Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

18241

27.01.2022, 15:42

“Ускорилась до 9,42% в год”: в Бурятии самые большие темпы инфляции по стране

В декабре 2021 года инфляция в Бурятии ускорилась до 9,42% в год, что выше показателя по всем регионам ДФО (7,15%) и по России в целом (8,39%). Об этом сообщает Центральный банк РФ.

Ускорению инфляции сильно способствовал рост издержек производителей и поставщиков. Ежегодные темпы прироста цен на продовольственные товары повысились с 10,88% в ноябре до 10,96% в декабре.

Рост издержек животноводов и перерабатывающих предприятий в связи с подорожанием кормов, витаминных добавок, горюче-смазочных материалов, упаковки и оборудования также отразился на ускорении годовых темпов прироста цен на свинину, мясо птицы, субпродукты мясные, молоко и молочную продукцию.

Запрет на ввоз в Россию цитрусовых из Турции привел к замещению на региональном рынке турецкой продукции на более дорогую.

Но в то же время хорошая урожайность подсолнечника и расширение предложения продукции на внутреннем рынке, благодаря введению экспортных пошлин на семена и продукцию из подсолнечника, способствовали дальнейшему замедлению годового роста цен на подсолнечное масло.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары также увеличились до 10,25% в декабре 2021 года. Производители бытовой техники и электроники заявляли об увеличении затрат на фоне дефицита электронных компонентов, удорожании используемых в производстве материалов и увеличении стоимости доставки. Всё это было обусловлено повышением темпов прироста цен на стиральные машины, бытовые плиты, пылесосы, утюги, телевизоры, мониторы для компьютеров.

А вот годовой прирост цен на услуги замедлился с 5,44% в ноябре до 5,13% в декабре 2021 года. Также распродажа авиабилетов в одной из авиакомпаний, благодаря дальневосточной субсидии, отразилась на снижении темпов прироста цен на услуги воздушного транспорта.

Вместе с тем увеличилась стоимость проезда на такси и междугороднем общественном транспорте из-за подорожания горюче-смазочных материалов, запчастей и техобслуживания.

В целом годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в декабре 2021 года практически не изменилась и осталась на уровне 7,15% после 7,14% в ноябре. При этом она ниже, чем по России, — 8,39%.

Динамика цен на товары и услуги в ДФО сформировалась под влиянием разнонаправленных факторов. Проинфляционное влияние оказали следующие общероссийские факторы: рост издержек производителей и поставщиков, отставание динамики предложения от расширения спроса на отдельные непродовольственные товары.

Дезинфляционное влияние уже оказали региональные факторы: ослабление спроса на некоторые услуги и расширение предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект высокой сравнительной базы 2020 года на различные продукты питания.

В России годовая инфляция в декабре 2021 года осталась на уровне ноября. Высокая инфляция в большей мере отражает влияние факторов длительного действия, в первую очередь превышение спроса над возможностями наращивания выпуска. Рост цен на продукты питания также сильно влияет на инфляционные ожидания жителей страны.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% и будет находиться около 4%.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

18241

27.01.2022, 15:42

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=224144

bytes: 3207 / 3128

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6256

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6918

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9024

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

15894

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14916

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13392

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13438

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13542

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18766

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15914

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20869

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25135

25.09.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Мордовской Петр

Зимин Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Родионов Владимир

Сафронов Андрей

Брагина Светлана

Грибунов Олег

Калмыков Степан