Бурятия вошла в список самых грязных регионов России

Бурятия входит в список восьми регионов с самым грязным воздухом, почти 60% ее населения страдает от опасных выбросов. Обеспеченность питьевой водой и загрязнение поверхностных вод в республике также имеет «высокую выраженность проблемы». Чуть менее выражена проблема с обращением с отходами. Состояние почв оценивается как умеренное, но так ли это на самом деле?

Платформа «Если быть точным» проанализировала показатели, которые больше всего влияют на качество жизни людей – загрязнение почв, воздуха, воды и обращение с отходами – в каждом из субъектов России. Самыми неблагополучными регионами в 2020-2021 годах стали Астраханская, Иркутская, Курганская, Московская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области, Республика Бурятия и Республика Хакасия, Забайкальский и Красноярский края.

Рейтинг состояния окружающей среды в регионах России (от самого благополучного уровня A до наименее благополучного – E)

Обратим внимание, что в среднем за 2021 год в Бурятии опасные примеси в атмосферном воздухе превысили допустимые концентрации в трех населенных пунктах. В Улан-Удэ превышение ПДК зарегистрировано по девяти примесям, в поселке Селенгинск – по семи, а в Гусиноозерске – по четырем. Основными загрязняющими веществами являются сажа, аммиак, озон, бензапирен, сероводород, оксид углерода и диоксид азота.

Промышленный экологический след, оставленный крупными предприятиями в Бурятии, также негативно сказался на состоянии воды и почвы, хоть последнее «Если быть точным» и посчитал нормальным. К таким предприятиям относятся Селенгинский ЦКК, ЛВРЗ, Джидинский комбинат и другие. Некоторые из них являются главными «экспортерами» токсичных отходов в главный приток Байкала и крупнейшую реку республики – Селенгу.

Так, анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показывает в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз. А вода в общественных и частных колодцах содержит повышенные концентрации железа и свинца.

На протяжении десятилетий все свои отходы Селенгинский ЦКК сливает в четыре огромных отстойника, которые загрязняют подземные воды и скважины, откуда добывают воду местные жители. По данным научных исследований, во всех скважинах комбината установлено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам. К слову, в 2010 году комбинат причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного распространения загрязняющих веществ в подземных водах.

В центре Улан-Удэ также расположен завод ЛВРЗ, который за 80 лет работы накопил на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Эти отходы проникают в грунтовые воды, попадают в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, нанося непоправимый вред окружающей среде.

Немаловажную роль в загрязнении Селенги играет Монголия, ведь на ее территории в Селенгу сбрасывается большой объем неочищенных сточных вод, что и в некоторых районах Бурятии угрожает эпидемиологической опасностью для населения. Ученые отмечают в реке повышенное содержания фосфора, сульфата и даже активное размножение бактерий по типу энтерококка и кишечной палочки. Даже зимой их концентрация очень высока.

Что касается обращения с отходами, то по официальным данным количество свалок в Бурятии варьируется от 400 до 600, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне – особо охраняемой природной территории, которая граничит с Байкалом. В том числе есть гигантские несанкционированные свалки, которые не утилизируют на протяжении десятков лет.

Фото: «Если быть точным»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=236771

bytes: 4299 / 3739

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4148

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

9641

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16350

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14195

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15588

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15192

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27278

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29646

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

31911

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

32855

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

42013

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

47151

20.04.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Бельская Ольга

Булакин Николай

Шумков Константин

Сарсенбаев Евгений

Лаврова Светлана

Штерман Ирина

Аргучинцев Валерий

Стасюлевич Ольга

Козловская Оксана