Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

34191

25.11.2021, 17:56

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

24 ноября на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона. В первый такой регион предложили отнести Бурятию и Забайкалье, так как эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа и здесь проживает 25 процентов населения Дальнего Востока, формирующее 11 процентов ВВП округа.

Также Алексей Чекунов отметил, что Бурятия и Забайкалье являются депрессивными территориями и основное направления в них - добыча полезных ископаемых.

"Это относительно небогатая территория, которая граничит с малонаселенными районами Монголии и Китая. Для этих территорий Бурятии и Забайкалья ключевыми направлениями прорыва является, в первую очередь, добыть и продать все, что разведано. Там богатейшие недра - когда смотришь на совокупные запасы Бурятии и Забайкалья, позавидует любая страна", - сказал министр.

В Министерстве отметили, что это деление по экономическому принципу, а не административному. Алексей Чекунов 11 июля 2021 года уже объединял Бурятию и Забайкалье в одну экономическую провинцию, когда разделил Дальневосточный федеральный округ на четыре такие провинции. Речь тогда шла о делении на рынки с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и планирования трудовых ресурсов. Министр также отмечал, что в Бурятии и Забайкалье нет своей нефти и газа, но есть огромный потенциал для развития недр.

Не все в Бурятии согласны с подобными объединениями. Журналистка и блогер Евгения Балтатарова в авторском телеграм-канале “baltatarova” высказала своё мнение.

“Может мы сами решим где у нас ключевое направление прорыва? Может хватит нас включать и объединять без нашего спроса? Пока не территориально, но концептуально. Однако, это все равно очень неприятно. От того, что у нас больше начнут добывать недр Бурятия не перестанет быть депрессивной.”, - пишет журналистка.

Евгения Балтатарова считает, что несмотря на наличие полезных ископаемых, их добыча не ведется.

“Несмотря на наши так называемые ресурсы, их добыча не ведется и возможно не будет вестись никогда. По крайней мере в тех масштабах, которые должны обеспечить прорыв. Мы не Кузбасс. А на дворе декарбонизация, несмотря на временные трудности с углем и газом в Европе. Но у нас уже вполне приличный туризм, хорошо развитые сервисы и технологии”.

По мнению журналистки, в Бурятии хорошо развита добыча криптовалюты. А объединение Бурятии и Забайкалья на любом уровне - большая ошибка.

“Бурятия в топ 10 регионов России, в которых активно занимаются криптой. Это очень хороший показатель. В общем, мы, Бурятия, формально,по оценкам ленивого Кремля, сидящего 50 лет на нефтяной игле, депрессивная республика. Но у нас огромный потенциал в области новой постиндустриальной экономики. Вагон мотивации. Образованное население. Желание зарабатывать деньги и вкладывать их в родную республику. Этим мы сильно отличаемся от Забайкальского края, например. И объединять нас на любом уровне - большая ошибка”.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

34191

25.11.2021, 17:56

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=221636

bytes: 3434 / 3240

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

3657

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4599

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8244

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13394

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14776

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8929

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15978

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11592

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15902

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13223

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20322

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14970

13.08.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана