Новогодний подарок от «ЭкоАльянса»: Бурятия снова утонула в отходах

Наглости «ЭкоАльянсу» не занимать. Регоператор в Бурятии поднял тарифы и продолжает заваливать республику мусором. В самый разгар новогодних каникул местные жители погрязли в отходах. Одновременно с этим директор организации Дмитрий Дружинин успел получить представление от республиканской прокуратуры.

Фото от местных жителей в телеграм-канале «КЯХТА»

В соцсетях жители Бурятии продолжают жаловаться на работу регоператора. В очередном гневном сообщении говорится, что в селе Сотниково техника «ЭкоАльянса» не появлялась три недели. Причем пост был написан 5 января. Следовательно, ТКО не вывозили в самые «жаркие» дни, когда население производит максимально большое количество мусора – это праздничные дни до и после Нового года. Но пока республика стремительно тонула в отходах, «ЭкоАльянс», видимо, пребывал в продолжительном уикенде.

«Здравствуйте. Вопрос к не уважаемому «ЭкоАльянсу». Почему третью неделю не вывозите мусор в Сотниково? 40 лет Победы: мусора гора, не входит ни в один ящик. Оплату подняли, за этим строго следите, а вывезти? Попустительство, халатность, безответственность. Не надо говорить, что вывезем весь мусор сразу! Есть график вывоза и требуем соблюдать его», – сообщает местный житель в группе «Аноним 03» (Вконтакте).

И это далеко не единственное место, о котором благополучно забыл «ЭкоАльянс». К возмущениям подключились также жители нескольких пригородов Улан-Удэ и сел. Создается впечатление, что регоператора совсем не заботят многочисленные обращения своих клиентов и в целом состояние экологии в республике.

На просторах интернета даже шутить пытаются по поводу работы «ЭкоАльянса»:

Между тем с 1 декабря 2022 года регоператор поднял тарифы на услугу на 9% (!), а ведь мог и на все 18%, если бы не введение так называемых льготных тарифов. Подробнее о законопроекте Бабр писал в предыдущем материале:

Но сколько бы «ЭкоАльянс» ни тряс денег с местных жителей, качество его работы не улучшается. А в январе 2023-го организацию и вовсе поймали (в очередной раз) в нарушении графика вывоза ТКО. На этот раз речь идет о селах Малое Колесово, Большое Колесово и Каргино Кабанского района Бурятии. Об этом 12 января сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

В связи с нарушениями надзорный орган внес представление Дмитрию Дружинину, после чего жителям указанных сел произвели перерасчет платы за коммунальную услугу на общую сумму 30,7 тысячи рублей.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=240085

bytes: 3077 / 2526

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4303

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8613

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10878

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10064

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12502

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14286

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11737

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16180

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12349

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14214

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13336

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12238

07.07.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Темнов Андрей

Лобанов Александр

Килин Владимир

Винокуров Михаил

Гуробазаров Баян

Емелин Алексей

Цветков Евгений

Коренев Александр

Иванов Игорь