Нам пишут. Главу Кабанского района Бурятии Алексея Сокольникова просят уйти в отставку

Не без изъяна прошел праймериз Единой России в Кабанском районе, но во всяком случае в лидерах оказались сильнейшие кандидаты, кто-то пойдет по одномандатным округам, кто-то возглавит списки. Итоговый результат увидим совсем скоро в сентябре.

Борьба за мандат народного избранника началась еще ранней весной. Многим известно, но далеко не всем понятно, почему Глава района не поддерживает действующего Депутата Народного Хурала, а по совместительству и председателя аграрного комитета Народного Хурала — Дмитрия Швецова. Как будто мало он сделал для нашего района. И будто действующий районный глава не резал вместе с ним ленточки на обновленных школах и библиотеках. Или, может быть, не отчитывался за успешную подготовку к отопительному сезону социальных объектов за деньги, привлеченные пока еще действующим депутатом, в том числе и из республиканского бюджета?

Получается Алексей Сокольников успевает одной рукой брать, а второй ставить палки в колеса машине, которая везет в его район деньги на развитие инфраструктуры. Стоит ли напоминать, как Сокольников в рабочее время проводил встречи с избирателями перед праймериз и агитировал за совсем другого кандидата.

Видимо, личные мотивы главы Сокольникова, важнее и мешают достижению более весомых результатов для Кабанского района.

Ни для кого не секрет, что уже несколько месяцев в Кабанском районе задействован административный ресурс главы района, чтобы не пустить в Хурал Швецова. И те, кто близко знаком с главой, понимают, фамилия кандидата здесь не играет роли. Видимо важно другое. Похоже поддержку районного главы получает только тот, кто может быть полезен лично ему.

Поймите меня правильно. Я не пытаюсь никого обелить или тем более очернить. Сегодня многие из тех, кто рвется в Хурал, принесли огромную пользу для района и уверен будут делать это и дальше. Но стоит ли для этого заручаться поддержкой Сокольникова?

По личному опыту скажу так. В начале моей карьеры в районе, он тоже демонстрировал ко мне дружелюбное отношение. Но как только в основном из-за его решений у меня начались проблемы, он отошел в сторону.

Напомню историю об УАЗе, выигранном на сельских играх. Ведь все окончательные решения по продаже автомобиля были приняты главой района, а также им и его замом мне было запрещено раздавать деньги от продажи – спортсменам сборной. Когда правоохранительные органы начала задавать вопросы, Сокольников никак не помог мне и не поддержал. Видимо, кресло главы для него важнее окружения.

У меня есть основания полагать, что Сокольников давал ложные показания, и вероятно сам подогревал обстановку вокруг меня, с целью сокрытия своих действий и решений, за которые мог понести наказание. Будем стараться в этом разбираться. Путь тернистый и долгий, но проходимый.

Что касается Швецова Дмитрия Сергеевича, считаю, что во многом его критикуют не заслуженно и предвзято. Решая различные вопросы и проблемы работая в Спорт комитете Кабанского района, Дмитрий Сергеевич как депутат Народного Хурала оказывал мне поддержку регулярно и максимально быстро, как по легким, так и по сложным вопросам - это если сказать в общем, не вдаваясь в подробности.

Тут, нужно понимать, что каждый действует в рамках своих полномочий. Но видимо, у Сокольникова в удачах виноват только он, а в неудачах Швецов… вот такой расклад.

Конечно, можно все забыть и ни на что не обращать внимание, но мне не безразлична судьба моего родного Кабанского района, того места, где я родился, вырос и состоялся как человек.

А в конце хотелось бы обратиться к главе района.

Обращаюсь к вам, как ваш избиратель, как человек который агитировал за вас на протяжении многих лет, как человек который с вами отработал бок о бок 17 лет и как бывший председатель спортивного комитета Кабанского района, которого вы предали и оставили одного на один с некомпетентной следственной и всей другой правоохранительной системой.

Совершая такие подлые и предательские поступки, вы не имеете право занимать эту должность. Призываю вас добровольно сложить с себя полномочия. Поверьте, в районе достаточно грамотных, порядочных и умных людей, которые способны принести больше пользы району, чем вы.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=249452

bytes: 4247 / 4140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5248

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9640

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

12362

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

10908

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

11522

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10969

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16531

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14053

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11369

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16253

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19587

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

18242

09.10.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Серышев Михаил

Щадов Михаил

Наумкин Игорь

Равилова Оксана

Козырев Евгений

Жуковец Антон

Потанин Владимир

Ершов Дмитрий

Бурлов Артем