Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияКриминалБурятия

24897

30.05.2022, 23:42

Телеграм Бурятии за неделю: денацификация носорога, поиски Дружинина и “Нечестный детектив”

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 мая включительно.

Из сине-жёлтого в сине-серый: политическое решение или практичная необходимость?

Улан-Удэ на прошлой неделе попал в федеральные новостные ленты из-за “денацификации” жёлто-синей скульптуры шерстистого носорога. Её перекрасили в серо-синий из-за маркости жёлтого цвета, как утверждают сотрудники Музея природы, но бдительные телеграм-каналы нашли в этом политический подтекст и не упустили шанса пожурить лицемерие городских и республиканских властей.

Люди Байкала (@Baikal_People)

В Национальном музее Бурятии объяснили, зачем перекрасили сине-жёлтую скульптуру носорога в сине-серую.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сотрудники музея сообщили, что это «не было связано с политикой». Причин перекрашивания оказалось две. Во-первых, серый цвет не марается так быстро, как жёлтый. Во-вторых, серый хорошо сочетается с другими элементами музейного дворика.

«К сожалению, жёлтый цвет ещё два года назад показал, что он маркий, каждый раз приходилось смотрителям протирать, мыть нижнюю часть скульптуры, — рассказали в Национальном музее. — Поэтому было решено выбрать более нейтральный цвет, чтобы разводы от дождя были менее заметными.

Второй причиной выбора серого цвета стало то, что в концепции „музейного дворика“ много элементов этого цвета. Например, сочетание с серыми стенами фасада здания, с копиями наскальных рисунков серебристого цвета на носороге».

Скульптура сине-жёлтого носорога появилась у музея летом 2020 года. Эти два цвета символизируют Бурятию — в республике много неба и много солнца. Жёлтый цвет на серый заменили в мае 2022 года. О перекраске скульптуры написали не только местные, но и федеральные СМИ. Появились шутки о денацификации носорога. А некоторые задумались о том, можно ли перекрасить флаг Бурятии — он сине-бело-жёлтый, что, по нынешним временам, тоже довольно вызывающе.

Таежный привал (@taygaprival)

И нефиг предателям из оппозиции было умничать насчёт носорога. Просто цвет маркий был и не гармонировал с дизайном здания.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Объяснения Музея природы по поводу перекрашивания желто-синей скульптуры носорога выглядят, конечно, неубедительно и откровенно жалко.

Доводы о «несочетаемости цветов» с другими объектами на территории музея и «маркости» желтого просто смешны - два года страдали, мучались и ждали (по их же словам разводы от дождя на желтой части фигуры обнаружили сразу же), а вот тут решили перекрасить. Ни раньше, ни позже.

Что касается «несочетаемости цветов», то это просто неправда - во-первых, желтый в обрамлении «музейного дворика» есть. Им выделена, ни много ни мало, часть территории Бурятии на объемной карте республики. Ее закрасить серым не планируют случайно?

Но самое печальное здесь в том, что вообще-то сотрудники музея и не должны оправдываться. Они вместе со скульпторами выбрали эти жизнеутверждающие цвета, национальные цвета Бурятии еще в 2020 году. Детям нравился яркий носорог. Никаких вопросов к скульптуре ни у кого в музее на самом деле никогда не было.

Не было их в 2020-м и у министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, которая наградила авторов инсталляции. Ей, конечно, не хочется признавать, что закрасили носорога по причинам, от Бурятии далеким - ведь тогда она первой же должна быть отправлена в отставку с позором за столь зловредное русофобское решение.

Но впутывать в музей в эту грязь тоже не стоит. Там не несут ответственность за чье-то помутнение и весенее обострение, за животный страх перед наказанием, в порыве которого флаг Бурятии оказался запрещенным и для кого-то постыдным.

Унижаться и объясняться перед жителями Бурятии должны те, кто принимал это позорное решение - и это явно не сотрудники музея.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Сообщение о денацифицированном носороге в Улан-Удэ занимает сегодня все новостные ленты мира.

За что Дружинину может светить уголовка?

В бурятских тележках прошла новость: мол, следователи могут привлечь директора “Экоальянса” Дмитрия Дружинина к уголовной ответственности из-за свалки в селе Талое Тункинского района, а не в Селенгинске. Кроме того, по информации политических каналов, силовики продолжают его поиски.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Слухи об уголовном деле в отношении директора "ЭкоАльянса" Дмитрия Дружинина могут быть связаны со свалкой в Талом в Тункинском районе, а не со свалкой в Селенгинске. По неподтвержденной информации Дмитрий Дружинин может быть осуждён за невывоз накопленного в Талом мусора на мусорные полигоны. Следствие ведёт отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Бурятия.

Степной Дозор (@StepDozor)

Нам хорошо понятно стремление "Горной" привлечь внимание к тункинским свалкам, но, при всем уважении, это не тот случай.

У силовиков гонки по вертикали в поисках отпускника-Дружинина связаны с незаконной свалкой в Селенгинске. И привлечь его хотят по делу, за которое уже ответил его зам Чингис Ринчинов. Поэтому старания следствия имеют все шансы завершиться ничем. Если уж так хочется зацепить Дружинина, то следует найти что-то новое, а не пытаться засадить его на старых дрожжах.

Сам Дружинин пока не дает о себе знать, видимо у человека очень насыщенный отпуск, где он наслаждается недосягаемостью по мотивам известной истории.

Свободный радикал Бурятии (@free_radical03)

А поиски Дружинина теперь всё? Конечно, всё эти игры директоров Экоальнса ничего кроме гомерического хохота не вызывают.

Но самое печальное, пока они ищут друг друга с помощью силовиков, мусорная реформа в Бурятии буксует на месте, а свалки всё растут.

Убийство в Клюквенной пади: последний подозреваемый Казадаев

Телепрограмма Эдуарда Петров “Честный детектив” не может продолжить цикл передач о нашумевшем убийстве в Клюквенной пади. Люди перестали общаться со съёмочной группой и помогать расследователям. В это же время, в деле остался единственный подозреваемый – полковник Владимир Казадаев. Также “Честный детектив” ищет информацию о роли зампреда Петра Мордовского в этом убийстве. Политканалы порассуждали на эту тему. Некоторые из них обвиняют Эдуарда Петрова в заказухе.

Степной Дозор (@StepDozor)

Съемочная группа Эдуарда Петрова, руководителя программы «Честный детектив», помимо внесения ясности в обстоятельства уголовного дела об убийстве 20-летней давности в Клюквенной пади Кабанского района Бурятии, заинтересована в получении информации относительно роли и места в данной истории зампреда Бурятии Петра Мордовского.

Мордовской, в то время являлся уполномоченным лицом от Мвд Бурятии по расследованию громкого уголовного дела. С учётом успешной карьеры Мордовского и Казадаева не исключена связь между указанными должностными лицами.

Следственный комитет России начинает заново расследовать одну из самых страшных историй бурятской полиции.

***

«Честный детектив» Эдуарда Петрова никак не может снять продолжение об одной из самых страшных историй бурятской полиции – убийстве 20-летней давности в Клюквенной пади Кабанского района Бурятии.

Люди отказываются давать интервью и вообще как-либо сотрудничать с журналистами. Уже приезжали несколько съемочных групп и все уехали ни с чем. К слову, высокопоставленный сотрудник МВД РФ Казадаев остался последним подозреваемым, остальных оправдали.

Напомним, это уголовное дело против полицейских, подозреваемых в убийстве двух девушек, прогремело на всю страну. Об этой истории Ксения Собчак сняла документальный фильм, выходили громкие материалы в федеральных СМИ, в судебном заседании участвовал «Честный детектив».

Сегодня Владимир Казадаев – полковник, заместитель начальника полиции Управления на транспорте МВД России по ЦФО, где сосредоточены интересы крупнейшего бизнеса России.

Криминальная Бурятия (@krimebur)

Так, пытались прижать Мордовского - обыск дома проводили. И это спустя столько лет.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Люди не желают общаться с Петровым, потому что он враль. В Кабанском районе точно знают, что "Честный детектив" надо переименовать в "Бесчестный детектив", отрабатывающий заказ. Как и Ксюшадь - попиарилась на истории, оболгав людей до решения суда. Ну, так ей же плевать на них, она ж не раз народ России обзывала и быдлом, и прочими уничижительными словами.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияКриминалБурятия

24897

30.05.2022, 23:42

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=229724

bytes: 9392 / 8367

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

195

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5454

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9047

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18677

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10367

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7774

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9052

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18036

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9459

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14188

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17213

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12696

18.07.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Колотовкина Светлана

Лазарева Марина

Равилова Оксана

Цыденов Алексей

Евчик Сергей

Носков Петр

Ситников Руслан

Шахматов Александр

Болонева Юлия