Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

37408

01.11.2021, 15:53

Евгения Балтатарова: “России нужна своя ООН по делам нацменьшинств внутри страны”

Журналистка, блогерка Евгения Балтатарова высказалась о столкновении азиатов с расизмом в России. Она считает, что необходимо создать организацию, которая бы защищала права именно азиатских меньшинств.

По словам Балтатаровой, у многих жителей Москвы существует презрительное отношение к азиатам. Связанно это с тем, что они часто работают обслуживающим персоналом.

Евгения Балтатарова

“Кто работает в такси, обслуживающим персоналом в кафе? Одни азиаты из Средней Азии, китайцы, вьетнамцы, филиппинцы. Возникает расиализированная теория, что человек азиатской внешности обязательно работник низкоквалифицированного труда, преступник. И ты уже изначально относишься с презрением” – рассказала Балтатарова в разговоре с журналистом Бабра.

Однако, считает журналистка, это не проблема межнациональных отношений, это чистая проблема расизма. Буряты, якуты, калмыки, тувинцы могут столкнуться с расизмом не из-за национальности, к которой они принадлежат (их могут и не различать), а из-за “азиатского лица”.

Решению проблемы поможет создание организации, защищающей права азиатских меньшинств. Подобные организации распространены, например, в США.

“Не обязательно же выводить людей на митинги, можно заниматься освещением проблем, фандрайзингом, дискуссионными семинарами. В США есть куча подобных организаций по правам чёрных. В своё время проблема расизма имела острую стадию, когда существовали “Чёрные пантеры”, почти террористическая организация. Мы бы хотели проскочить этот период, нам не нужны здесь террористические организации ни в каком виде. Лучше сразу перейти к такому “ООН” внутри страны”, – считает журналистка.

Евгения Балтатарова также сообщила, что темой следующего ролика на её ютуб-канале станут нацменьшинства в России. Она недовольна, что нацменьшинствами считаются народы меньше 50 тысяч человек.

“Это неправильно, потому что нацменьшинствами должны быть признаны и относительно большие народы. Буряты никогда не входили в нацменьшинства, поэтому мы могли не понимать важность сохранения своей идентичности, культуры и так далее. Сделали ограничение от балды, чтобы меньше народа попадало под льготы. Отмените эти льготы, нафиг они нужны, просто включите институционально в нацменьшинства больше людей. Из 150 миллионов, живущих в России, будет миллион нацменьшинств, что в этом плохого? Организация, занимающаяся этой проблематикой, могла способствовать тому, чтобы наши народы были признаны меньшинствами” – сказала Балтатарова.

Евгения уверена, что создание такого общественного проекта – трудная, но осуществимая задача внутри России. Она считает, что в этом может помочь стратегия действий Сарданы Авксентьевой, которая начинала наращивать свою популярность в Якутске и на последних выборах успешно прошла в Госдуму.

“Я всегда сперва делаю, а потом смотрю на реакцию. Государству будет некуда деваться. Надо будет либо реагировать, либо смолчать. Если оно смолчало, значит можно дальше продвигаться. Так можно проследить до того момента, пока не будет столкновения, в котором либо нас раскидают, либо что-то получится”, – сказала Балтатарова.

Сардана Авксентьева

Кроме того, журналистка осталась довольна расовым представительством в российском парламенте. Она назвала хорошим знаком то, что российские граждане будут видеть азиатов не только в такси, но и в Госдуме.

“Сардана Авксентьева же ещё и якутка, представитель этноменьшинства. Да, она никогда не поднимала эту тему, но по её действиям было понятно, что она настраивалась на длинный путь в политике. Когда на неё начали давить, что она не должна затмевать Айсена Николаева (глава Якутии с сентября 2018 года – Бабр) своей крутостью, Сардана, наверное, ответила: “окей, но дайте мне что-то взамен”. И вот, ей вообще дали федеральную площадку. Сейчас и в плане меньшинств в Госдуме полегче стало: Сардана, лидер одной из парламентских партий; бывший глава Тувы, вице-спикер Шолбан Кара-оол, который и не очень то достоин там быть, как и большинство депутатов (смеётся)”.

Читайте большое интервью Бабра с Евгенией Балтатаровой в ближайших публикациях.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

37408

01.11.2021, 15:53

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=220683

bytes: 4545 / 4099

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2254

29.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17316

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9249

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7022

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8369

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17224

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8765

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13362

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16487

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11938

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11090

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10867

18.07.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Красноштанов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Волков Аркадий

Мишустин Михаил

Скосырская Анна

Скращук Владимир

Колесова Татьяна

Качан Надежда

Кондратов Антон