“Невольная жертва”: инфляция в Монголии растёт из-за действий Китая и России

Национальная валюта Монголии остаётся в сильной зависимости от соседних Китая и России. Когда в 2020 году из-за пандемии коронавируса китайская граница была полностью перекрыта, импорт в Монголию прекратился, что привело к внутренней инфляции и нехватке товаров. В 2022 году введенные против России санкции со стороны Западных стран также ускорили падение тугрика.

По мнению экономического аналитика Антонио Грасеффо, Монголия является “невольной жертвой решений”, принятых в Пекине и Москве, что заставляет страну сталкиваться с девальвацией валюты, высокой инфляцией и нехваткой долларов.

К концу 2021 года экономика Монголии уже была в плохом состоянии, поскольку меры правительства по ограничению распространения коронавируса в сочетании с продолжающимися строгими мерами по предотвращению пандемии в Китае нанесли ей серьёзный ущерб.

Экономика Монголии сильно зависит от экспорта полезных ископаемых, таких как уголь, медная и железная руда. Большая часть добываемых ресурсов направляется в Китай, на который в 2019 году пришлось 6,6 миллиардов долларов из общего объема экспорта Монголии, составляющего 7,62 миллиардов долларов.

После того, как Китай закрыл свои границы в начале 2020 года, монгольский экспорт упал до 5,49 миллиардов долларов. В результате чего экономика страны сократилась на 4,6%.

В течение первого квартала 2021 года ограничения, связанные с коронавирусом, начали ослабевать по обе стороны границы, что в сочетании с ростом частных инвестиций привело к увеличению экспорта сырья. В результате экономический рост Монголии восстановился. Однако жёсткие пандемийные ограничения в Китае продолжают препятствовать восстановлению страны. За 2021 год экономика Монголии выросла всего на 1,4%.

Монголия также сильно зависима от импорта из Китая, на долю которого в первом квартале 2021 года приходилось свыше 39% её импорта. Сбои в глобальной цепочке поставок, вызванные закрытием границ, также привели к росту инфляции.

В начале 2022 года, когда ряд стран ввели санкции против России, ситуация с монгольской экономикой только ухудшилась. В Монголии начали активно расти цены на газ и топливо из РФ, так как страна не имеет собственные нефтеперерабатывающие заводы. Рост цен составил 64,2% в годовом исчислении.

Тугрик продолжил снижаться по отношению к доллару, так как высокие цены на газ во всём мире привели к увеличению цен на импорт.

Столкнувшись с растущими ценами, монгольские компании и частные лица пытаются конвертировать свои тугрики в доллары, поскольку их сбережения неуклонно обесцениваются. Но такой активный обмен национальной валюты заставляет банки прибегнуть к ограничениям по выдаче долларов.

Тяжёлая экономическая ситуация вынудила жителей Монголии устроить апрельский митинг в Улан-Баторе. Протестующие выступили против роста инфляции и высоких цен на товары.

Жители Монголии и экономические эксперты заявляют, что нарушение цепочек поставок из Китая является основной причиной дефицита и роста цен. Однако из-за почти полной экономической зависимости Монголии от КНР, правительство страны старается воздерживаться от открытой критики Пекина.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=229886

bytes: 3299 / 3139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

3653

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3766

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3802

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11509

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

12866

22.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

17804

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23163

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21926

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23889

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

42840

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19970

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17374

05.08.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Цубсберг Виктор

Цындыжапов Артем

Русин Глеб

Натаров Сергей

Чекулаев Евгений

Николаев Николай

Амагыров Валерий

Якубовский Владимир

Семенов Сергей