полиции Виликтон Соднопов

Фото: МК в Бурятии, пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, пресс-служба «Новая Бурятия», газета «Номер один»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=250820

bytes: 8087 / 7069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1083 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3568

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

16634

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8799

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6660

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8052

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

16816

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8490

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13137

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16249

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11763

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10893

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10667

18.07.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кутявин Роман

Барнаков Александр

Распутин Валентин

Лучкин Виктор

Петров Алексей (иноагент)

Гаврикова Инга

Поздняков Андрей

Халикова Мадина

Южаков Андрей