Мнимая щедрость: в Бурятии введут льготные тарифы по обращению с ТКО

В Бурятии под видом щедрого жеста решили ввести льготные тарифы в области обращения с ТКО. Абсолютно для всех местных жителей. Не исключено, что благодаря таким махинациям регоператор «ЭкоАльянс» продолжит истощать республиканский бюджет.

Некоторые данные по росту тарифа

15 декабря 2022 года состоялась 27-я сессия Народного Хурала. Одним из шестнадцати законопроектов, рассмотренных на сессии, стал проект «О льготных тарифах в области обращения с ТКО на территории Республики Бурятия». Защищать его вышла глава Минприроды и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, но обосновать важность льготных тарифов она так и не смогла. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

На смену Тумуреевой в зал заседания приехал гендиректор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Раскрыл ли он все карты по поводу предложенного законопроекта? Спойлер: нет.

Отметим, что после ввода мусорной реформы нагрузка на республиканский бюджет выросла в связи с нуждами «ЭкоАльянса», но работу регоператора едва ли можно назвать эффективной. Не успел Дружинин занять место в зале, депутат Хурала Тумэн Дондоков напомнил участникам сессии, что компания все никак не выйдет из долговой ямы.

«Пару лет назад, когда собирали депутатов, говорили о том, что «ЭкоАльянс» выйдет на безубыточность. На тот момент дебиторская задолженность была в два раза выше кредиторской. Как сейчас обстоят дела с задолженностями?», – обратился Тумэн Дондоков к Дмитрию Дружинину.

На вопрос депутата Дружинин серьезно ответил, что в рамках сессии он «ни комментировать, ни отвечать ни на какие вопросы не будет». По его словам, комиссия по противодействию коррупции Хурала запретила ему отвечать на вопросы об «ЭкоАльянсе» во избежание конфликта интересов.

Как верно подметил Дондоков, конфликт почему-то не предусмотрели, когда назначали Дружинина на должность руководителя компании. В результате, адекватной защиты законопроекта никто так и не увидел, и у депутатов осталось очень много вопросов без ответов.

К возмущениям присоединился депутат Игорь Бобков, который назвал последствия законопроекта «пагубными» и даже потребовал вмешательство прокуратуры.

«Чтобы закон принять, надо же сначала подискутировать? На комитете же вы мне не позволили ни один вопрос задать. Директора «ЭкоАльянса» там тоже не было, когда и кому надо было тогда вопросы задавать? То есть сейчас вы протаскивает закон от своей фракции «Единая Россия» и хотите его принять. А легитимность вам создаем мы – члены других фракций. Но так же делать нельзя», – прокомментировал ситуацию Игорь Бобков.

Тем временем коммунист Баир Цыренов, не мелочась, прозвал «ЭкоАльянс» фирмой-прокладкой, которая занимается выкачиванием денег с населения. Полигонов регоператор не строит, с ликвидацией свалок в Бурятии дела обстоят плохо, сортировка мусора окончательно провалена, да и полноценного вывоза ТКО в республике тоже нет. Но при этом ежегодно из республиканского бюджета выделяются миллионы рублей регоператору. «Уже, видимо, у самих язык не поворачивается деньги просить. Поэтому эта спецоперация и была придумана – увеличить тариф на 18%», – добавил Цыренов.

Кроме того, очень много жалоб от местных жителей поступает в адрес «ЭкоАльянса». К слову, более трехсот подписей было собрано против контейнерного сбора отходов, который так упорно предлагает внести регоператор. Это в очередной раз показывает, что «ЭкоАльянс» свои задачи не выполняет, а только лишает местных жителей комфорта. Компании также припомнили много невыполненных обещаний, намекая на то, что существует множество причин не голосовать за выдвинутый законопроект.

Однако, как и ожидалось, законопроект был принят. К каким последствиям это может привести, время покажет. Можно лишь предположить, что он ничуть не облегчит жизнь населению, а только поможет «ЭкоАльянсу» продолжать выкачивать еще больше денег из республиканского бюджета.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Директор «ЭкоАльянса» получил прокурорское представление за нарушения графика вывоза ТКО

«ЭкоАльянс» подложил свинью: свалку в Селенгинске убирает некомпетентный подрядчик

Директору «ЭкоАльянса» в Бурятии светит уголовка

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=239470

bytes: 5007 / 4223

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4278

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8601

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10862

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10043

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12485

15.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11732

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16164

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12332

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14205

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13328

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12220

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Кара-оол Шолбан

Мархаев Вячеслав

Бакштановский Юрий

Евдокимов Максим

Аликберов Геннадий

Титенков Игорь

Брилка Иван

Чекулаев Евгений

Менг Александр