Отмена выборов главы Бурятии: прощай, стабильность?

Судьба губернаторских выборов 2022 года продолжает оставаться под вопросом - и очень нервирует регионы. Так, в Бурятии власти не на шутку опасаются отмены или переноса единого дня голосования, а подготовку к выборам мешает начать нерешительность Москвы.

Напомним, разговоры об отмене губернаторских выборов в 2022 году или их переносе на год идут с самого начала «спецоперации». С учетом майских отставок в сентябре должны выбрать сразу 14 глав регионов - то есть обновиться должно больше 10% от всего губернаторского корпуса страны.

Однако в Кремле до сих пор не решили, стоит ли экспериментировать с всенародными голосованиями в столь сложное время - когда цены в магазинах обновляют рекорды каждую неделю, и никто не может сказать, чем закончится СВО и какой будет страна через месяц, не говоря уже о сентябре.

Между тем, «часики тикают». Для того, чтобы провести выборы, их надо объявить, а для этого регионам нужно собрать заседания парламентов не позже начала июня и принять соответствующие постановления. Сессии еще нужно созвать и подготовить, поэтому руководители региональных администраций каждый день нервно обновляют мессенджеры и ждут новостей из «апэшечки» - а их нет.

17 мая очередной инсайдер - на этот раз «близкий к руководству КПРФ» - сообщил , что уже 18 числа Госдума примет решение о переносе всех выборов в стране на год. Ну, или не примет - ведь таких «инсайдов» за без малого три месяца поступило уже несколько десятков, и все они прочат разные сценарии.

Между тем, оптимального для всех варианта развития событий просто не существует - и с этим, вероятнее всего, связана неопределенность в администрации президента. В 14 регионах просто не может быть одинаковых раскладов. 

Так, где-то губернаторам будет очень кстати получить в подарок еще один год подготовки к выборам (например, свеженазначенным врио, многих из которых никогда прежде не видели в их новой вотчине), а другие, в общем-то, готовы избираться и побеждать, но их позиции не настолько крепки, чтобы экспериментировать с нестабильной информационной повесткой и чувствительным экономико-социальным климатом.



А есть и третья группа регионов, где действующие губернаторы предпочли бы спокойно избраться на новый срок, поскольку сейчас у них все под контролем - и запаса прочности должно хватить до сентября. А вот с учетом новых вводных от Кремля такой уверенности у них может уже и не быть. Такая ситуация, например, сложилась в Бурятии.

Глава республики Алексей Цыденов чувствует себя очень уверенно. Собеседники Бабра и на площади Советов, и в рядах оппозиции сходятся во мнении, что существенной конкуренции ему сегодня не существует - и вряд ли она появится за четыре месяца. 

Более того, в администрации главы даже допускают возможность участия в выборах известных оппозиционных кандидатов - настолько сильна их уверенность. Правда, там оговариваются, что принимать окончательное решение по этому поводу в любом случае будут в АП.

По этой причине лучшим исходом для властей республики будут именно выборы, а вот другие опции там уже не видят столь же привлекательными. Так, перенос выборов на год будет означать совпадение выборов главы Бурятии с избранием очередного созыва Народного Хурала - а там, между тем, 66 депутатов.

Нетрудно предположить, каким организационным адом обернется для кураторов (как в Москве, и так в Улан-Удэ) проведение двух таких больших кампаний одновременно. 

А вот традиционно сильной в Бурятии ячейке КПРФ это, напротив, существенно упростит жизнь - ведь кандидаты в парламент от партии смогут сэкономить ограниченные бюджеты, агитируя на местах одновременно и за себя, и за «своего» претендента на кресло главы республики.

Замена прямых выборов губернаторов на назначение их депутатами тоже не улыбается их (депутатов) соседям по площади Советов.

Как и в других регионах России, до недавнего времени глав там выбирали только таким способом, но с тех пор многое изменилось. С 2017 года, то есть после возвращения прямых выборов в Бурятию, Хуралу существенно «подрезали крылья» - излишне свободолюбивый и трудноуправляемый парламент максимально зарегулировали за минувшие пять лет, сведя на нет извечный антагонизм законодательной и исполнительной ветвей власти республики (тем самым существенно облегчив жизнь последней).

Однако депутаты быстро забудут о своем коротком поводке, если вновь обретут право назначать главу. Такая власть позволит им диктовать свои условия, а на сессиях Хурала и в кулуарах мгновенно развернется базар, на котором главным товаром станет голос в поддержку того или иного кандидата в главы. 

Нетрудно догадаться, что попросят депутаты взамен - гарантии своего переизбрания в республиканский парламент в 2023 году. Это прямо признают в администрации главы, называя подобный расклад наименее привлекательным для себя.

В итоге любое решение, ломающее традиционную выборную систему, серьезно осложнит жизнь одним обитателям площади Советов, но подкинет новых возможностей для других. Таким образом, ценой общей стабильности для АП могут стать неприятные частности - например, тектонические сдвиги на более-менее успокоившемся политическом ландшафте Бурятии.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=229045

bytes: 5590 / 5287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1814

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6566

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10151

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

12916

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11200

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

11885

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11239

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16858

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14349

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11586

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16489

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19867

10.10.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Бичевина Галина

Аликина Любовь

Заика Александр

Иванов Антон

Федоров Владислав

Желнеев Алексей

Вавилов Алексей

Жуков Константин

Юдин Сергей