Телеграм Бурятии за неделю: размыв БАМа, задержание Василия Смолина и подготовка к выборам в Хурал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 августа включительно.

Смыв БАМа

В Бурятии 20 августа ввели режим ЧС в связи с разрушением дамбы, выхода реки Холодной из берегов и размытием Байкало-Амурской магистрали в Северо-Байкальском районе. Масштабные разрушения магистрали от паводка наблюдаются впервые с момента постройки. Помимо серьезного урона населенным пунктам, а также ЖД и автодорог, пострадали местные жители и погиб сотрудник РЖД.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

О разрушении БАМа:

20 августа глава Бурятии Алексей Цыденов провел комиссию по ситуации в Северо-Байкальском районе. В республике введен режим ЧС в связи с серьезным разрушением дамбы, выхода реки Холодной из берегов и размытием БАМа.

Движение поездов остановлено. Протяженность поврежденного железнодорожного полотна составляет 200 метров, повреждено десять опор контактной сети. Такое наблюдается впервые с момента постройки крупной магистрали. На данный момент правительство Бурятии курирует мероприятия по ликвидации последствий ЧС, продолжаются работы по восстановлению дороги.

Предполагается, что работы продлятся вплоть до 26 августа, то есть БАМ будет стоять еще неделю. Ущерб для экономики страны – миллиарды рублей. Об этом заявляет Алексей Цыденов.

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Не можем не напомнить, что после завершения строительства БАМа и до настоящего времени на величайшую магистраль просто, грубо говоря, забили.

Население бамовских поселков выживает как может, на значительном протяжении дороги так и остался один путь, контролем за состоянием инженерных сооружений никто не занимается. БАМ у РЖД – на положении нелюбимой Золушки.

Так что нынешняя авария стала логическим итогом наплевательского отношения к магистрали. Спасибо, что без жертв.

Криминальная Бурятия (@krimebur)

Работник РЖД погиб в зоне затопления в Бурятии

Утром 20 августа Иван Телешев должен был выйти на работу в поселке Кичера, однако до места он так и не добрался.

Как сообщили в чате «Северобайкальск-инфо. 24/7», мужчину довезли до потока воды, далее он собирался пойти пешком. На другой стороне его ждала машина. По пути Иван один раз вышел на связь, затем стал недоступен.

На поиски мужчины выехала группа спасателей из «Красного креста» в составе пяти человек. Было обнаружено тело сотрудника.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Глава Северо-Байкальского района рассказал о причинах прорыва дамбы возле села Холодное

- Данное сооружение было построено в 1978 году и подлежало реконструкции. В прошлом году были выделены деньги на реконструкцию этой дамбы из федерального бюджета по проекту, который мы разработали, но в связи с отсутствием карьеров в районе, данные виды работ не были выполнены. Деньги были возвращены в бюджет, и мы проводили работы по переделыванию проекта, - сообщил глава района Игорь Пухарев.

Из-за сильных дождей уровень реки поднялся выше критической отметки на 68 см, стихия прорвала старую дамбу и вышла к железнодорожному полотну.

Как заявил Игорь Пухарев, в течение двух суток планируется частично восстановить движение на БАМе.

- Рассчитываем, что по плану железной дороги в течение 2 суток будет на тепловозной тяге организован провоз поездов, то есть движение по БАМу пока в ограниченном формате будет восстановлено, - пояснил он.

Трезвое опьянение

Главу Бичурского района Василия Смолина остановили сотрудники ГИБДД. На видео утверждается, что от него несло алкоголем, а от медосвидетельствования мужчина якобы отказался. Однако позже сам чиновник заявил, что ему стало плохо после встречи со спортсменами, где его могли угостить подозрительным чаем. Совершил ли Смолин преступление или задержание было подстроено тем, кто пытается занять другой кандидат?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Долго смеялись над статьей "МК в Бурятии", написанной в оправдание главы Бичурского района Василия Смолина, попавшегося вчера сотрудникам ГИБДД за рулем в непонятном (пока) состоянии, и отказавшегося от освидетельствования алкотестером на месте.

Ребята, вы сами-то верите в то, что пишете? Конкурент на выборах Смолина, может, и подставил, позвонив в ГИБДД, но пить-то за рулем чиновника никто не заставлял!

Особенно понравилась нам эта фраза главы района: "Поскольку я был за рулем автомобиля, то налил в свой пластиковый стаканчик чай. В какой-то момент, отпив из него, почувствовал странный привкус". А дальше-то что? Выпил? Вылил? Смолин видимо считает всех за идиотов - взрослый мужик, глава района не может отличить по запаху чай от самогона.

В том, что Смолин выпил за рулем, мы практически не сомневаемся, иначе зачем ему было устраивать цирк в районной больнице, куда его привезли сдавать анализы, и симулировать то давление, то головокружение. Кровь у незадачливого главы все же взяли - сотрудники ГИБДД всю ночь караулили анализы, чтобы их никто не подменил, а утром увезли в Улан-Удэ. Поэтому скоро все узнаем.

Степной Дозор (@StepDozor)

Какие занятные истории создают конкуренты на выборах.

Мы дождались результаты анализов, чтоб дать самую достоверную информацию. Сегодня тележки буквально растерзали Смолина - главу Бичурского района, кандидата в депутаты Народного Хурала, что тот, якобы, сел пьяным за руль.

Анализы оказались отрицательные. Смолина аж дважды проверили на алкоголь: и в ЦРБ в Бичуре под видеозапись под контролем сотрудников полиции, и в республиканском наркодиспансере.

Двойной отрицательный анализ только подтверждает спланированную инсценировку со стороны конкурентов, а главный конкурент у Смолина - Федоров.

Напомним, что сам Федоров, уже был главой Бичурского района. При этом в какой-то момент решил, что как-то тяжело работать главой. И сам уволился и пошел в хурал. На спокойное место. Занимался личным бизнесом. Вспомним скандал с завышением цены на сахар в Бичуре в начале прошлого года,  который устроила его жена.

Сейчас, видимо личному бизнесу не хватает административной поддержки (личного крышевания) и ради этого все методы хороши, чтоб снова сесть в кресло главы района.

Чем ближе 10 сентября тем все веселее и веселее.

Наблюдаем и ждём. Сюрпризы у нас еще точно будут.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Главу Бичурского района Смолина по праву можно назвать одним из самых наглых муниципальных чиновников Бурятии. Он настолько неприкрыто проталкивает на строительные подряды "свои" фирмы, что местные строители еле сводят концы с концами, сидя без контрактов.

Чего только стоит строительство детской школы искусств в Бичуре - Смолин вытеснил подрядчика (ООО ВСК), чтобы отдать контракт небезызвестному строительному махинатору Алексею Бадарханову, о котором мы и наши коллеги уже писали.

Доходит до абсурда - местные рассказывают, как Смолин пытался списать под видом использованных и продать новые трубы, которые должны были проложить в здании... администрации Бичурского района!

Действительно, как можно не верить тому, что этот святой человек, отмечая на природе с кентами-спортсменами праздник, пил в стаканчике всего лишь чай "со странным привкусом"?

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Каким бы мерзким не был бывший глава Бичурского района Федоров, мы все-таки за правду и справедливость.

Все, кто участвовал в преступной «поддержке» Смолина (наши источники это подтвердили), должен понести наказание, иначе уровень доверия к республиканской власти и лично к Цыденову резко устремиться в сторону дна.

Не перестаём удивляться, какие моральные уродцы окружают Цыденова.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В том-то и дело коллеги. Каким бы нечестным и непорядочным ни был конкурент Смолина на выборах, Смолин подставил в первую очередь себя сам, выпив за рулем. И подставил всех, кто двигает его на выборы, включая главу Бурятии.

Был бы трезв, то вышел бы из машины, дунул в трубочку, продемонстрировал всем "нулевой" результат, и умчал бы в закат, оставив группу поддержки конкурента с кислыми минами.

Считаем делом чести для МВД по Бурятии разобраться в ситуации, изъять подделанные документы, провести экспертизы, допросить всех причастных и поставить точку в этом деле.

Народный Хурал не за горами

До выборов в Народный Хурал осталось три недели. И чем ближе 10 сентября, тем интенсивнее становится борьба кандидатов и тем сильнее они пытаются пробить политическое дно.

Площадь Советов (@plsovetov)

Известный партийный перебежчик Сергей Мезенин, который баллотируется в Народный Хурал по Прибайкальскому району от КПРФ (ранее выдвигался от "Справедливой России", затем от "Единой России"), начал борьбу против своих еще оставшихся сторонников.

"Левый" кандидат подал жалобу в окружной избирком с требованием привлечь к ответственности "виновных лиц" собиравших подписи и паспортные данные избирателей в его поддержку.

О том, что проводился такой сбор подписей, республиканским СМИ рассказали сами жители Прибайкалья. Они узнали, что Мезенин выдвинут КПРФ и подписи в поддержку выдвижения ему не нужны. В избирком подписные листы никто не сдавал.

Естественно, у избирателей возник вопрос: куда попали их персональные данные? В базы телефонных мошенников из "незалежной"? Или в микрофинансовые организации для оформления липовых займов?

Ответов нет. Но напуганный оглаской Мезенин, видимо, решил переложить ответственность на своих же агитаторов. Ведь штраф за незаконный сбор и обработку персональных данных может быть очень большим.

От политика сменившего три партии за шесть лет, можно ожидать любой подставы. Но что бы вот так... Агитаторы Мезенина в шоке!

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Не утихают скандалы в стане "Новых людей" в Бурятии. В нашем распоряжении оказалась копия заявления на имя Председателя СК Бастрыкина, Генпрокурора Краснова, главы партии "Новые люди" Нечаева и главы Бурятии Цыденова, в котором описываются случаи вымогательства денег одним из лидеров отделения НЛ Семеном Матхеевым за проходные места в списке на выборах в Хурал. Подписали его "А. Жамбалов и другие члены партии".

Мы и раньше писали о махинациях Матхеева со списком, теперь эти факты подтверждаются от имени некоего А. Жамбалова. Не тот ли это "обиженный" Александр Цыденов (Жамбалов), которого Семен вычеркнул из списка и заставил избираться по одномандатному округу, а тот в отместку пошел срывать предвыборные баннеры однопартийцев?

Мы проверили через свои источники - не фальшивка ли это? Оказалось, что нет - в правоохранительных органах действительно получили заявление и ведут проверку изложенных в нем фактов. И если они подтвердятся (а они подтвердятся), то уже до выборов на ушлого торговца местами в партийных списках Семена Матхеева могут возбудить уголовное дело за совершение мошенничества и вымогательства. Уверены, свидетелей будет достаточно!

P.S. Матхеев долго и старательно не придает огласке фамилию "третьего номера" в списке "Новых людей" на выборах в Хурал. Если там действительно, как мы и писали, находится малоизвестный молодой коммерсант Владимир Хабитуев, то все встает на свои места.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=249938

bytes: 12345 / 10987

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6221

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5993

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10097

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5975

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6810

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11044

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6205

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5760

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9527

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8472

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14222

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10639

05.09.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Геевский Олег

Косяков Анатолий

Климов Алексей

Хрычов Николай

Цыденов Баяр

Квасов Александр

Кошечкина Валерия

Потапов Леонид

Лукин Валерий