Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнесБурятия

26188

30.09.2022, 23:43

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом.

Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории. Благодаря его продукции в каком-то смысле наша страна победила в Великой Отечественной войне. Броня всех наших танков содержавшая джидинский вольфрам оказалась лучше немецкой сделанной из хваленой крупповской стали. По вольфраму горняки Джиды давали 70-80% из каждых 100 тонн добытого в стране в период войны. Но мы слишком быстро забыли об этом. И в заметке об этом не сказано ни слова.

Что же касается банкротства предприятия, то оно было напрямую связано с развалом всей страны. Госкомрезерв продает 13500 тонн вольфрама по рекордно низким ценам, в результате чего, затраты на производство в 2 раза превышают себестоимость готового продукта. В дальнейшем, подобные действия повторяются. То-есть на мировой рынок одномоментно выбросили гигантские объемы вольфрама из стратегических запасов бывшего СССР рассчитанных на случай Большой Войны с Западом. Цены были на порядок ниже заводских, а качество было такое же. Ведь это был наш вольфрам производства Джидакомбината.

Этот ценовой беспредел происходил на рынке вольфрама несколько лет. В эти же годы активно сливались стратегические запасы титана, других важнейших ресурсов, которые копились в спецхранилищах на трудные времена усилиями всей страны. Понятно, что без господдержки в таких условиях устоять в такое время было нереально, что привело к банкротству и последующему закрытию предприятия в феврале 1998 года.

В 1994 год одно из важнейших некогда стратегических предприятий всей страны, а ныне АООТ «Джидинский комбинат», было перерегистрировано». Было выпущено 77 тысяч акций, из которых 33% поделены в коллективе. 5% получила дирекция, 48% приобрел чековый инвестиционный фонд г. Новосибирск, 14% были проданы на аукционе в г. Улан-Удэ. Наступила эпоха спекулянтов.

Забавно кстати было читать в это время мнения ряда экспертов доминировавших тогда, да и сейчас в федеральных министерствах и ведомствах, о том, что век вольфрама закончился, столько танков нам уже не нужно, что лампочки накаливания тоже приказали долго жить и прочий бред. Но именно эти суждения легли в основу государственных решений о закрытии комбината и его ликвидации.

Спустя пару десятилетий, когда халявные запасы советского периода закончились, спрос на вольфрам хоть и с трудом, но неизбежно восстановился. На мировом рынке имеет место увеличение продаж вольфраматов и вольфрамового ангидрита с темпами прироста +4,0 %/год. Цены выросли с 2600–3800 $США/т в период 1996–2004 гг. до исторического максимума в 23 300 $США/т в 2012 г. и затем плавно снизились до 17 900 –18 900 $США/т.

Вольфрам добывается там же в Закаменске. В тех же забоях, где и раньше в советское время. Только вручную и руками детей и подростков, которые потом сдают этот металл скупщикам. Средневековой труд вернулся к нам спустя сотни лет. Никакой техники безопасности естественно нет, как и света и механизации. Все вручную детскими руками.

Каждый год кто-то из подростков - черных копателей погибал в шахтах. До тех пор пока их не решили закрыть наглухо. Проходы с старые штреки забили досками, заварили металлом. Но как мне говорили нелегальная добыча продолжалась даже после этого.

В настоящее время около 20 предприятий проводят на территории Закаменского района добывающие и геологоразведочные работы. Одно из них, АО «Закаменск», зарегистрированное в г.Москва, в 2006 г. начало добывать россыпной вольфрамит на Инкурском месторождении. Позднее, после получения лицензии на разработку хвостохранилищ, была заказана разработка технологии добычи металла из лежалых песков. С 2008 г. предприятие проводит работу по переработке отходов бывшего Джидинского ВМК. Вольфрамит извлекается с попутным золотом и серебром. Естественно ни о каком социальном развитии закаменска и речи нет, все прибыли уходят на запад. Согласно официальным данным руководителем предприятия является некий Ранкич Вуядин.

В 2010 г. компания «Твердосплав» (созданная путём акционирования государственного концерна «Союзтвердосплав») выиграла конкурс на пользование недрами в районе Холтосонского и Инкурского месторождений, запланировав на волне максимальных мировых цен на вольфрам в 2011-2012 гг. построить новый горно-обогатительный комбинат. «Твердосплав» - один из ведущих в России производителей твёрдых сплавов полного производственного цикла - производит также инструмент из твёрдых сплавов.

Следует отметить, что распределение запасов вольфрама и его добычи между субъектами Российской Федерации характеризуется неравномерностью. Центрами добычи являются Приморский и Забайкальский края, тогда как основные запасы сконцентрированы в Республике Бурятия - главным образом в штокверковых месторождениях Инкурское (существенно вольфрамовое) и Мало-Ойно-горское (вольфрам-молибденовое).

В 2007 г. ГФУП «Бурятгеоцентр» завершил переоценку запасов Холтосонского месторождения, которое расположено в 5-7 км к юго-востоку от г. Закаменск. Вновь утверждённые разведанные балансовые запасы, вместе с прогнозируемыми до горизонта 1020 м (общий ресурсный потенциал около 32,3 тыс. т WO3), дают основание рассматривать Холтосонское месторождение как основу реальной и перспективной базы вольфрамовой отрасли сырьевых ресурсов России.

Последние события в мире могут стать толчком для роста спроса на эти металлы. Так что пока рано ставить крест как на городе Закаменск и перспективах развития промышленной инвестиционной зоны в этом районе.

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнесБурятия

26188

30.09.2022, 23:43

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=235366

bytes: 5936 / 5591

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

3847

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8335

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10667

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

9857

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12305

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14060

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11522

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15957

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12129

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14018

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13139

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12005

07.07.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Берулава Михаил

Каландаришвили Нестор

Евтюхов Николай

Чекулаев Евгений

Ищенко Роман

Книжник Денис

Игнатенко Виктор

Гаськов Владимир

Качан Надежда