«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Об итогах 2022 года «Бурятэнерго» и планах компании на будущее рассказал руководитель компании Сергей Козлов корреспонденту «МК в Бурятии». По словам энергетика, за прошедший год отремонтировано 4,5 тысячи километров ЛЭП и 404 трансформаторных подстанции. В общей сложности ремонт сетей и их техническое обслуживание обошлись компании в полтора миллиарда рублей.

По просьбе местных властей энергетики в 2022 году обследовали 77 ДНТ и СНТ, не принадлежащих «Бурятэнерго». Состояние сетей там оказалось неудовлетворительным: износ составляет порядка 90%. По оценкам специалистов, их ремонт обойдется примерно в 156 миллионов, но где взять эти деньги, пока неясно.

Сергей Козлов рассказал о дальнейших планах «Бурятэнерго» на предстоящий 2023 год. Энергетик пообещал, что в Бурятии за год отремонтирует полторы тысячи километров ЛЭП, около 500 подстанций и подключат к отоплению 35 объектов образования и здравоохранения.

И, конечно же, в 2023 году ожидается старт программы «Чистый воздух», в рамках которой в республике планируют подключить города и пригородные районы к электроотоплению. К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 175,5 миллиона рублей.

Строительство допсетей планируют начать с 2025 года, но уже известно, что первыми шанс на электроотопление получат несколько микрорайонов Улан-Удэ: Левый берег, Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Новая Комушка и Горького. Только после подключения этих микрорайонов энергетики приступят к работам в центре города, а также в Зеленхозе, Машзаводе, Мелькомбинате и Спиртзаводе.

«Все люди по-разному используют электроотопление – кто-то электрокотел ставит, кто-то греющие полы или инфракрасные обогреватели. Да, выйдет чуть дороже, чем дрова и уголь – на две тысячи примерно, но зато гораздо комфортнее! Не надо искать дрова, закупать их, колоть, топить, просыпаться. Помимо удобства, это еще и чистый воздух в нашей республике, в качестве которого все мы заинтересованы», – считает Сергей Козлов.

Безусловно, проблему «черного неба» в Бурятии необходимо решать, в том числе за счет введения альтернативных способов обогрева жилых помещений (вместо угля и дров). И электроотопление может быть хорошим вариантом. Но под силу ли филиалу «Россети Сибирь» спасти население от удушливого смога?

Фото: Зорикто Дагбаев/ «МК в Бурятии»

Жителям Бурятии часто приходится сталкиваться с отключением света. Так, многие электросети в республике введены в эксплуатацию еще в советское время, в следствие чего не справляются с высокой нагрузкой. И несмотря на усилия «Россетей», качество энергоснабжения остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

Последний раз жители села Старый Онохой на четыре часа остались без света из-за возгорания на подстанции. И если в этот раз снижения температуры в жилых помещениях не отмечалось, то с переходом на электроотопление жители рискуют остаться один на один с морозами.

Несмотря на то что потребление электроэнергии в Бурятии растет, ни о каком эффективном электроотоплении в республике и речи быть не может, пока электросети в Бурятии не будут стабильно работать. Другой вопрос: готовы ли местные жители переплачивать две тысячи рублей за такой сомнительный «комфорт»?

Ранее на тему:

«Россети Сибирь»: в Бурятии участились аварийные отключения света

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=240806

bytes: 4336 / 3690

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4635

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8744

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11043

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10204

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12652

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14427

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11896

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16315

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12479

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14348

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13461

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12364

07.07.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Кальк Вадим

Ситников Руслан

Ворожцов Михаил

Тетерина Оксана

Юрасова Татьяна

Доржиев Валерий

Бычков Игорь

Андреев Андрей

Саханов Зоригто