Шахта подрывает жителей Бурятии: «Им не до потрескавшихся домов»

Постоянные взрывы на шахте в республике разрушают здания. Местные жители опасаются, что их кров в один миг может пасть, как карточный домик.

В двух километрах от села Окино-Ключи (Бичурский район) расположено буроугольное месторождение ООО «Угольный разрез», где переодически происходят подрывные работы. Уже не первый год местные жители опасаются за свою жизнь, так как каждый взрыв словно подкидывает дома в воздух. Стены, окна и потолок трескаются, что видно невооруженным взглядом. А в воздухе развевается пыль с открытого карьера. Об этом сообщает местное СМИ «Новая Бурятия».

Ниже представлены фотографии местных жителей, чьи дома стали жертвой добычи угля. Стоит отметить, что страдают не только жилые здания, но и детские сады и школы.

Последствия взрывных работ.

Сельчане всерьез обеспокоены тем, что при разрастании месторождения, карьер может стать еще ближе к населенному пункту, и тогда полного разрушения домов не избежать. Кроме того, шахту обвиняют в причинении экологического ущерба местной территории.

Фото с «Новая Бурятия»

Как оказалось, некоторые жители убеждены в том, что работы в шахте привели к заметному сокращению воды в колодцах и высыханию озера Омбон. Достаточно вспомнить, как раньше на озеро слетались редкие краснокнижные птицы, а сейчас ситуация обстоит иначе.

«Тут было озеро Омбон, сюда всегда прилетали птицы перелетные, столько было лебедей, загляденье! Со временем оно высохло. В прошлом году из-за дождей оно немного наполнилось. Прилетали лебеди. Не знаю, с чем это связано, с шахтой или нет, но птиц не стало», – делится сельчанин.

Местный краевед и орнитолог Дмитрий Андронов не считает шахту виновницей высохших водоемов, так как период засухи и многоводья цикличен. Однако нельзя исключать нарушение водного режима в связи с эксплуатацией карьеров. Во всяком случае в отношении колодцев, ведь с углублением горнодобывающих работ уровень подземных вод понижается.

«Сюда ведь приезжают со всей республики работать. Даже общежитие построили. Им не до птичек и не до потрескавшихся домов от взрывов. Как взрывали так и взрывали. Дома все повело. Отработали, деньги получили и уехали. А мы тут живем», – комментирует ситуацию еще один местный житель.

Справка: «ООО «Угольный разрез» было создано в 2008 году с целью разработки Окино-Ключевского месторождения бурого угля. Единственным участником является открытое акционерное общество «Интер РАО ЕЭС». Окино-Ключевское месторождение бурого угля расположено в Бичурском районе Республики Бурятия».

Ранее по теме Бабр писал:

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=224506

bytes: 3412 / 2752

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4035

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7253

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6317

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8381

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6056

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10144

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14591

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16304

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9832

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17348

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12576

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16924

21.08.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Пивень Виктор

Переломова Светлана

Аникин Валерий

Мингалеев Фарит

Зубарев Виктор

Манцивода Андрей

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Свистелин Кирилл