Грабеж туристов от «ЭкоАльянса»: об итогах сессии Народного Хурала

Туристы в три раза быстрее загаживают мусором Бурятию. Такие выводы на сессии Хурала сделал директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Депутат предлагает ввести туристический сбор. Коллеги негодуют.

29 июня в Бурятии состоялась тридцатая, последняя сессия Народного Хурала шестого созыва. В рамках заседания было рассмотрено 35 вопросов, в том числе отчеты о работе правительства за 2022 год и о реализации стратегии социально-экономического развития Бурятии.

Мусорные проблемы в республике в очередной раз стали одной из обсуждаемых тем в стенах Хурала. Директор регионального оператора «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин поднял вопрос об утилизации мусора, оставленного туристами.

Только по официальным данным, за последние пять лет турпоток в Бурятии вырос в два раза: в 2022 году, например, республику посетило полмиллиона человек, что составляет практически половину населения всего региона. Растет и количество мусора, произведенного отдыхающими. В разгар туристического сезона объем отходов в Бурятии увеличивается в три раза, достигая около 50 тысяч кубометров.

Особенно сильно мусорная проблема касается побережий популярных туристических водоемов: озера Байкал, Гусиное и Щучье. Однако проблема разбросанных отходов из года в год остается нерешенной. По словам депутата, в обязанности «ЭкоАльянса» входит только сбор ТКО с населенных пунктов, но никак не с мест отдыха.

В качестве примера Дружинин привел конкретные цифры по Кабанскому району. В районе вне туристического сезона образуется около десяти тысяч кубометров ТКО в месяц, а в сезон – до 15-17 тысяч кубометров.

Но если в первом случае этот объем мусора предусмотрен в территориальной схеме регоператора и позволяет адекватно обслуживать район, то во втором – есть ряд проблем, в том числе большая нагрузка на существующую систему управления отходами. Этим Дружинин и прикрывает всю невыполненную работу регоператора, оправдывая загаженную республику различными сложностями.

И к этому моменту Дружинин в своем выступлении плавно переходит к своей главной мысли: «Внести этот объем в тариф нельзя, жители Бурятии не должны платить за туристов. Но каждый летний сезон у нас один и тот же вопрос». Не лишним будет подчеркнуть, что здесь уже прослеживается тонкий намек на очередные финансовые нужды регоператора.

Причем нет никакой гарантии, что миллионы из бюджета смогут исправить текущую ситуацию с мусором от туристов. На данный момент для того, чтобы вывезти отходы с туристических зон на специально отведенные участки, в бюджете заложено около семи миллионов рублей. Однако экономически обоснованная сумма – вдвое больше. Риск остаться с голым задом из-за денежного убытка – это одна главных из причин, почему уже третий год никто из предпринимателей не берется за уборку отходов.

«Регоператор на эти средства не претендует. И не планирует участвовать в этих торгах. Вопрос в том, что эту работу может выполнять любая компания, имеющая лицензию. И это снимет существенную нагрузку с регоператора», – поясняет Дмитрий Дружинин.

А теперь ожидаемое. Дружинин заявляет, что решений в данной ситуации может быть два: обращаться на федеральный уровень с предложением ввести туристический сбор, либо предусмотреть в бюджете экономически обоснованную сумму на проведение конкурса. Но в ходе бурного обсуждения этих предложений депутаты не смогли сдержаться, чтобы не захейтить в очередной раз регоператора, с чем Бабр будет солидарен. Ведь сколько ни вливать средств в борьбу с отходами, пустоголовых туристов и «ЭкоАльянс» это не спасет.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=247817

bytes: 3918 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5359

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4950

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3056

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9115

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8720

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10876

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17375

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16543

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14664

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14627

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14726

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19976

06.10.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Пламеневский Владимир

Чернышев Игорь

Кузьмин Георгий

Масленникова Анна

Петров Сергей

Гимельштейн Александр

Мухамедьяров Рустам

Шергин Роман

Казакевич Анатолий