Сортировка мусора на Байкале: почему Бурятия опять в пролете

В охраняемой зоне Байкала вводят систему раздельного сбора отходов. Бурятия же, по сравнению с Иркутской областью, может не расчитывать на переход к экологическому образу жизни. По крайней мере при нынешнем регоператоре «ЭкоАльянсе».

Раздельный сбор отходов хотят окончательно внедрить на охраняемой территории Байкала – Центральной экологической зоне. Об этом сообщает генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

По его словам, в 2021 году на 18 миллионов рублей федерального бюджета Иркутская область закупила более 900 контейнеров для раздельного сбора ТКО. 142 контейнера принадлежат населенным пунктам ЦЭЗа: Слюдянке, Ольхонскому району и Байкальскому муниципальному образованию.

В Байкальске уже стоит 21 площадка, на каждой из которой установлено три контейнера для вторсырья (стекло, пластик и бумага) и два для смешанных отходов. На острове Ольхон поставили такую же площадку для РСО, но с дополнительным баком под металл.

Как будет распределено количество контейнерных площадок в байкальской зоне, не уточняется. Но в Бурятии они распространены не будут, учитывая, что Улан-Удэ уже имеет печальный опыт по переходу на раздельный сбор мусора.

На Байкальской природной территории деятельность по обращению с ТКО осуществляет ООО «РТ-НЭО» от Иркутской области и ООО «ЭкоАльянс» от Республики Бурятия. В их задачи входит обновление контейнеров и организация вывоза отходов. Одним словом, регоператоры должны следить за чистотой мусорных баков.

Если же вспомнить совершенную неорганизованность в работе «ЭкоАльянса», то нет никаких сомнений, что эффективность РСО в Бурятии – вещь почти непостижимая даже при наличии спецтехники. Раннее Бабр объяснял причину, по которой республика не готова сортировать отходы.

Напомним, что бурятские регоператор не выполняет даже базовые обязанности:

«Начинается хождение по мукам»: «ЭкоАльянс» в Бурятии начал трясти с клиентов фиктивную задолженность

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Дебаты «ЭкоАльянса» с министром природы: почему проблема с мусором в Бурятии не решена?

Вдобавок ко всему, уже с начала 2022 года регоператора несколько раз привлекли к административной ответственности. «ЭкоАльянс» снова забывает вывозить вовремя отходы, и на этот раз особо обделил вниманием Железнодорожный район Улан-Удэ, а также Заиграевский и Баргузинский районы республики.

Общая сумма 16 штрафов регоператора составила около 100 000 рублей.

Причем наказание удвоили, так как «ЭкоАльянс» неоднократно совершал ту же ошибку еще в 2021 году.

Кроме неисполнительного регоператора, Бурятия страдает также и от дефицита полигонов с мусороперерабатывающими заводами. Поэтому хотелось бы подытожить словами главы Минприроды Бурятии Сергея Матвеева: «У нас ведь проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным. Для того чтобы внедрять РСО, нужно сначала создать всю инфраструктуру» .

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=226265

bytes: 3443 / 2939

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4218

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3355

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7066

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5578

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9439

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14185

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15601

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9559

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16767

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12291

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16568

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13821

20.08.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Жуков Константин

Стасюлевич Ольга

Бардалеев Александр

Агаев Ваха

Федорчук Анастасия

Цыбиков Батор

Лутковская Алена

Бакуров Евгений

Гаськов Александр