В Монголии стартует строительство ГЭС. В опасности крупнейший водоток страны

Монголия скоро начнет возведение ГЭС на своей территории под китайским руководством. Сохранность Байкала Россия пока что отвоевала, запретив строительство плотин. Однако собственные водные ресурсы Монголия не щадит. Что дальше?

В Ховдосском аймаке Монголии начнется строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн», которое финансируется за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от правительства Китая. Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале.

Стало известно, что старт проекта назначен на апрель 2022 года. Закончатся работы, по данным Минэнерго Монголии, через 61 месяц.

Мощность монгольской ГЭС составит 90 МВт.

Главной целью строительства ГЭС в Монголии является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но о каком, простите, восполнении энергии может идти речь с мощностью, которая ровно в 50 раз ниже той же Братской ГЭС (4 500 МВт).

Тем не менее власти страны очень гордятся тем, что через пять лет сумеют обеспечить пять западных аймаков электроэнергией. Не может их не радовать, что новая станция также позволит снизить плату за электроэнергию из России. Экономия составит 500 миллионов рублей в год.

На этом основании власти Монголии почему-то посчитали, что могут легко отбросить все риски, ожидаемые при строительстве плотины.

В Монголии резко позабыли, что строительство любой ГЭС и ее эксплуатация всегда сопровождается негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также зачастую связано с затоплением масштабных территорий. Все это серьезно изменяет состояние водных ресурсов и приводит к необратимым последствиям как в природной среде, так и в жизни местных жителей.

«Местные недовольные скотоводы», находящиеся в зоне будущего подтопления, уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но быстро были успокоены. Правда, не известно, какие сказки о светлом будущем рассказали им в ответ власти.

Напомним, что с 2012 Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на главном притоке Байкала – реки Селенга.

В 2017 году офис программы MINIS отменил тендеры на строительство ГЭС на Селенге – общественники с экологами ликовали. Тогда ситуации поспособствовали двухлетние разбирательства по жалобам местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию и другие меры.

Позже в 2020 году космоснимки зафиксировали нелегальное строительство плотины на реке Ульдза, которое в будущем могло уничтожить экосистему природной территории «Ландшафты Даурии». Благо, во время 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию в июле 2021 года было принято решение прекратить работы по проекту.

Спустя десятилетние обсуждения экологи и члены правительства обоих стран пришли к единому мнению: перед строительством ГЭС необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих станций на природу и людей.

В то же время Монголия решила отмахнуться от предложенных Россией экологически безопасных альтернатив по добыче электроэнергии, среди которых числилась и возобновляемая энергетика. В стране достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС на одной из крупных рек страны, подвергнув большой опасности свои же ресурсы.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=225947

bytes: 4193 / 3576

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4278

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8601

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10862

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10043

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12485

15.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11732

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16164

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12332

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14205

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13328

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12220

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Темнов Андрей

Лобанов Александр

Килин Владимир

Винокуров Михаил

Гуробазаров Баян

Емелин Алексей

Цветков Евгений

Коренев Александр

Иванов Игорь