Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

29002

03.10.2022, 21:51

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Матвеева, увольнение Цыбикжапова и розыск Балтатаровой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно.

Присяга главы Бурятии и отставка правительства

Бурятские СМИ и телеграм-каналы на прошлой неделе сообщили о том, что в Иркутской области задержали экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. Новость широко разошлась по местному сегменту Телеграма, хотя к ней есть пара вопросов.

Новости Бурятии (@novosti03)

Бывший министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев задержан, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на свои источники.

Известно, что бывшего чиновника в настоящее время этапируют обратно в Бурятию, из которой он совсем недавно отбыл в связи с отставкой с поста.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Наш бывший "любимчик" в Правительстве Бурятии Сергей Матвеев кажется скоро нормально присядет.

По нашим данным, его этапируют в Бурятию для проведения следственных действий с участником мутных схем с откатами Денисом Тонконоговым. Напомним, что ИП Тонконогов не может расплатиться с субподрядчиками за реализацию госконтракта по рекультивации свалки в п. Усть-Баргузин, что уже стало поводом для проведения митинга местными предпринимателями. Кроме того, сам Тонконогов проходит фигурантом уголовного дела за нарушения при реализации госконтракта по очистным в пригороде Улан-Удэ.

Все ниточки в этих схемах ведут к бывшему министру природных ресурсов Бурятии Матвееву, и как нам подсказывают, Денис Тонконогов готов дать на него показания. За свою готовность ему уже отменен домашний арест.

Посадки (@posadky)

Проясняются обстоятельства уголовного дела задержанного на этой неделе экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. По данным региональных каналов, с Матвеевым проводят следственные действия, связанные со злоупотреблениями при заключении контракта на рекультивацию свалки в поселке Усть-Баргузин. Источники "Посадок" указывают на то, что в деле экс-министра также могут появиться эпизоды, связанные с производителем дронов ГК "Магнетар". Данная компания прославилась поставкой беспилотника для "Почты России" в Бурятии, который разбился сразу после взлета во время первой демонстрации в Улан-Удэ в 2018 году. Тогда анализировавшие ситуацию эксперты заявляли, что причиной провала, вероятно, был распил выделенных на проект средств.

В начале нулевых годов глава ГК "Магнетар" Андрей Нестеренко вместе со своей супругой проходили по делу о мошенничестве. Позже он обзавелся более серьезными связями и долгое время у него получалось продолжать свою деятельность, избегая уголовной ответственности. В 2014 году Нестеренко от лица другой своей структуры "АКБ Миллениум" предлагал свои разработки и в Иркутской области. В частности, он договаривался с руководителем проекта "Сохранение озера Байкал" (федеральный проект, входящий в нацпроект "Экология") Екатериной Удеревской о контрактах на создание "экокорабля" и обещал подарить дрон, следящий за экологическими угрозами. Однако, как отмечала Удеревская, Нестеренко ограничивался "красивыми презентациями" и уклонялся от более серьезных доказательств состоятельности разработок. А после того, как понял, что авансов таким образом не получит, он "ушел с горизонта". По словам той же Удеревской, с некоторых иркутских предпринимателей Нестеренко все-таки смог получить деньги под свои "разработки", но никаких реальных устройств так и не поставил.

Причина, по которой владелец зарегистрованного в подмосковных Мытищах "Магнетара" предпочитал искать контракты в Бурятии и Иркутской области, кроется в наличии административного ресурса в этих регионах. Представителем "АКБ Миллениум" в Сибири и Дальнем Востоке выступал ныне задержанный Сергей Матвеев. До того, как в 2021-2022 годах возглавить региональный минэкологии, Матвеев был заместителем директора филиала ФГБУ "Рослесинфорг" – "Прибайкаллеспроект". На этой должности он курировал вопросы развития и унификации деятельности в Сибирском, Дальневосточном и Уральском округах. Данная должность позволяла Матвееву формально и неформально продвигать эко-проекты структур Нестеренко. Помимо связей с чиновниками, у Нестеренко были покровители и среди высокопоставленных силовиков. Однако ресурсов и мотивации для спасения производителя дронов в текущей ситуации у них, вполне вероятно, не окажется.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

При этом Матвеев сейчас в Иркутске, на свободе и прекрасно себя чувствует. Кажется, вас ввели в заблуждение, коллеги…

У-волнительные настроения на Площади Советов

Вячеслав Цыбикжапов по собственному желанию покинул пост зампреда правительства Бурятии по социалке. Ранее Бабр писал о том, почему уход чиновника выглядит подозрительно.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

⚡️ Зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов покидает свой пост. Он уже написал заявление «по собственному желанию».

Монгольский узел (@Monuzel)

Увольнение по собственному желанию зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова оказался триггером для начала “исхода” бурятских чиновников с государственной гражданской службы. В коридорах Площади Советов многие начали шептаться по поводу ухода по собственному желанию от работы.

Такая новая тенденция появилась вдруг и совсем неожиданно. Получается, что быть ноёном в бурятском обществе стало не почетно и даже не выгодно! А это уже начало смены эпох в общественном сознании, радикальной смены смыслов и ориентиров.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Цыбикжапов не смог быть связующим звеном между главным буддистом РФ Аюшеевым и Цыденовым.

Хамбо может раскритиковать любого чиновника...Ну такой у нас хамбо)

Большой брат дотянулся до Казахстана

В конце прошлой недели оппозиционная журналистка из Бурятии Евгения Балтатарова, эмигрировавшая в Казахстан, была задержана местными силовиками из-за нахождения в межгосударственном розыске по статье “Дискредитация вооруженных сил РФ”. Пока что Евгению отпустили, но, судя по всему, вскоре ее могут забрать на Родину уже российские оперативники.

Люди Байкала (@Baikal_People)

Журналистку из Бурятии Евгению Балтатарову задержали в столице Казахстана Астане. Об этом она сообщила в своём телеграм-канале. Как рассказала Евгения, это случилось у офиса Бюро по правам человека, где она с группой коллег обсуждала положение беженцев из России.

«Меня задержали в связи с международным розыском по статье 207.3 часть 2. („Дискредитация Вооруженных сил РФ“), — написала Балтатарова. — Со мной все хорошо, у меня хорошие адвокаты и правозащитники».

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

В разгар встречи мне начал названивать якобы мой участковый и требовал, чтобы я дала объяснения по уголовному делу в России. По рекомендации коллег я попросила его прислать мне повестку на адрес Бюро. Когда мы закончили и уже спустились вниз, даже сели в такси, к нам подбежали двое сотрудников в штатском и сказали, что они меня задерживают для допроса в Сарыаркинском РОВД. Что я нахожусь в международном розыске. Статью они не назвали. Ее у сотрудников выяснил мой коллега правозащитник. Мне пришлось с ними поехать. По дороге я позвонила знакомой адвокатессе и успела написать пару постов в телеграм. В РОВД все было весело сразу. На меня кричали, угрожали, что оставят на ночь в обезьяннике, если не подпишу документы. В основном это была подписка о невыезде. Меня пытались насильно дактилоскопировать, без моего согласия сфотографировали на личный телефон сотрудника, говорили, что у меня нет прав, так как я задержана и вообще в розыске. Ко мне два часа не пускали адвоката, ссылаясь на то, что у нее нет от меня письменного ордера. В конце-концов меня отпустили, я ничего не подписала, но написала жалобу на сотрудников, которые нарушили мои права. В сухом остатке есть я, на которую в России 23 марта (как выяснилось) было заведено уголовное дело о фейках ст 207.3 ч 2. В Казахстан я уехала 8 марта и об этом деле знать не могла. В розыск я была объявлена в июле. И есть Казахстан, у которого есть какая-то система обмена людьми в розыске с Россией. Как мне объяснил заместитель начальника РОВД им нужно было только зафиксировать факт, что они меня обнаружили (ну еще бы, я ведь и не скрывалась, у меня все в порядке с миграционными документами). Но странная процедура подписания документов ставит в тупик. Так как по ним я сразу лишаюсь многих прав. Нельзя покидать Астану, нужно отмечаться у инспектора и т.д. В перспективе, как и говорили полицейские, в Астану могут приехать российские оперативники и забрать меня домой в Россию.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Начав контактировать с Гармажаповой, Балтатарова вскрыла свою связь с вражеской «Свободной Россией».

Балтатарова - экспериментальный проект «Свободной России» в Казахстане.

Теперь Балтатарову ждёт Колыма.

SOTA (@sotaproject)

МВД Казахстана прокомментировало задержание в минувшую пятницу бурятской журналистки Евгении Балтатаровой (напомним, вчера же она была отпущена).

Согласно заявлению МВД, она «находится в межгосударственном розыске (розыск СНГ) по ст.207 ч.1 УК Российской Федерации».

«Волшебным образом, – пишет Балтатарова, – вменяемая мне по розыску статья 207.3 часть 2 превратилась в статью 207 часть 1. Теперь это уже не распространение фейков про российскую армию, а заведомо ложное сообщение о терроризме. Финт в том, что по первой статье депортация невозможна, так как соответствующей статьи в УК Казахстана нет, а по второй еще как. Судя по всему меня будут еще раз задерживать и попытаются депортировать».

Напомним, ранее Балтатарова сотрудничала с каналом «Утро Бурятия» Ильи Пономарева, однако отказалась от совместной работы после заявлений экс-депутата Госдумы о переходе к террористическим методам борьбы.

Фото: Евгения Балтатарова во время задержания

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

29002

03.10.2022, 21:51

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=235445

bytes: 10962 / 9836

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

3365

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5906

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5114

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7793

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5585

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22656

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11832

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9590

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13146

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9797

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13933

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10855

30.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай