Грабеж туристов от «ЭкоАльянса»: об итогах сессии Народного Хурала

Туристы в три раза быстрее загаживают мусором Бурятию. Такие выводы на сессии Хурала сделал директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Депутат предлагает ввести туристический сбор. Коллеги негодуют.

29 июня в Бурятии состоялась тридцатая, последняя сессия Народного Хурала шестого созыва. В рамках заседания было рассмотрено 35 вопросов, в том числе отчеты о работе правительства за 2022 год и о реализации стратегии социально-экономического развития Бурятии.

Мусорные проблемы в республике в очередной раз стали одной из обсуждаемых тем в стенах Хурала. Директор регионального оператора «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин поднял вопрос об утилизации мусора, оставленного туристами.

Только по официальным данным, за последние пять лет турпоток в Бурятии вырос в два раза: в 2022 году, например, республику посетило полмиллиона человек, что составляет практически половину населения всего региона. Растет и количество мусора, произведенного отдыхающими. В разгар туристического сезона объем отходов в Бурятии увеличивается в три раза, достигая около 50 тысяч кубометров.

Особенно сильно мусорная проблема касается побережий популярных туристических водоемов: озера Байкал, Гусиное и Щучье. Однако проблема разбросанных отходов из года в год остается нерешенной. По словам депутата, в обязанности «ЭкоАльянса» входит только сбор ТКО с населенных пунктов, но никак не с мест отдыха.

В качестве примера Дружинин привел конкретные цифры по Кабанскому району. В районе вне туристического сезона образуется около десяти тысяч кубометров ТКО в месяц, а в сезон – до 15-17 тысяч кубометров.

Но если в первом случае этот объем мусора предусмотрен в территориальной схеме регоператора и позволяет адекватно обслуживать район, то во втором – есть ряд проблем, в том числе большая нагрузка на существующую систему управления отходами. Этим Дружинин и прикрывает всю невыполненную работу регоператора, оправдывая загаженную республику различными сложностями.

И к этому моменту Дружинин в своем выступлении плавно переходит к своей главной мысли: «Внести этот объем в тариф нельзя, жители Бурятии не должны платить за туристов. Но каждый летний сезон у нас один и тот же вопрос». Не лишним будет подчеркнуть, что здесь уже прослеживается тонкий намек на очередные финансовые нужды регоператора.

Причем нет никакой гарантии, что миллионы из бюджета смогут исправить текущую ситуацию с мусором от туристов. На данный момент для того, чтобы вывезти отходы с туристических зон на специально отведенные участки, в бюджете заложено около семи миллионов рублей. Однако экономически обоснованная сумма – вдвое больше. Риск остаться с голым задом из-за денежного убытка – это одна главных из причин, почему уже третий год никто из предпринимателей не берется за уборку отходов.

«Регоператор на эти средства не претендует. И не планирует участвовать в этих торгах. Вопрос в том, что эту работу может выполнять любая компания, имеющая лицензию. И это снимет существенную нагрузку с регоператора», – поясняет Дмитрий Дружинин.

А теперь ожидаемое. Дружинин заявляет, что решений в данной ситуации может быть два: обращаться на федеральный уровень с предложением ввести туристический сбор, либо предусмотреть в бюджете экономически обоснованную сумму на проведение конкурса. Но в ходе бурного обсуждения этих предложений депутаты не смогли сдержаться, чтобы не захейтить в очередной раз регоператора, с чем Бабр будет солидарен. Ведь сколько ни вливать средств в борьбу с отходами, пустоголовых туристов и «ЭкоАльянс» это не спасет.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=247817

bytes: 3918 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1149 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3667

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7156

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5639

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9493

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14200

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15652

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9579

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16806

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12319

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16581

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13840

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20865

15.08.2025

Лица Сибири

Ким Руслан

Павлюк Леонид

Зуев Николай

Юрин Евгений

Павлова Лариса

Ротенфельд Борис

Виниченко Иван

Чернышев Андрей

Мантатова Татьяна

Татаринов Андрей