Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

В предыдущем материале Бабр рассказывал о выявленных нарушениях при утилизации крупной свалки в Тункинском районе Бурятии, новость о которой дошла до федеральных СМИ. Аукцион по ее ликвидации прошел незаконно: компания, выигравшая тендер, подделала документы о прошлом опыте работ. Подробнее об этом по ссылке:

Помимо невыполнения условий контракта, подрядчик нарушил федеральный закон в области охраны окружающей среды. Заместитель директо­ра ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» Биликто Цынгуев уже составил протокол об админ­истративном правонарушении за отсутствие разрешения на право пребывания в границ­ах нацпарка. Об этом сообщил телеграм-канал «Национальный парк Тункинский».

По сути, ликвидация свалки в Тункинском районе – это только условное понятие, так как в реальности ТКО вывозят в село Никольск на необустроенный земельный участок, а не на специальный полигон. То есть в границ­ах особо охраняемой природной территории из старой свалки создается новая.

Также в ноябре местные жители уличили подрядчика в грязной перевозке отходов. Ниже представлено видео, которое демонстрирует то, как решаются «мусорные» проблемы в Бурятии. В кадре – грузовая машина томской компании АО «Полигон» – того самого подрядчика, который занимается вывозом отходов с несанкционированной свалки. Из-за отсутствия тента весь мусор из грузовика разносится по Тункинскому району. К слову, за такое качество работы предусмотрено около 140 миллионов рублей.

Материалы по факту нарушений уже направлены в отдел полиции по Тункинскому району, а также в Забайкальс­кое межрегиональное управление Росприрод­надзора.

И это не первый в республике случай, когда недобросовестный подрядчик обходными путями берет под контроль утилизацию отходов и наживается на федеральном бюджете. Отметим, что составление госконтракта по ликвидации усть-баргузинской свалки в Бурятии также могло сопровождаться нарушениями. Ранее Бабр рассказывал, что врио миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa могла помочь подрядчику Денису Тонконогову пройти конкурсный отбор и выиграть тендер на утилизацию отходов.

Напомним, что огромная несанкционированная тункинская свалка уже стала неотъемлемой частью живописного пейзажа нацпарка. Расположена она в местности Талое. За несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей: площадь свалки равна 19 тысячам квадратных метров.

В 2021 году история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ, тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку. Однако избавляться от гор мусора регоператор «ЭкоАльянс» так и не начал. Осенью 2021-го свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=237159

bytes: 3458 / 3060

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2401

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

1977

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6451

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5359

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9132

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14068

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15402

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9494

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16621

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12167

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16488

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13751

20.08.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Абрусевич Андрей

Шпетер Александр

Скращук Владимир

Шевченко Яна

Большешапов Михаил

Сумароков Павел

Альцман Клавдия

Бояринова Наталия

Читоркин Владимир