Озерный ГОК: исправим убитую трассу за ваши деньги

ГОК Озерный превратил дорогу в Еравнинском районе Бурятии в настоящее месиво большим потоком большегрузов. Однако ремонтировать трассу пришлось республиканским властям, а не крупной горнорудной компании.

К июню 2022 года автотрасса Улан-Удэ–Сосново-Озерское пришла в крайне непригодное состояние, но ни виновники разбитой дороги, ни власти не поспешили исправлять ситуацию. В результате жители Еравнинском района вынуждены были создать петицию, чтобы обратить внимание на проблему. Сообщение имело следующее содержание:

«Мы, жители и гости Еравнинского района, просим не оттягивать ремонт автотрассы Улан-Удэ-Сосново-Озерское! В этом году стало невозможно проехать: большегрузы, что едут в ГОК Озерный и Эгитинский разбили все дороги – теперь сами там и встают. Сейчас, с наступлением лета, пойдут дожди, и проехать будет вовсе невозможно. Глава района и руководители ГОК, примите меры!».

В ответ на обращение глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал в кратчайшие сроки выделить средства на восстановительные работы. Сумма этих выплат составит более семи миллионов рублей, а выделят их из резервного фонда республики. Тем не менее предстоящий ремонт никак не изменит проблему раздолбанных дорог в районе.

По словам республиканского Минтранса, причиной разваленного участка трассы стало превышение большегрузами разрешенного лимита массы в период сезонной отпайки грунта. И, как было упомянуто в сообщении местных жителей, принадлежат спецмашины в том числе ООО «Озерное» – российской компании, занимающейся освоением месторождений полиметаллических руд и производством цинкового и свинцово-серебряных концентратов. К слову, компания является крупнейшим налогоплательщиком республики.

ГОК Озерный доставляет массу неудобств жителям Еравнинского района.

Ранее Бабр уже рассказывал, что Озерный ГОК совершенно не подготовил инфраструктуру для освоения месторождения: ни дорог для большегрузов, ни линии электропередач, ни железнодорожной ветки. А между тем, Озерное находится отдаленно от крупных административных центров, и проведение той же железной дороги значительно упростило бы задачу с перевозкой полезных ископаемых.

Чтобы представить, насколько сильно ГОК влияет и будет влиять на состояние дорог без адекватной системы транспортировки, достаточно сделать несложные математические расчеты. По официальным данным, среднегодовое производство компании в будущем будет варьироваться в пределах восьми миллионов тонн – это около 600 тысяч тонн в месяц. Грузоподъемность одного большегруза составляет лишь 25 тонн. То есть ежедневно по трассе от месторождения придется запускать по сотни фур. Не удивительно, что при такой сильнейшей нагрузке автотрасса будет постоянно требовать ремонта.

Кстати, о ремонте. В то время как именно ГОК Озерный имеет непосредственное отношение к разрушенной трассе, решать проблему пришлось почему-то властям. При этом немалые средства изымаются из резервного фонда Бурятии, который складывается из налогов местных жителей. Таким образом получается совсем нелицеприятная картина: компания доводит дороги до убитого состояния, а платить за это вынуждено население.

Велика вероятность, что такая стратегия будет продолжаться до тех пор, пока местные власти не перестанут покрывать косяки крупных налогоплательщиков и не будут извлекать пользу от подобных партнерских отношений: развитие республики и повышение уровня жизни местного населения.

Несмотря на то что месторождение компании еще даже не заработало в полную мощь, оно уже доставляет массу неудобств жителям Еравнинского района. Так, в феврале 2021 года в районе ГОК проходили взрывные работы, которые испугали жителей нескольких сел. По словам сельчан, из-за взрывов дома ходили ходуном, и стены трескались, что даже занятия в школах было страшно проводить. Тогда компании пришлось уменьшить взрывную волну и перенести работы на другое время: не в часы школьных занятий.

Читайте также по теме:

Озерный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

Многомиллиардный бум над ГОК «Озерный»: где выгода?

Фото: Telegram-канал «Еравнинский район | Бурятия»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=230292

bytes: 4670 / 4136

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4035

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7253

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6317

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8381

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6056

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10144

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14591

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16304

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9832

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17348

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12576

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16924

21.08.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Буханов Владислав

Верхозин Александр

Макаров Алексей

Корняков Михаил

Пешков Виталий

Карасев Михаил

Ярошенко Олег

Подшивалов Игорь

Малышенко Виктор