Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

19 июля 2022 года в ходе рабочего совещания члены комитета Народного Хурала Бурятии обсудили вопрос предоставления лесных участков в аренду для ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» (ОГРН: 1020300665604) для реализации инвестиционного проекта. На встрече приняли участие представители республиканских властей, лесничества и самого Селенгинского комбината. Кроме того, к участникам совещания обратились жители района, обеспокоенные масштабной вырубкой леса для СЦКК.

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Напомним, что в июне в ходе внеочередной сессии республиканского парламента стало известно, что власти Бурятии планируют частично отдать леса в Иволгинском районе под производство комбината, который уже обзавелся дурной репутацией за счет многочисленных нарушений в области охраны труда и экологии.

Отметим, что вырубка леса для Селенгинского комбината намечалась не только на территории Иволгинского района, но и в других муниципалитетах.

На нужды СЦКК было выделено больше 78 тысяч гектаров в Селенгинском районе, больше 91 тысячи – в Хоринском, почти 10 тысяч в Заиграевском и около восьми тысяч в Прибайкальском, родном для СЦКК и связанной с ней «Байкальской лесной компанией».

Как оказалось, некоторые участки леса в Иволгинском районе запрещено вырубать, так как они находятся под особым государственным контролем. В связи с этим площадь выделяемых иволгинских лесов для СЦКК вынуждено сократили с 79 до 11 тысяч гектар. Представителей комбината эта цифра вполне устроила.

«При проведении анализа было обнаружено, что в лесной участок, расположенный на землях лесного фонда Иволгинского лесничества, для реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов ОАО «Селенгинский ЦКК», включены кварталы с категорией защитных лесов, в которых в соответствии с Лесным кодексом РФ запрещена заготовка древесины», – сообщил руководитель Иволгинского лесхоза Александр Тутаев.

До 10 августа администрации Иволгинского района было поручено провести открытое обсуждение предполагаемого инвестиционного проекта с приглашением глав поселений, общественников и местных жителей. Со слов депутата Народного Хурала Анатолия Кушнарева, такая встреча необходима для того, чтобы успокоить население по поводу предстоящей вырубки леса, хотя проведение слушаний при выделении в аренду лесных участков по закону не требуется.

Но разве не оправдано беспокойство жителей Бурятии, когда под их носом хищнически разворовывают леса? Ранее БАБР уже рассказывал о масштабной вырубке леса в Прибайкальском заказнике. Тогда, в период с 2017 по 2019 год, с разрешения республиканского агентства лесного хозяйства было незаконно срублено и продано более 150 тысяч кубометров древесины. Ущерб лесному фонду оценивался почти в два миллиарда рублей. Причем среди круга лиц, поддерживающих варварскую вырубку леса, был Виссарион Пруидзе – руководитель компании ООО «Бойл» (ОГРН: 1040302691571), предоставляющей лесозаготовительные услуги.

Именно «Бойл» арендовала участки леса в Прибайкальском заказнике для заготовки древесины. Кроме того, Виссарион Пруидзе вместе со своим родственничком Евгением Пруидзе, владеющим ЗАО «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), уже имел опыт получения разрешения на ликвидацию последствий ЧС санитарными рубками. При этом подписывали соглашение в самом республиканском Минприроды. Между тем, «БЛК» совсем не мелочится вырубать леса на продажу в Китай, о чем БАБР рассказывал ранее.

Таким образом, байкальский лес в принципе опасно доверять Селенгинскому комбинату, владельцем которого является Евгений Пруидзе. И раз в проекте по освоению иволгинских лесов уже отмечены серьезные недочеты, не исключено, что при передаче СЦКК лесных земель других районов также найдется немало нарушений.

Рекомендованные материалы по теме:

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не позволяют рубить лес

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=232746

bytes: 4868 / 4158

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1149 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4693

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3777

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7204

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5646

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9516

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14225

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15670

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9596

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16830

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12332

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16598

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13849

20.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Серов Борис

Ганчуков Евгений

Батуев Цыденжап

Дроков Евгений

Калмыкова Елена

Долгих Владимир

Самарин Александр

Пешков Виталий

Усов Евгений