Смертельный урок: после трагедии на СЦКК станут мониторить воздух

Безопасностью на Селенгинском комбинате заинтересовались только после массовой гибели рабочих, хотя нарушения на производстве были известны задолго до трагедии. На очистных обнаружили превышение концентраций сероводорода в тысячу раз. Теперь на предприятии будут мониторить состояние воздуха, но, увы, воскресить людей это не поможет.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает проверку по факту гибели работников на комбинате в Кабанском районе Бурятии. Напомним, 17 апреля 2022 года на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись.

Концентрация сероводорода на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП – на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

В связи с повышенным ПДК по сероводороду природоохранная прокуратура внесла представления правительству Бурятии, Росприроднадзору, органам местного самоуправления и самому СЦКК. И только после вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые будут направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Согласно акту, специалисты должны ежедневно проверять воздух в помещениях комбината.

Более 15 тысяч людей неделю находились в зоне заражения.

Спустя неделю после ЧП концентрация сероводорода в очистных больше не превышает норму. То есть начальство ЦКК вроде как устранило нарушение закона, но при этом снова не было наказано за то, что погубила жизнь пятерых рабочих и подвергла опасности здоровье остальных работников и жителей соседних территорий. К слову, как сотрудники самого предприятия, так и жители ближайших сел, вероятно, не были осведомлены о превышение концентраций сероводорода в воздухе, а значит продолжали вдыхать опасные пары газа. Более пятнадцати тысяч людей в течение недели находились в зоне заражения.

Несоблюдение элементарных требований к охране труда и безопасности на производстве руководство СЦКК демонстрирует постоянно. На заводе отсутствовали датчики утечки газов и видеонаблюдения, сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты, а начальство нарушило сразу два пункта трудового законодательства.

Отравление рабочих сероводородом – это результат крайне безалаберного отношения руководства СЦКК к системе безопасности. Об этом Бабр подробно рассказывал в предыдущих материалах:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

Кроме того, Бабр неоднократно доказывал, что территория комбината и примыкающая ей кишит опасными веществами, причем как в атмосфере, так и в ближайших водоемах.

Отстойники Селенгинского ЦКК.

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК негативно воздействуют на состояние подземных вод, а далее и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности. Также происходит серьезное загрязнение Байкала, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток.

Более того – изначально комбинат вообще сбрасывал все свои отходы напрямую в Селенгу. В 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в реку промышленных сточных вод, но сколько отходов в реальности попадает из комбината в Байкал – неизвестно.

Читайте об этом:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Еще в 2010 году, то есть спустя 40 лет эксплуатации отстойника, ученые отметили распространение загрязненных подземных вод практически на километр в северном и северо-западном направлениях от комбината. Под воздействием загрязненных веществ находится не только поселок Селенгинск, но также село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец», жители которых используют эту воду для питья и хозяйственно-бытовых нужд. Вероятнее всего, в течении еще одного десятилетия «ареал» токсичных веществ увеличился, затронув и другие населенные пункты Бурятии.

Выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что комбинат построен в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

В выбросах комбината содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

Учитывая вред, который наносит СЦКК окружающей среде и местным жителям, комбинат по-хорошему давно необходимо было закрыть. Ужасающие условия труда на комбинате были известны задолго до случившейся трагедии, но руководство предприятия не предприняло никакие меры, чтобы исправить обстановку. В первую очередь, смерть рабочих – на руках директора СЦКК Лилии Деевой и владельца комбината Евгения Пруидзе.

Почему контролировать безопасность рабочей среды стали только после гибели рабочих и начальство не понесло за это ответственность? Комбинат продолжал работать, несмотря на причиняемый вред, и ни одно надзорное ведомство почему-то не обратило на это внимание.

Возможно, при своевременном выявлении нарушений на производстве завода, жертв бы удалось избежать, но этого не случилось. А теперь Лилия Деева и Евгений Пруидзе хотят избежать наказания за смерть рабочих и готовы обвинить кого угодно в трагедии, но только не признать свою вину в случившемся.

Так, например, 20 апреля арестовали директора по производству Селенгинского ЦКК Федора Ланковича. Его поместили под домашний арест до 17 июня 2022 года. Тем временем настоящие преступники находятся на свободе.

Ранее на тему:

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=228138

bytes: 8005 / 6678

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4699

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4449

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2855

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8728

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8453

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10647

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17124

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16277

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14442

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14409

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14506

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19776

06.10.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Чимэдийн Сайханбилэг

Шапочкин Александр

Мешкова Анжелика

Петров Алексей (иноагент)

Ощерин Леонид

Краснухин Леонид

Свердлов Владислав

Шавенкова Людмила

Бельская Ольга