Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Предприятия Селенгинского района превращают Гусиное озеро в сточную канаву. Многолетнее интенсивное загрязнение озера уничтожает его и делает воду опасной для употребления. Общественники и экологи борются за сохранение водоема.

В июле общественный народный фронт Бурятии организовал совещание, чтобы обсудить проблему заболачивания Гусиного озера, пути его восстановления и сохранения. Участниками встречи стали власти республики и Селенгинского района, профильные ведомства и представители предприятий-водопользователей.

Состояние озера Гусиное. Фото ОНФ Бурятии.

Объект обсуждений, Гусиное озеро, расположено в Селенгинском районе Бурятии на территории административного центра – города Гусиноозерск. Водоем является источником питьевой и технической воды, однако эксплуатация промышленных предприятий сильно испортила его экологию. Ученые отмечают, что вода в озере стала опасной для употребления из-за повышенной концентрации металлов.

В мае 2022 года после вспышки в водоеме гельминтов экологи и общественники забили тревогу, так как озеро может утратить рыбохозяйственное значение. Подробнее об этом БАБР рассказывал в предыдущем материале:

Ухудшение состояния Гусиного озера по большей части обусловлено воздействием на него Гусиноозерской ГРЭС – одного из крупнейших предприятий республики, которое находится непосредственно на берегу водоема. К слову, ГРЭС – единственное (официально признанное) предприятие Бурятии, относящееся к опасным для окружающей среды и стоящее на особом контроле.

Озеро для предприятия является водоемом-охладителем, а потому ГРЭС сильно нагревает озеро. Тепловое загрязнение, в свою очередь, сопровождается биологическим загрязнением – зарастанием токсичными водорослями, которые убивают водную фауну. Причем небольшая глубина озера только способствует его быстрому заболачиванию.

Помимо сброса в Гусиное озеро теплых вод, станция активно загрязняет водоем канализационными стоками и водами золоотвала.

Другими объектами загрязнения Гусиного озера являются отвалы закрытого угольного разреза «Холбольджинский» и деятельность «Горводоканала», который также сбрасывает недостаточно очищенные канализационные стоки. Об этом сообщает руководитель общественной организации «ЭкоЩит» Бурятии Александр Калашников.

Снизить антропогенное воздействие на Гусиное озеро, как считает эколог Бурятии Евгений Кислов, возможно в случае, если Гусиноозерская ГРЭС повысит качество очистных сооружений, так же, как и другие предприятия республики. Александр Калашников добавил, что внедрение системы охлаждения с замкнутым циклом на станции тоже поможет сохранить озеро.

Проблему загрязнения Гусиного озера еще продолжат обсуждать. Для этого ОНФ до 1 августа планирует создать рабочую группу с включением в ее состав ученых-экологов, общественников, заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

В Бурятии теленок утонул в нефти: «Кто еще попадет в смертельную западню?»

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

Массовый падеж скота в Бурятии: животных отравила токсичная река

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=231959

bytes: 3777 / 3216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3011

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

9289

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16017

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13884

08.07.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15156

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

26963

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29356

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

31597

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

32540

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

41698

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

46786

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

36850

15.04.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Зырянова Татьяна

Гусев Владимир

Перевозников Вадим

Тринцуков Сергей

Хасанов Геннадий

Носков Иван

Девочкин Евгений

Кондратьев Алексей

Шавенкова Людмила