Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

7160

12.09.2022, 21:48

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России

Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено. Так сложилось в 20 веке, что в связи с партийной выдумкой о добровольном вхождении Бурятии в состав России в 1950-х вся тема покрылась пеленой на долгие годы. А это ведь были очень продуктивные (для других тем) десятилетия, благодаря плеяде талантливых ученых.

По истории вооруженной борьбы бурят и эвенков в Западной Бурятии до начала 1940-х года были опубликованы крупные исследования А. Окладникова, М. Богданова, С. Токарева и других ученых, но за Восток взяться толком никто не успел. Началась война, потом к власти в Республике пришел сумасброд А. Кудрявцев, устроивший кампанию борьбы с национализмом. Едва сумели избавиться от этого кровавого временщика, как в правление А. Хахалова подоспела идея приобщиться к параду "доброволок", начатому Украиной в 1954. После этого в республике создалась ситуация, в которой тему о вооруженном сопротивлении либо приходилось обходить стороной, либо изощряться, всячески отделяя бурят от нее.

Приведем пример. Простой вопрос о количестве русских острогов, осаждавшихся и сожженных, в Западной Бурятии более-менее ясен из трудов 1917-1939 гг. Но с острогами на терр. республики все не так. Многие ли знают о том, что Верхнеангарский острог сжигался, как и Иргенский, Шилкинский? До сих пор нет ясности с Усть-Стрелкинским острогом. Количество же восстаний, осад и набегов под остроги вообще кажется никем не подсчитывалось. История вооруженной борьбы бурят с Братским и Верхоленским острогами сравнительно неплохо изучена, причем некоторые набеги там воспринимаются как вполне серьезные военные операции. Мы с этим и спорить не намерены, но просим обратить внимание на то, что примерно сопоставимого и даже большего масштаба акции происходили, например, в районе Нерчинска и неоднократно.

Рядовой пример, который давно известен, но никем среди восточных бурят никогда не раздувался в качестве чего-то эпического, это судьба хоринского нойона Зербо. Приведем пару цитат: тех Брацких людей розговаривали, а оне в розговор не далися и учали нас холопей твоих стрелять, двух человек убили и иных многих ранили, и мы холопи твои, по твоему государеву указу и по его Павлову приказу, учинили над ними поиск и взяли у них на бою лутчего князца Зерба с матерью и с детми и привели в Нерчинской острог в аманаты... и он Зербо, выруча мать свою и детей, в Мунгалы убежал; и после того он Зербо учал тебе великому государю и нам холопям твоим шкоту болшую, отогнал твои великого государя кони и наши казачьи табуны.

Таких случаев полно. В конечном итоге последний крупный (и один из крупнейших за всю историю) пример боестолкновения, который можно с полным правом называть битвой, состоялся под тем же Нерчинском в 1689. В этом противостоянии, длившемся несколько дней, на стороне русских с 2 тысячами солдат и казаков, выступал сильный отряд хамниган в 300 сабель. Хоринцы и присоединившийся к ним род онкот (до сих пор присутствует в составе хоринцев как хухур онход) выступили в числе более 2 тысяч. Под Нерчинском стояло также маньчжурское войско, которое так и не вступило с русскими в бой. Только в первые дни в стычках с хоринцами русские потеряли 26 человек убитыми, много ранеными, включая двух офицеров. Данных о потерь в ходе самого крупного боя в последний день битвы у нас в распоряжении нет. Фактом является то, что русские не смогли остановить от ухода на Керулен большую часть бурятского войска с семьями. Собственно половина всей военной операции русских имела смыслом именно перехват восставших бурят.

Осады Верхнеудинска и Селенгинска хорошо известны были всегда, но тут дело подается таким образом, что противником русских выступал халхаский тушэту-хан, и эта история как бы выводится за скобки бурятского сопротивления. Но даже наш оппонент признает, что, например, в осаде монголами Тункинского острога принимали участие местные буряты. Отдельно надо вернуться к боевым действиям в Верхоленском районе в 1640-х.

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

7160

12.09.2022, 21:48

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=234568

bytes: 4151 / 4069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

10929

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4503

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5997

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5840

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1426

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4292

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5634

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10188

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5853

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6952

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6221

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2956

12.04.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Костин Александр

Пискун Евгений

Менг Александр

Жемчужников Алексей

Юханов Николай

Очиров Бато

Болонева Юлия

Смирнов Александр

Соболев Василий