Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям

На территории Шумака, известного туристического места в Бурятии, разгорелся настоящий скандал. Местные жители просят главу республики защитить их от нападок иркутского бизнесмена, под вопросом их жизнь и состояние особо охраняемого природного объекта.

Ранее Бабр рассказал о конфликте, произошедшем между жителями Окинского района Бурятии и бизнесменом, промышляющим на Шумакских источниках.

Началось все с решения Бурприроды. Учреждение запретило находиться на территории парка лошадям, так как они справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. Люди якобы утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс. Однако для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников.

В истории также фигурирует имя иркутского предпринимателя – Олега Владиславовича Грейзе. Бизнесмен является руководителем спортивно-вертолетного клуба «Аэростат» (ОГРН:1103800001238), а также учредителем двух туристических организаций: ООО «Ока-Шумак» (ОГРН: 1050301650915) и ООО «Шумак Турс» (ОГРН: 1213800015505). О деятельности компаний можно судить по их наименованию.

Подробнее о туристическом предпринимательстве Олега Грейзе рассказано в предыдущем материале:

По словам местных жителей, Грейзе уже пять лет пытается запретить движение на лошадях по природному парку. Таким образом, решение Бурприроды можно объяснить влиянием со стороны бизнесмена.

Интересен и тот факт, что еще в 2017 году представителей экологической организации ловили на неоднократном превышении своих полномочий, при этом сотрудники Бурприроды по совместительству работают на той самой турбазе «Ока-Шумак», принадлежащей Грейзе.

«Были найдены многочисленные факты нарушений со стороны арендатора [Олега Грейзе]. Построено каменное здание бани на правом берегу Шумака.  Установлены несанкционированные заграждения с применением технологии разрыва заряда, что не допустимо рядом с источниками», – отрывок из отчета рабочего лагеря Шумак №3, август 2017 года.

К слову, нарушения экологического законодательства стали привычным делом для Олега Грейзе, и на это жители Окинского района обратили особое внимание, обращаясь к главе Бурятии.

Природный парк Шумак является не только священным местом, но и региональной особо охраняемой природной территорией. Здесь действует особый режим природоохраны в соответствии с законодательством, но не все граждане эти законы соблюдают.

Местные жители, несогласные с тем, что их лошади вредят Шумакским источникам, написали вскоре развернутое письмо Алексею Цыденову. В обращении упоминается целая серия грубейших нарушений со стороны Грейзе, которые сходят ему с рук только благодаря связям с МВД и местной администрацией. А инспекторы и вовсе скачут под его дудку, составляя протоколы на посетителей и создавая тем самым невыносимые условия для отдыха простых туристов.

Одной из махинаций Олега Грейзе является незаконная вырубка леса прямо за территорией своих турбаз. Местные жители рассказывают, что бизнесмен не привозит дрова для туристов с помощью вертолета, а заготавливает их недалеко от источников. Более того, он обрабатывает срезы «специальным раствором для придания свежих срезов под старые, обвинив при этом в лесозаготовках местных жителей».

«На просторах интернета существует диск «Ока-Шумак». С подачи Олега Грейзи, диктор вещает, что буряты варварски вырубают лес вокруг источников. На базе «Ока-Шумак» – дровник внушительных размеров со свеже заготовленными дровами, и припаркован трактор», – пишут местные жители.

Экс-руководитель федерацией этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов делится, что база работает круглый год и отапливается не солнечными батареями или привезенными дровами, а лесом, который стоит за забором. Вырубки, которые сваливают на местных, Алексей и его команда находят постоянно. Об этом сообщает телеграм-канал «Весь Улан-Удэ • Бурятия».

Вывоз фекалий туристов вертолетом, о чем говорит Грейзе, также не осуществляется. Факт исчезновения хариуса вниз по течению может указывать на неконтролируемый сброс фекальных вод непосредственно на природном объекте.

Один из домиков, который предлагает Грейзе туристам.

С теми, кто пытается препятствовать Грейзе осуществлять его незаконную деятельность, он разбирается силовыми методами. Местные жители утверждают, что бизнесмен силой отнимает у них документацию о нарушениях его компании.

«Когда был организован природный парк, инспекторы исполняли обязанности, разместившись в свободных домиках. Однажды утром в пять часов к ним в домик ворвались люди в масках (почерк ОМОНа, кем всегда грозил господин Грейзи), избили инспектора И. Ахаржанова (отбили почки – теперь инвалид). Исчезли все собранные материалы по нарушениям базы», – говорится в письме.

В 2022 году на Шумаке, по всем признакам, произошел умышленный поджог старого зимовья. Жители уверены, что за этим уголовным преступлением также стоит Олег Грейзе.

Итак, для спасения Шумака местные жители просят главу республики запретить туристический бизнес Олега Грейзе, убрать его строения и предоставить инспекторам и сотрудникам полиции жилье, которое не будет принадлежать бизнесмену.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: greatbaikaltrail.net, mirsg.ru, i.artfile.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=233925

bytes: 5912 / 5296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

1512

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1556

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

7458

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6477

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5839

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3455

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9886

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9233

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11429

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18063

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17180

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15062

13.10.2025

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Чупров Сергей

Мацуев Денис

Леви Кирилл

Абраменко Александр

Бендлин Татьяна

Басаргина Ирина

Звонарев Сергей

Чернышев Игорь