Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Фото с «Зеленые Прибайкалье»

18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы. С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, замминистра экологии Наталья Тумуреева, представитель Счетной Палаты, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев.

Отметим, что самого министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева по неизвестным причинам не пригласили на встречу, тогда как он имеет прямое отношение к мониторингу работы регоператора.

Тарифы на вывоз ТКО в Бурятии повысятся на 4%.

Главным достижением компании Дмитрий Дружинин назвал высокий сбор за услуги – в 2021 году организация собрала 865 миллионов рублей. Охват населения услугой составил 96%, что приравнивается практически к миллиону местных жителей.

Также директор «ЭкоАльянса» отметил, что при переходе на новые закрытые мусоровозы отходы при транспортировке доставляются, что называется, в целости и сохранности. На этом значимые достижения регоператора закончились.

Печальным итогом «ЭкоАльянса» стал высокий процент дебиторской задолженности физ– и юрлиц. Размер долга в 2021 году поднялся почти до 790 миллионов рублей. Наибольшая задолженность отмечается в Улан-Удэ.

Чтобы отобрать у должников деньги, компания подала судебное заявление на 54 тысячи пользователей. Но так как персональные данные у некоторых потребителей отсутствуют, регоператор не может взыскать с них средства через суд. По словам Дмитрия Дружинина, в 2022 году эту ситуацию собираются остановить, но какими механизмами, умалчивается.

Количество жалоб на «ЭкоАльянс» в 2021 году вдвое превысило показатели прошлых лет.

В 2021 году количество жалоб на регоператора превысило рост прибыли. Если сбор компании в прошлом году, по сравнению с 2020 годом, вырос в полтора раза, то число проверок на фоне того же года выросло вдвое. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Одним из неприятных моментов в работе регоператора стало увеличение затрат на захоронение ТКО, т.к. владельцы полигонов повысили тарифы в два раза на фоне 2020 года. Как из этого положения будет выходить компания так же неизвестно, учитывая, что тарифы в 2022 году повысят всего на 4%.

Депутаты не смогли проигнорировать и тот факт, что полигоны в Бурятии в скором времени будут переполнены и закрыты. Тумэн Дондоков спросил директора «ЭкоАльянса», планируется ли строительство новых пунктов утилизации отходов. Однако Дмитрий Дружинин ушел от ответа, лишь подчеркнув, что вопрос не решается.

«Назревает ситуация, когда у имеющихся полигонов заканчиваются ресурсы. У нас городской полигон по оптимистичным раскладам – до конца года, по реалистичным – июнь-июль. Он достигнет предельных отметок и полигон закроется, возить некуда будет. Селенгинский полигон тоже заполнен на 80%. Этот вопрос не решается», – прокомментировал Дмитрий Дружинин .

Кроме того, на заседании депутатом Оксаной Бухольцевой были озвучены интересующие вопросы к регоператору от жителей Бурятии. Об этом Бабр расскажет чуть позже. Зампред комитета по экономической политике, в свою очередь, поднял немаловажный вопрос о мусоросортировочных станций, на основании которого было решено провести отдельный «круглый стол» на эту тему.

Итак, как ни крути, республиканский регоператор с каждым годом все больше тонет в собственных проблемах, но энтузиазма на их устранение с его стороны совсем не видно.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=223843

bytes: 4459 / 4084

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

1507

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6615

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5767

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8019

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5961

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9973

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14502

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16037

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9742

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17160

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12446

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16760

21.08.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Киланов Анатолий

Стрельцов Анатолий

Кадыров Рамзан

Собканюк Екатерина

Гусенкова Евгения

Барданов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Иванов Алексей

Темгеневский Василий