Бурятия в огне: при Народном Хурале обсудили проблему лесных пожаров в республике

Ситуация с лесными пожарами в Бурятии обостряется. Возгорание затронуло 12 районов республики и перекинулось на жилые дома. На совете органов местного самоуправления при Народном Хурале обсудили трудности при борьбе с пожарами и попросили помощи республиканских властей.

Масштаб лесных пожаров в части России на 30 мая 2022 года. Карта пожаров fires.ru.

Летом 2022 года ожидается тяжелая ситуация с пожарами в 21 регионе страны, в том числе в Республике Бурятия. Об этом сообщил глава минприроды России Александр Козлов. По данным Рослесхоза, в лесах Сибири уже насчитывается 4700 так называемых термоточек. В целом огнем охвачено больше 200 тысяч гектаров.

В период с 25 по 30 мая в Бурятии проводились работы по тушению более 10 лесных пожаров. С возгоранием боролись в 12 районах республики: в Закаменском, Кижингинском, Селенгинском, Бичурском, Окинском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Еравнинском, Прибайкальском, Тункинском, Иволгинском и Заиграевском.

В большинстве случаев причина возгораний – неосторожное обращение с огнем.

Сразу четыре лесных пожара площадью более десяти гектаров из-за неосторожного обращения с огнем произошли в Тункинском национальном парке – охраняемой природной территории республики. Также по вине человека вспыхнул крупный пожар в Заиграевском районе.

25 мая днем недалеко от села Усть-Брянь загорелась сухая трава. Из-за сильного ветра пламя сумело преодолеть реку и быстро достигнуть СНТ «Лето», где огонь перекинулся на жилые дома. Локализовать пожар огнеборцы смогли только вечером того же дня. Огонь уничтожил семь домов и четырнадцать надворных построек. Очаг возгорания, вероятно, находился вблизи автодороги, а его причиной мог стать непотушенный окурок.

В ходе доследственной проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за выполнение в населенном пункте противопожарных мероприятий.

Ранее Бабр отмечал, что у районных властей Бурятии есть серьезные проблемы с подготовкой к пожарам. Со стороны зампреда по ЧС Петра Мордовского энтузиазма для борьбы с природным бедствием также нет, так как в республике по-прежнему остро стоит вопрос о проведении профилактических противопожарных работ.

О том, как тункинцам приходилось тушить лесные пожары ногами и пить воду прямо из огнетушителей, Бабр рассказывал в предыдущих материалах.

Подробнее об этом:

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Бурятия в огне: равнодушие республиканских властей к пожарам усиливается

Отсутствие продовольствия на местах тушения пожаров – только малая часть проблем. По закону, с 2020 года тушить пожары могут исключительно обученные пожарные дружины, однако подготовка добровольцев требует больших финансовых затрат. Об этом рассказал председатель совета депутатов Джидинского района Борис Дымчиков на совете органов местного самоуправления при Народном Хурале.

«Что касается Джидинского района, то на обучение одного человека лесотехникой необходимо 6507 рублей. Обучение 140 человек обойдется свыше 800 тысяч рублей, но денег таких у нас нет», – комментирует Борис Дымчиков.

На совете обсудили проблему лесных пожаров и их опасность для населенных пунктов. Всего в Бурятии на 20 мая 2022 года устранены чуть более 700 нарушений, и только шесть глав муниципальных образований отчитались о 100-процентном их устранении.

Так как с тушением пожаров в республике возникают серьезные трудности, совет принял решение обратиться к правительству Бурятии для софинансирования муниципальных образований и на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=229722

bytes: 4238 / 3620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

564

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4770

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5242

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7703

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6085

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8222

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10327

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10717

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10635

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14522

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

23972

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14615

25.07.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Колесова Татьяна

Кригер Вадим

Новоселов Владимир

Красноштанов Антон

Цыренов Баир Дашиевич

Гусев Владислав

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Романов Антон