Интервью со звездой. Елизавета Мартынова: «В Нижнем мне сцены уже не хватало»

18 ноября на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова с огромным успехом прошла премьера балета на музыку Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке народного артиста СССР Михаила Лавровского.

Главную партию в премьерном спектакле исполнила бывшая звезда Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Елизавета Мартынова, лишь нынешней осенью пополнившая труппу Театра оперы и балета Улан‑Удэ, но уже успевшая покорить сердца любителей балетного искусства столицы Бурятии в партии Китри в балете на музыку Людвига Минкуса «Дон Кихот».

После премьеры балета «Ромео и Джульетта» на сцене БГАТОиБ

За два дня до премьеры «Ромео и Джульетты» Елизавета Мартынова выкроила время в плотном репетиционном графике и согласилась ответить на вопросы Бабра.

– Елизавета, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Вы родились в Челябинске.

– Да.

– А учились сначала в Красноярске, затем в Уфе.

– Да. В Челябинске я окончила десятую гимназию (школа с хореографическим и музыкальным направлением – прим. Бабра). Затем два года отучилась в Красноярском хореографическом колледже и пять лет в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева.

– И потом дебютировали в Нижнем Новгороде.

– Да, в Нижегородском театре оперы и балета. Посоветовалась с семьёй, что близко к Москве, хорошие условия. К тому же в Нижний меня брали сразу солисткой, я в кордебалете отстояла всего месяц-полтора. И сразу предложили «Дон Кихота» (партию Китри – прим. Бабра).

– А какой город вы для себя считаете родным? Всё-таки Челябинск? Или уже нет?

– Мне кажется... нет такого. Я в Челябинск, конечно, люблю приезжать, потому что всё‑таки это дом, смена обстановки. Но на самом деле я в поиске такого города. Чтобы это стало моим местом. Чтобы раз – и остановиться.

– А желания выступать в Челябинске неужели не было?

– Вообще никогда. Возможно, на гастролях, но чтобы жить и работать... Туда я приезжаю в отпуск, к бабушке на огород, отдыхать душой. Кстати, мне очень нравится Казань, у меня там друзья. Но когда мне предложили там работать, я отказалась. Потому что хочу оставить этот город местом для отдыха, чтобы он не приелся и не стал приторным.

В балете «Щелкунчик» на сцене Нижегородского театра оперы и балета

В балете «Корсар» на сцене Нижегородского театра оперы и балета

– Елизавета, в одном из интервью вы сказали, что впервые вышли на сцену Бурятского театра оперы и балета три года назад.

– Да, это был юбилей театра, 80 лет. А художественным руководителем балета Нижегородского театра на тот момент был Морихиро Ивата (художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета с 2012 по 2019 год – прим. Бабра). И наверное, это всё неспроста, случайности неслучайны, как говорится. Почему‑то же он выбрал меня, чтобы я поехала представлять Нижегородский театр. А я сразу влюбилась...

Вышла на здешнюю сцену, и она какая‑то комфортная была. В Нижнем Новгороде, какими бы прекрасными ни были город и театр, но сцена там очень маленькая. Последний год я уже, когда танцевала, в порталы не вписывалась. Когда ты набираешь опыт, у тебя просыпается широта движений, и там мне сцены уже не хватало. А здесь как‑то сразу и сцена, и здание просторное, и зритель, и сама атмосфера, и как‑то всё для артистов.

Парадокс, наверное, но считается, что чем ближе к Москве, тем круче. На самом деле нет. Вот вам: пять тысяч километров от Москвы, а здесь пуанты выдают. В Нижнем нам пуанты не выдавали...

– Но три года назад вас сюда на постоянную работу не пригласили...

– Нет... Я даже не знаю почему (улыбается). Хотя я сразу сказала Морихиро, что хотела бы здесь работать. Он ответил: ну, посмотрим...

– А сейчас Морихиро здесь уже нет, а вы приехали.

– Да, получается так.

– Сами? Или всё-таки по приглашению?

– Да сама начала, естественно (смеётся). Вообще, у меня была внутренняя установка, что в Нижний я еду на три года. В результате получилось пять. Но эта мысль, что мне надо уехать, она во мне сидела. Я устала и от города, который совершенно не мой, от бесконечной смены руководства... И всё, я начала поиски. Краснодар, Ростов‑на‑Дону, независимые труппы, временами даже вообще приходили мысли уйти из балета. А потом подумала: а почему не Улан‑Удэ? Я же там выступала, меня должны помнить. Вот... Звонки-звонки, и мне сказали, что во мне заинтересованы. А для артиста это главное: чтобы в тебе были заинтересованы, чтобы у тебя была работа. В Нижнем в последнее время я перестала это чувствовать. Хотя зрители до сих пор пишут, и мне это приятно, конечно.

На юбилейном концерте БГАТОиБ, 2019 год

– Елизавета, вы в Нижнем Новгороде дебютировали в партии Китри.

– Да.

– И в Улан-Удэ вы дебютировали в партии Китри. Что это? Судьба, совпадение?

– Это я даже не знаю (смеётся). Китри для меня самая значимая партия, я, наверное, с юного возраста к ней стремилась. Многие балерины мечтают об Одетте/Одиллии, Жизели, о каких‑то других партиях, я же всегда на Китри была нацелена. Надо ещё понимать, что есть определённое амплуа, которое определяется физическим строением твоего тела.

– Но вы же танцевали в Нижнем и Одетту в «Лебедином», и Жизель, и Машу в «Щелкунчике».

– Конечно, я практически всё там перетанцевала. И Одетту/Одиллию тоже полюбила. Но мне нужно было время, чтобы к ней подойти. Каждая партия по‑своему интересна, но всё равно одну ты любишь чуть больше, другую чуть меньше.

– А Джульетту танцевали раньше?

– Нет, я ни разу не сталкивалась даже с отрывками.

– И какое у вас впечатление от этой партии и этого образа?

– Я ждала этого вопроса и даже к нему подготовилась (улыбается). Вообще, в процессе подготовки каждой партии я прохожу несколько этапов. Сначала идёт неприятие и отречение, что это не моё, особенно когда идёт речь о «лёгких» девочках, как Маша или Джульетта. Потому что мне по характеру и психофизике ближе героические, страдальческие, стервозные партии, а в более лирических мне приходится лепить чуть ли не каждый шаг. Потом я, конечно, смиряюсь, но окончательное примирение с образом происходит даже не на премьере, а гораздо позже. Так было и с Джульеттой: не хочу, не моё, потом – ну ладно, надо попробовать, потом уже вошла в азарт, и вроде как даже ничего (улыбается). Но всё равно ещё где‑то 50 на 50.

– То есть танцевать «без головы» – это не ваша история?

– Не-не-не. То есть, да, не моя (смеётся). Когда пропускаешь через себя, пытаешься понять свою героиню, как она жила... Хотя мне все говорят, и педагоги, и мама, что нельзя на себя проецировать, но я по‑другому не могу. Это тогда будет невкусно. Может, поэтому я выруливаю больше не физическими данными – не высокая, не худая – а именно душевной составляющей.

В балете «Жизель» на сцене Нижегородского театра оперы и балета

В балете «Лебединое озеро» на сцене Нижегородского театра оперы и балета

– Елизавета, немного провокационный вопрос. Как вы думаете, стал бы Бурятский театр ставить «Ромео и Джульетту», если бы вы не пришли в труппу?

– Так они начали ставить до моего приезда.

– Не зная, что вы приедете?

– Да, ещё в августе где‑то началась постановка.

– То есть вы приехали и кого‑то «отодвинули»?

– Получается, наверное, что да (улыбается). Везде есть свои подводные камни.

– Никто претензий не предъявлял?

– Да вроде нет.

– А как вообще приняли в коллективе?

– Ну, я знала, куда я еду. Во‑первых, менталитет. Я пять лет училась в Уфе и имею представление, что это такое. Поэтому я была готова, хотя мне очень не хотелось вот этого всего. Когда ты несколько лет отработал в одном театре, а потом едешь в другой, тебе не хочется уже всех этих перипетий, тебе хочется просто творчества и нормального отношения.

– Но ведь от этого всё равно никуда не деться.

– Ну да. И здесь это, конечно, есть, просто я на это внимания не обращаю. Просто работаю. Хотя в целом коллектив хороший, в чём‑то даже семейный, душевный. Естественно, что я новичок и ко мне присматриваются. Но когда я только пришла в Нижний, мне было тяжелее.

– С кем-нибудь уже подружились?

– Не. Безусловно, я общаюсь по работе, но к себе я редко кого подпускаю. Наш инспектор по балету в Нижнем как‑то мне сказала: чем выше ты становишься, тем меньше у тебя друзей.

– А не тяжело? Никого же нет в этом городе.

– Тяжело. Но всё, что не убивает, делает нас сильнее, как говорится. Как‑то справляюсь.

В балете «Ромео и Джульетта» на сцене БГАТОиБ

– Елизавета, вопрос, который ни одна балерина не может в интервью избежать. Как‑то следите за фигурой? Какие‑то ограничения, может, диеты?

– Ну так как мне не повезло с телосложением, природа не наградила узкой костью, то приходится придерживаться определённого питания. Хотя, то, что балерины едят одну морковку, запивая зелёным чаем, – это миф. Я очень люблю овощные салаты, не представляю, если в холодильнике нет овощей. Ну и без мяса не могу, причём в любом виде.

– Ну это вы удачно переехали.

– Да-да, мне уже сказали (смеётся). Я, кстати, пыталась стать вегетарианкой, но мой организм возмутился и мне назло начал поправляться. Всё‑таки я мясная душа: летом, шашлычок, на даче, это же...

– А местную кухню уже оценили?

– Ну позы, буузы ещё в первый приезд. А так, чтобы куда‑то пойти, попробовать все излишества, то пока нет. Но что меня удивило: я купила здесь обычную куриную грудку и отварила. И она здесь совершенно другая на вкус, чем в Челябинске или Нижнем. Меня это так поразило: ого, у неё есть вкус мяса! (смеётся).

– Ну а город? Улан-Удэ же поменьше, чем Нижний.

– Намного поменьше. Но здесь такой воздух, меня это тоже сильно поразило. Мне кажется, я не зря сюда приехала, здесь что‑то должно открыться внутри меня. В моей голове есть много вопросов, на которые я не могу получить ответов. И любые новые встречи, любой переезд – это неспроста. Особенно когда ты вот так жизнь с чистого листа начинаешь... Это и тяжело, поначалу даже плакала по ночам. Но и интересно. В конце концов, я же сама этого хотела.

– В дацане были?

– Нет.

– И не планируете?

– Э... На самом деле мне сказали, что надо съездить, но... У меня в жизни так происходит, что если надо, оно само складывается. А если не складывается, значит не надо. Я даже уже планировала, но – раз, и не получилось. И я решила, что ещё рано. Конечно, когда-нибудь я туда попаду, но тогда, когда это будет нужно.

– Байкал?

– Нет, ни разу. Но на Байкал точно надо будет съездить. Я вот про это и говорю: когда ты начинаешь работать в каком‑то городе, ты уже ничего не видишь. Даже если выходной, ну куда ехать, по дому бы успеть что‑нибудь сделать.

В балете «Ромео и Джульетта» на сцене БГАТОиБ

– Елизавета, не задумываясь. Чайковский или Прокофьев?

– Чайковский.

– Книги или сериалы?

– И то и то. Я люблю и почитать, но могу и сериал какой‑нибудь посмотреть, особенно после репетиции, когда просто хочется расслабиться. Часто просто включаю фоном. Когда живёшь один, то в тишине тяжело, а тут что‑то там играет, кто‑то разговаривает, и ты вроде как не один (улыбается).

– А записи балетов любите смотреть?

– Да. Но я люблю смотреть старое поколение. У них всё по‑другому. Всегда обращаю внимание на руки. Сейчас XXI век, и все гонятся за техникой: десять пируэтов навертеть, ногу на 180 градусов поднять – вот это да, вот это круто. Но когда живые кисти рук – это потрясающе. Я себя ловлю на мысли, что на ноги даже не смотрю! Да, технику надо совершенствовать, но руки, глаза, жест, взгляд. Сейчас очень мало педагогов, которые уделяют этому внимание.

– Дом отдыха или палатка на берегу?

– Дом отдыха. Я любитель санаториев. Полечиться, какие‑нибудь процедурки. А палатка... Я всё‑таки немного избалованная девочка, я за комфорт.

– Репетиция или спектакль?

– Спектакль.

– День или ночь?

– (Пауза). Скорее выберу день, потому что... Хотя тоже... Нет, всё‑таки день. Раньше могла ночью гулять, тусить, а сейчас я выберу вечером быть дома и спокойно лечь спать. Старею, что ли (смеётся).

– Зима или лето?

– Лето. И зимой Новый год (улыбается). Но летом даже работать приятнее, когда после спектакля выходишь и вдыхаешь этот воздух. И одеваться не надо, как капуста.

– Буузы или пельмени?

– Ох... тяжёлый выбор. Наверное, теперь уже выберу буузы.

Рецензию на балет «Ромео и Джульетта» читайте на Бабре:

Когда не стыдно за БГАТОиБ. По следам «Ромео и Джульетты»

Фото: Ирина Гладунко, Егор Бельских / uuopera.ru, pravda-nn.ru, minkultrb.ru, vk.соm/uuopera

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=244493

bytes: 13941 / 12506

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8037

12.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10746

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5907

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5582

04.06.2024

«Где под мантры – звуки колокольцев…» Итоги конкурса «Стихи о Бурятии»

Бабр подвел итоги поэтического конкурса «Стихи о Бурятии». Победительницей стала жительница Бурятии – Анна Трифонова. Поздравляем! В качестве награды автор получит 5000 рублей.

Есения Линней

КультураОбществоБурятия

9182

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6550

30.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Игроки», занятие «Чернильный гобелен» и игра «Казачий уклад»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 мая по 5 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12740

29.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «В ожидании лета», опера «Тоска» и мастер-класс «Гипсомания»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14395

22.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8792

17.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля «Балет на Байкале». В этом году компания выступает в качестве официального партнера мероприятия.

Ярослава Грин

КультураСобытияБурятия Байкал

13772

16.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: литературно-детективный квест «По мотивам Шерлока Холмса», опера «Великая дружба» и игра «Бункер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, лекции, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16784

15.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8525

14.05.2024

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Чекулаев Евгений

Терещенко Александр

Зелент Иван

Нелюбов Валентин

Галицков Виктор

Суходолов Александр

Якубовский Владимир

Маслодудов Димитрий

Савченко Евгений